Мир до победного конца

       Вышел на волю кавказский пленник Валентин Власов — похоже, самый высокопоставленный узник за всю историю кавказских войн. Этот скромный госслужащий прославился на весь мир в дни майских праздников — и снова попал в хит-парад новостей после октябрьских. И вызвал всплеск интереса к Чечне. Но ненадолго: Чечня — тема болезненная.

       Самое сейчас интересное во Власове, конечно, вот что: как его освободили из плена? И самое досадное, что достоверного и убедительного ответа в ближайшее время не будет! Власов всю правду знает лучше других, но тему обсуждать отказывается: намекает и даже напрямую объясняет, что это — не его секрет. А чужие секреты он выдавать не собирается. Ну и должны же быть какие-то приличия: в кои-то веки российские спецслужбы провели удачную операцию, и что ж теперь, всем сразу взять да выболтать военную тайну?
       Эта жестокая конспирация касательно всех сведений о его вызволении провоцирует разные догадки, одна другой экзотичней. Вот, пожалуйста, одна: он сам организовал похищение! Зачем? Чтоб выбить обещанное финансирование Чечни. А как стали слать из Москвы деньги (на зарплату бюджетникам, ремонт дорог, обслуживание нефтепровода), так и вышел на волю. Есть вариант версии: чеченцы его по-хорошему уговорили посидеть в плену, убедив, что только так можно добиться от России выполнения ее же обещаний по финансированию.
       И если б он в той ситуации сбежал, то это б значило, что и сам он не верит, что Россия слово сдержит. И потому какой же он тогда представитель российского президента? Версии эти, может, и слабые, но заметьте: Власов и деньги на восстановление Чечни пришли в движение почти одновременно — только в противоположных направлениях.
Если так, то выкуп царский; ну да представителю президента России это вполне по рангу.
       
