Сотрудничество России и Казахстана в перспективе должно включать совместные проекты, которые могли бы обеспечить обеим странам прорыв в сфере высоких технологий. Таким выводом завершился вчера 7-й межрегиональный форум двух государств, в работе которого участвовали Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев.
Главной темой форума стало "Сотрудничество в сфере устойчивого развития и высоких технологий". "Объединив усилия, мы могли бы добиться прорыва по многим направлениям",— заявил, открывая форум, Нурсултан Назарбаев. Ему очевидно, что двум странам "важно развивать технологии в таких сферах, как агропромышленный комплекс, химическая промышленность, эффективная добыча минеральных ресурсов и их переработка". Господин Назарбаев ценит не только "экономические и социальные преимущества" новых технологий в этих сферах, но и их экологические составляющие, без которых, по его мнению, не может быть устойчивого развития. Поэтому в числе приоритетов он назвал "создание единой системы защиты от техногенных и природных катастроф". Не менее важной казахский президент считает проблему водных ресурсов. "Почему бы не вспомнить проект переброски вод сибирских рек в южные регионы России и Казахстан",— напомнил Нурсултан Назарбаев проект советских времен, реализацию которого экологи остановили исключительно благодаря наступившей горбачевской перестройке. Эти слова господин Медведев впрямую комментировать не стал, оговорившись: "Мы открыты к обсуждению различных идей, включая некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукно". Он также напомнил, что "ведется технико-экономическая оценка проекта строительства новой судоходной артерии между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном".
Президент Казахстана вспомнил и о строительстве трассы Западный Китай--Западная Европа, подчеркнув, что строительство участка, который пройдет по территории Казахстана (2,7 тыс. км), будет завершено в 2011 году. В связи с этим господин Назарбаев предложил России ускорить строительство собственного участка трассы, чтобы "синхронизировать" завершение. "Мы работаем по этому проекту",— заверил в ответ Дмитрий Медведев. Но для того "чтобы движение по этому проекту пошло быстрее, есть необходимость принять ряд экономических и политических решений".
В целом российский президент согласен со своим казахским коллегой в том, что необходимо разрабатывать и внедрять энергосберегающие технологии, а также заниматься альтернативными энергоносителями. Но, назвав Россию и Казахстан "мощными странами с огромным сырьевым потенциалом", он предложил не замыкаться лишь на "производстве, поставке и переработке сырья", поскольку это "не тот путь, который способен обеспечить устойчивое развитие и конкурентоспособность наших экономик". "Нам надо возродить либо создать заново единые технологические цепочки",— заявил Дмитрий Медведев.
Попутно он предложил ускорить решение проблемы "регистрации граждан трех стран — Белоруссии, Казахстана и России, составляющих Таможенный союз". Господин Медведев полагает, что сроки пребывания без регистрации граждан этих стран на территории друг друга должно быть не менее 30 дней. В Казахстане уже разработали соответствующий законопроект, заверила президентов министр экономического развития Казахстана Жанар Айджанова.
Практическим итогом форума стал целый ряд двусторонних соглашений, подписанных министрами правительств двух стран и губернаторами приграничных регионов. Одно из них — межправительственное соглашение "О совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское". Россия и Казахстан неоднократно пытались начать добычу на месторождении, но никак не могли договориться о разделе ресурсов. В тексте соглашения (копия имеется в распоряжении "Ъ") сказано о том, что инвестиции в геологоразведку и добычу будут поделены между "Газпромом" и "Казмунайгазом" в соотношении 50:50. Однако договориться о разделе ресурсной базы сторонам так и не удалось. Это значит, когда на месторождении будет завершена геологоразведка, то стороны подпишут еще одно соглашение с долевым участием газа. Казахстан, по информации "Ъ", не согласен делить ресурсы пропорционально инвестициям.