"Есть лишь одно условие"

инвестиции

Группа итальянских банкиров предложила направить до $1 млрд на строительство олимпийских объектов Сочи-2014. О причинах такой инвестиционной щедрости "Ъ" рассказал председатель наблюдательного совета и один из основных акционеров банка Intesa Sanpaolо ДЖОВАННИ БАДЗОЛИ.

— Банк фактически выполняет функции экспортно-импортного финансового агента в реализации стратегических российско-итальянских контрактов. Почему Intesa Sanpaolо получил статус такого избранного банка?

— У этой избранности две причины. Наш банк стоит на первом месте по присутствию в Италии. Поэтому более 50% товарооборота между Италией и Россией проходит через Intesa Sanpaolо. Но этого было бы недостаточно, чтобы объяснить ту роль, которую исполняет наш банк в отношениях с Россией. В состав Intesa Sanpaolо вошли банки, которые имеют многолетние отношения с Россией. Например, "Коммерчиале Итальяно", вошедший в состав банка Intesa Sanpaolо, работает с Тольяттинским автозаводом почти с самого момента постройки. А также банк Imi, который еще в 1916 году профинансировал эмиссию императорских облигаций. Мало найдется европейских банков, которые имели бы столь существенные исторические связи с Россией. Поэтому не стоит удивляться, что наше положение непропорционально величине нашего банка.

Мы финансируем покупку итальянского оборудования и итальянских технологий для "Северного потока". Если, как мы надеемся, будет строиться "Южный поток", мы с радостью поучаствуем и в этом проекте. Третий проект — это Сочи-2014.

— Во что именно планируется вложить итальянский $1 млрд?

— Мы сделали администрации президента Медведева простое предложение. Есть ряд малых, средних и крупных итальянских предприятий, которые заявили о своей готовности построить в Сочи инфраструктуру, необходимую для Олимпиады-2014. Причем заявляли они это неоднократно, в течение многих двусторонних встреч между российским и итальянским правительствами. Мы специально пригласили представителей российского правительства и конкретно "Олимпстроя" в Турин, где несколько лет назад проходила зимняя Олимпиада, аналогичная сочинской, чтобы те могли оценить качество работы итальянских компаний. Есть лишь одно условие: итальянские предприятия должны получить право участвовать в финансируемых нами проектах.

— Эти деньги пойдут только на объекты, которые будут целиком построены итальянскими предприятиями?

— Достаточно участия итальянских фирм в 40-50% от общего объема работ на объекте, и мы готовы профинансировать его строительство на все 100%.

— Что это за фирмы?

— На работу в Сочи претендует более 100 итальянских компаний.

— Не так давно у вашего банка открылся филиал в Сочи. Интерес, который вы проявляете к этому региону, связан только с Олимпиадой или есть и другие причины работать в Краснодарском крае?

— То, что мы открыли свое отделение в Сочи перед Олимпиадой,— это случайное совпадение. Просто нашли хороший объект в центре города. Так или иначе, мы считаем, что экономика Краснодарского края весьма перспективна. Мы активно сотрудничаем с губернатором Александром Ткачевым, а нового мэра Сочи Анатолия Пахомова даже возили в Италию, чтобы он ознакомился с тем, как у нас готовились к туринским Играм 2006 года.

Наш филиал сразу начал пользоваться успехом. В этом городе нам удается хорошо работать по всем направлениям: и с малым бизнесом, и с крупными компаниями. Кроме того, нет сомнения, что в этом регионе сосредоточены важнейшие туристические объекты. Все-таки Сочи — город с самым длинным в мире пляжем, так что для нас важно, чтобы мы там были.

— Планируете ли вы вкладываться в инфраструктуру края?

— Нам уже предложили выделить финансирование на ряд инфраструктурных проектов. Это очень интересно, особенно то, что касается железной дороги. Но банк еще не принял окончательного решения.

— Какие еще российские регионы кроме Краснодарского края привлекательны для Intesa Sanpaolо?

— Сейчас мы присутствуем в 25 субъектах РФ. Пока что наша сеть филиалов невелика — 75 в наиболее значимых городах. Но мы изучаем возможности расширения нашего представительства. Прежде всего для нас важны Москва и Московская область, где уже существует множество успешно работающих итальянских компаний. Кроме того, мы с большим интересом смотрим на "Сколково", важный проект как для нанотехнологий, так и для других инноваций, которые могут быть полезны в сфере экологии и возобновляемых энергоресурсов. Во-вторых, интересны Санкт-Петербург и Ленинградская область, где уже сейчас около 50 итальянских фирм. Кроме того, мы планируем и дальше развивать свою сеть в Екатеринбурге: уровень жизни населения там довольно высок. В регионе весьма успешно развиваются ритейл, малый и средний бизнес. Не следует забывать, что там один из самых крупных трубопрокатных заводов в мире.

Само собой, для нас важны и нефтяные регионы. Мы сейчас думаем о создании филиалов в Тюмени и в общем-то практически обо всех других нефтяных регионах.

— На ваш взгляд, какая отрасль в России на сегодняшний день наиболее конкурентоспособна и привлекательна как потенциальный получатель кредитов?

— У вас три очень важных момента, которые не следует упускать, чтобы экономика могла произвести качественный скачок. Первый и самый главный из них — это Олимпиада в Сочи. Второй — инвестиции, которые вы намерены осуществить в области возобновляемых энергоресурсов. И третий — вы объявили о работе в сфере нанотехнологий, инновациях.

— Каков, на ваш взгляд, тренд развития национальных экономик в ближайшие пять лет?

— В Италии вот уже два года, как топ-менеджеры банков просят членов правления войти в их положение, потому что на сегодняшний день не представляется серьезным строить даже трехгодичные планы. Слишком много неизвестных. Приведу пример, который действует для всех европейских стран. Это волатильность процентных ставок. Сейчас они низкие, и невозможно спрогнозировать, когда они снова станут расти. Это чтобы было понятно, насколько сложно разработать какие-то планы хотя бы на три года, не говоря уже о пяти.

Что касается России, то мы считаем, что экономический кризис здесь до сих пор имеет место. С декабря 2009 года мы ощущаем намек на какое-то улучшение. Я могу это утверждать, многие малые и средние предприятия, которые раньше были не в состоянии что-либо вернуть банку, с декабря начали, хотя бы частично, отдавать свои долги. Вместе с тем у нас сложилось впечатление, что в России речь идет не о конъюнктурном, а о структурном кризисе. И мы пока не способны разобраться в ситуации настолько, чтобы предложить нашим акционерам какие-либо прогнозы.

Несомненно, в нынешней ситуации есть определенные выигрышные для России моменты, а именно цены на сырье и энергоресурсы. С другой стороны, Россия чрезмерно зависит от этих цен, и это минус. При этом роль и вклад малых и средних предприятий исключительно низки: если мне память не изменяет — 13-15% по отношению к ВВП. То есть экономика страны недостаточно диверсифицирована.

Никита Аронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...