Создав под эгидой правительства Агентство по реструктуризации банковской системы, ЦБ переиграл Белый дом. Именно Центробанк будет реально контролировать суперхолдинг, владеющий контрольными пакетами акций всех крупнейших российских банков.
Белый дом на прошлой неделе официально заявил о создании Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Оно должно заняться банкротством коммерческих банков "в целях законного удовлетворения требований кредиторов и вкладчиков", а также "создания и обеспечения функционирования рыночного механизма" отстранения от управления банками некомпетентных менеджеров. Учредительные документы агентства одобрены советом директоров ЦБ и согласованы с правительством.
Банк России и правительство уже начали формирование уставного капитала АРКО, который составит 10 млрд рублей. Всего, по словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, Банк России сможет потратить на создание агентства не более 30 млрд рублей. На большее нет средств. Впрочем, в коридорах ЦБ звучат несколько иные оценки предполагаемого бюджета АРКО. Как следует из оценок экспертов ЦБ, которые были представлены на недавнем совете его директоров, на оздоровление банков так называемой второй и третьей групп (то есть крупных региональных банков и 18 крупнейших комбанков, банкротство которых сопряжено с "чрезвычайно высокими экономическими и социальными издержками") потребуется как минимум 54 млрд рублей: 6,5 млрд — для банков второй группы и 47,5 млрд — для банков третьей группы.
Как бы то ни было, споры о размере бюджета АРКО ничего не меняют в сути этого учреждения. Фактически Центробанку удалось создать монопольный банковский холдинг, который будет владеть контрольными пакетами акций всех крупнейших российских банков и непосредственно займется банкротством еще 720 средних банков, рухнувших после обвала пирамиды ГКО. Полугосударственное агентство под руководством ЦБ получит законное право управлять почти всеми российскими банками. При этом новому председателю Центробанка Виктору Геращенко удалось обойтись не только без закона об упразднении частных коммерческих банков, но даже без слова "национализация".
Старая идея
Сама идея учредить полугосударственную структуру, которая занималась бы проблемами коммерческих банков, возникла у руководства ЦБ задолго до августовского кризиса. По сведениям Ъ, прежнее руководство Банка России серьезно прорабатывало вопрос о создании в системе ЦБ специального ведомства, которое могло бы проводить финансовое оздоровление банков и оказывать им помощь при слияниях и поглощениях. А в случае необходимости проводило бы процедуру банкротства. Последнее было вполне актуальным: в ЦБ планировали большую волну банкротств и слияний среди небольших и средних банков. Дело в том, что, согласно инструкции ЦБ (после кризиса ее вступление в силу было отложено на два года), банки с капиталом менее 1 млн ЭКЮ к 1 января 1999 года должны были прекратить существование. Таких банков к началу августа 1998 года было примерно 700, почти половина всех кредитных организаций в России.
Понятно, что ликвидировать столько банков за полгода было просто нереально — ведь это очень сложный процесс. Сначала ЦБ отзывает лицензию. Затем, как правило, следует инициация банкротства банка, что само по себе дело нелегкое: нужно еще доказать, что "неплатежеспособность банка является устойчивой". То есть что выданные банком кредиты действительно невозможно вернуть и банк не сможет в ближайшее время восстановить свою ликвидность. После признания банка банкротом назначается конкурсный управляющий, который должен удовлетворить интересы вкладчиков и кредиторов. На все это уходит несколько лет.
Выполнить такой объем работы Центробанк просто не в состоянии. Поэтому ее и предполагалось поручить специализированному агентству. По замыслам чиновников с Неглинной в нем должны были работать высококлассные антикризисные менеджеры и юристы, которые умеют быстро договариваться и с кредиторами, и с акционерами.
Но это все государственные резоны. А в создании агентства были и ведомственные. Проблема в том, что Банк России имеет право владеть и распоряжаться акциями лишь тех коммерческих банков, которые отдельно упомянуты в законах (это Сбербанк, Внешторгбанк и росзагранбанки). Акциями других комбанков ЦБ владеть не может. А очень хотелось.
Новый план
Разразившийся 17 августа кризис ускорил события. Уже в конце августа депутаты, близкие ЦБ, внесли на рассмотрение бюджетного комитета Госдумы законопроект "О реструктуризации кредитных организаций". Согласно проекту, ЦБ может сам обратиться в суд с иском о признании кредитной организации банкротом в случае несоблюдения ею экономических нормативов или подвергнуть банк принудительной реструктуризации, следить за которой будет некое специальное агентство, созданное в системе Центробанка. Вскоре Сергей Дубинин и его команда вынуждены были подать в отставку, а проект завис в парламенте.
Новому председателю Центробанка Виктору Геращенко не дали забыть об идее его предшественника заместители, работавшие до того вместе с Дубининым. Главным разработчиком плана спасения российской банковской системы стал в ЦБ Андрей Козлов. Именно он предложил построить весь план спасения вокруг АРКО. Его поддержал другой зампред — Александр Турбанов.
Виктор Геращенко идею одобрил. Однако, будучи искушенным аппаратчиком, он решил не повторять ошибки Дубинина и не вносить специальный закон об АРКО в Госдуму. Банковские лоббисты в Охотном ряду наверняка провалили бы проект еще на стадии слушаний в комитете. Поэтому Геращенко предложил правительству стать соучредителем АРКО. Поддержка Евгения Примакова позволяла, во-первых, не оформлять создание агентства специальным законом — думское большинство, поддерживающее нынешнее правительство, закроет на это глаза. А во-вторых, защитить себя от претензий банковских магнатов, интересы которых неизбежно пострадают при ремонте банковской системы.
При этом правительство выступает в качестве своеобразной политической "крыши" для агентства. Никаких реальных возможностей влиять на работу АРКО у Белого дома не будет. Ведь именно ЦБ утверждает устав агентства и регламентирует порядок его работы. Все назначения на руководящие должности в АРКО будут также проводиться решением совета директоров ЦБ. А возглавит агентство человек, преданный Виктору Геращенко. Так что появившиеся на прошлой неделе слухи о том, что наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя АРКО является нынешний зампред ЦБ Владимир Горюнов, можно считать вполне достоверными.
ПЕТР ДОКУКИН
--------------------------------------------------------
Правительство станет для АРКО своеобразной политической "крышей". Никаких реальных возможностей влиять на работу агентства у него не будет
--------------------------------------------------------
Владимир Горюнов родился 15 сентября 1947 года в Москве. Окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. В 1980-1985 годах работал заместителем начальника валютного управления Внешторгбанка. В 1985-1992 годах — генеральный управляющий отделением ВТБ в Цюрихе. В 1992-1994 годах возглавлял советско-немецко-швейцарскую финансовую компанию "Юраско Цюрих АГ" в Швейцарии. По возвращении в Москву в 1994 году стал зампредом правления Промэксимбанка. В ноябре 1998 года — зампредом ЦБ. В последние месяцы перед назначением на этот пост работал зампредом ликвидационной комиссии банка "Империал". Женат, имеет сына.