       Власов на воле. Мы с ним сидим в казенных креслах в ЦКБ. За окном замечательные заснеженные аллеи, вот где гулять бы и дышать полной грудью. Так нет, не пускают врачи: иммунитет понижен, можно простудиться, да и конъюнктивит. И в бассейн не пускают. Хорошо хоть диету какую-нибудь жестокую не назначили...
       Власов объясняет мне простые как будто вещи: Россия обещала дать Чечне денег — все, дать и никаких разговоров. Ведь было дано слово Президента!
       — Это неправильный соблазн: пообещать, не сделать, а там гляди все и забудут...— растолковывает мне Власов.
       Как тут с ним спорить? Но, с другой стороны, и со мной не поспоришь: кто ж у нас ждет от власти исполнения обещаний и обязанностей? А для Чечни что ж, исключение делать? Или уж всех обманывать, или никого, а вот так выборочно — тоже ведь нечестно. А с третьей стороны: если кого-то одного обманули, так что ж, после до самой смерти всех и дурить, чтоб никому не было обидно?
       Да и почему, собственно, именно Чечня? Чем она лучше Рязани или Казани? То есть получается, что все остальное подождет, а Чечне денег вынь да положь? Пенсионеры подождут, сироты, ну и на ком там еще принято спекулировать, а чеченцы — без очереди?
       — Может, и не лучше,— отвечает Власов,— но раз принято было решение, так надо выполнить.
       И потом, Рязань российская авиация таки не бомбила; и это ее сильно отличает от Чечни.
       — Чечне необходима помощь! — объясняет Власов.— Задержки с помощью только портят наши отношения.
       Мне чисто по-человечески очень интересно, много ли у Власова отыщется в России единомышленников — среди бюджетников, губернаторов, военных, кто у нас там еще из самых обездоленных в скорбной очереди за недоданными казенными деньгами?
       — У России нет более важной задачи, чем налаживание отношений с Чечней! --это опять Власов.
       Не может быть!
       Как же самая важная задача, когда вообще в России мало кто думает про Чечню как таковую? Ну разве только ветераны кавказской кампании, да семьи убитых и пленных, да горстка правозащитников, и еще чиновники, которые с этого кормятся. В общем, страшно далеки они от народа. А широкая публика думает про что-то другое, про свое — да хоть про те же дефолт, кризис, рост доллара, преступности и цен, переживает за здоровье гаранта Конституции, бандитов, евреев и других категорий населения... Мне даже показалось, вот ведь странно, что невзоровское кино про Чечню взволновало нашу общественность сильней, чем оригинал.
       Вот этим чеченский синдром и отличается от своего вьетнамского предшественника и даже, может быть, старшего брата — степенью воздействия. Америка и в войну, и еще долго после вся на ушах стояла. А у нас — шла война, шла себе и вот кончилась только что, а реагирует на нее публика как-то вяло. Ну что, говорит, Чечня — она Чечня и есть. Чего ж про нее говорить... Ни тебе демонстраций антивоенных, ни сжигания повесток перед Белым домом, ни многотысячного желания усыновить вражеских детей (в Америке нашлось 300 000 добровольцев, готовых взять вьетнамских сирот, и Ханой их не отдал только из идеологических соображений).
       Так Власов, получается, диссидент! В смысле инакомыслящий. Никто про Чечню не думает и не волнуется, а он один шумит и волнуется. Как правозащитник-шестидесятник, он добивается от государства, чтоб оно выполняло свои же законы. Подписано соглашение — выполнять, даже если тебе разонравились ребята, с которыми ты его подписывал. Даже если они себя стали очень плохо вести...
       К Власову между тем посетитель: это Хамид Хатуев, представитель парламента Чеченской республики Ичкерия в Госдуме. Его интересно послушать.
       — Мы там посчитали: Россия должна Чечне 150 миллиардов долларов. За наше разрушенное хозяйство,— говорит он.
       — Серьезная сумма! Получается, что с каждого гражданина России включая младенцев надо взять по 1000 долларов — и выдать каждому чеченцу по несколько миллионов долларов. А сейчас ведь, кстати, еще и дефолт. Похоже, даже чисто технически — тему справедливости претензий мы тут не обсуждаем — это нереально.
       — Те, кто с войной пошел на Чечню и угробил чеченскую экономику, загнал народ в нищету,— они должны нести ответственность и восстановить то, что загубили.
       Я задумался; есть у меня знакомые, которые воевали в Чечне. Я пытаюсь прислонить к ним рецепт чеченского дипломата, прикинуть, реально ли с них взыскать по тыще долларов. Помню, в Чечне познакомился я с голубоглазым пехотным капитаном Сашей, готовым умереть "за интересы России на Кавказе" (надеюсь, это ему не удалось). Он оказался коммунистом: когда мы с ним в солдатской столовой выпили виски, вернувшись с объезда блок-постов, он расчувствовался, достал из внутреннего кармана кителя портрет товарища Зюганова... Много ли с него удастся взять денег? Какая теперь у капитана зарплата? Если жив он, конечно.
       Еще там были русские дети, одетые в х/б, они вечером в казарме смотрели все подряд телепередачи и считали дни до приказа. Помню, в Ханкале (там был штаб группировки федералов, а теперь вроде резиденция Масхадова) один дембель из 205-й бригады мне говорил, стоя под плакатом с текстом "Будь честен, молись Богу, служи усердно Отечеству!", такие слова:
       — Кормят тут лучше, чем в учебке. На войне хорошо, время быстро летит: не заметишь, как и день пройдет. А ночью стоишь дневальным — ракеты летают, красиво, как салют. И духи тут ночью лазят, а наши бээмпешки по ним стреляют... Тут дачи были на подъезде к штабу, так наши их развалили — оттуда стреляли. И сады вырубили — по той же причине.
       Сады вырубленные было жалко, и точно, хорошо бы их опять посадить. И руины разгрести, и заново все разбомбленное построить.
       — Но откуда ж могут взяться такие деньги? — спрашиваю Хатуева.
       — Захотят — найдут. Россия — великая!
       — Так, так... А кроме денег еще что нужно, чтоб помириться с Чечней?
       — Вот если бы сегодня президент России приехал в республику, собрал людей и сказал: уважаемый чеченский народ, мы совершили ошибку, мы раскаиваемся, мы приносим извинения. Сказал бы: извините, матери, отцы. Неплохо было бы чуть-чуть использовать менталитет чеченского народа...
       — То есть ваше предложение такое: Ельцин приносит Чечне извинения и 150 миллиардов долларов, признает Басаева и Радуева героями, а взамен получает добрососедские отношения. А что общественное мнение России? Оно это примет? Скажите мне это как дипломат и политик!
       — Я на этот вопрос однозначно ответить не могу.
       Видите, вот и поговорили...
       Хатуев смотрит на меня и понимает, какое действие оказали на меня его аргументы. И считает необходимым добавить:
       — Это же очень просто понять. Вот я как мужчина обязан обеспечить семью. А если я не могу, то чего ж я тогда стою?
       — То есть вы хотите сказать, что если б не получали жалованье на госслужбе, то?..
       — Я и так не получаю — уже полтора года. В бюджете нет денег, и мы этот понимаем.
       — Так на что ж вы живете?
       — У сына тут, в Москве, бизнес.
       Тут приходится признать, что если бы у каждого чеченского отца семейства был бизнес в Москве, то такой вид частного предпринимательства, как похищение людей, очень быстро бы пришел в упадок.
       — Да... Если б Чечня после войны вдруг как-нибудь переместилась от границы с Россией и стала бы, например, островом в Тихом океане — вот тогда бы проблема снялась! И Россия могла бы спокойно снять Чечню с довольствия — как какой-нибудь Шикотан. И тогда пусть бы у Японии голова болела, как там людей прокормить...— Я как бы довожу идею до абсурда. И вдруг понимаю, что это, может, и абсурд, но очень и очень широко распространенный. И этот абсурд — не что иное как описание российско-чеченских отношений!
       — О чем я и толкую! Вот про остров, это правильно,— радуется Власов.— Чечня, она же не денется никуда, и всегда будет у нас под боком, и сама собой не рассосется.
       Так никто не верит!
       
       Игорь Свинаренко
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...