США
Удар по благотворительности нанесла на прошлой неделе нефтяная компания Exxon. Сделала она это невольно — купив конкурирующую компанию Mobil. Пока деловой мир рассуждал, как это скажется на конъюнктуре нефтяного рынка, творческая интеллигенция Америки подсчитывала потери. Дело в том, что Mobil известна в этих кругах как щедрый меценат. В частности, она регулярно поддерживала Центр театральных искусств имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке и некоммерческую телесеть Public Broadcasting System. А вот Exxon отнюдь не отличается филантропией: она тратит деньги только на кафедры нефтехимии различных университетов. После сделки новая компания ExxonMobil, как полагают, сократит размеры благотворительной помощи вдвое. А это значит, что тем, кого раньше спонсировал Mobil, придется заняться нефтехимией — иначе помощи им не видать.
Беспорядки
Франция
День без газет и телевидения
В минувшую среду французы на себе испытали, что такое разгневанные mass media. Большинство газет страны — от правой Figaro до коммунистической L'Humanite — не вышли вовсе, а те, которые все-таки появились в продаже, имели меньший объем, чем обычно. Агентство France Presse и государственные радиостанции тоже работали вполсилы. Причиной однодневной забастовки журналистов стали планы правительства лишить их льгот при уплате подоходного налога. Эти льготы существуют уже более шестидесяти лет, и журналистам вовсе не хочется с ними расставаться. После забастовки правительство испытывает смешанные чувства. С одной стороны, забастовка — вещь всегда неприятная; а с другой — в данном случае власти целый день были избавлены от необходимости слушать и читать о себе разные гадости.
Другие выборы
Канада
Квебеку до независимости еще далеко свидетельствуют результаты выборов в этой франкоязычной провинции Канады. Правда, Квебекская партия Люсьена Бушара, борющаяся за отделение Квебека, получила большинство мест в местном парламенте. И тем не менее власти Канады вздохнули с облегчением. Дело в том, что преимущества Бушара недостаточно для того, чтобы немедленно устроить референдум об отделении провинции, а именно этого и опасались в Оттаве. "Квебекцы дали мне понять, что новый референдум сейчас нежелателен",— говорит Бушар. Квебекская партия, поясняет он, ограничится работой над созданием "условий для победы". В чем они заключаются, Бушар не уточняет.
Амбиции
Югославия
По пути Чаушеску идет югославский президент Слободан Милошевич. Это единодушное мнение западноевропейских средств массовой информации. Сформировалось оно после того, как на прошлой неделе одна за другой последовали отставки командующего сухопутными войсками страны, ВВС и контрразведки. Они были заменены личными друзьями — но не самого Милошевича, а его супруги, Марьяны Маркович. Таким образом, утверждают западные журналисты, в Югославии устанавливается такая же семейная диктатура, как и в Румынии во времена Чаушеску. Известно, что страной тогда управляли супруги Чаушеску — Николае и Елена. Причем Елена, как и Марьяна Маркович, считалась более убежденной коммунисткой, чем ее муж. "Если так пойдет и дальше, то президентская чета постепенно приведет Югославию к ортодоксальному социализму",— опасается одна британская газета, призывая НАТО немедленно что-то делать. В действительности НАТО нет нужды вмешиваться. Если Югославия действительно пошла по румынскому варианту, то с Милошевичем и Маркович разберутся сами сербы.
Провокация
Франция--Германия
Напал на Великобританию министр финансов Германии Оскар Лафонтен. Лафонтен предложил отменить право вето, существующее в ЕС при голосовании по вопросам налогообложения. Официальная причина состоит в том, что иначе работа расширившегося Союза будет парализована; Лафонтен рекомендует перейти к принятию решений квалифицированным большинством голосов. Однако Лафонтен и поддержавший его министр финансов Франции не скрывают, что новшество направлено против Великобритании, которая отказывается синхронизировать свою налоговую политику с общеевропейской. Британские власти в ужасе. Британцы и так довольно прохладно относятся к евро, а если окажется, что после введения единой валюты ставки всех основных налогов будут определяться в Брюсселе, бури негодования просто не избежать.
Дружба народов
Мьянма--Великобритания
Дипломаты выбирают выражения
На прошлой неделе власти Мьянмы (бывш. Бирма) отказали во въездных визах нескольким британским министрам и чиновникам, направлявшимся в Бирму для сбора информации о нарушениях там прав человека. В британском МИДе демарш властей Мьянмы расценили чуть ли не как награду: "Это фактически признание того, что Великобритания — именно та сила, которая подталкивает Мьянму на путь демократии". Впрочем, есть и другое объяснение: власти Мьянмы просто обиделись на руководство британского МИДа, которое часто не выбирает выражений. Например, министр и его заместители упорно называют правительство Мьянмы "режимом" — даже когда обращаются к нему с просьбой о предоставлении визы. Вполне возможно, что, скажи британцы вместо "режима" "правительство", визы были бы получены.
Интрига
Ирак
Убьют — не убьют гадают западные газеты о судьбе сводного брата Саддама Хусейна бывшего посла Ирака при женевской штаб-квартире ООН Барзана аль Тикрити. В августе он оставил эту должность, но пробыл в Швейцарии еще три месяца — его жена лежала в одной из швейцарских клиник. После смерти жены аль Тикрити рискнул вернуться на родину, где не был восемь лет. Аналитики, рассуждая о том, что ждет бывшего посла на родине, недвусмысленно намекают, что сын Саддама Удай, славящийся своей жестокостью и мстительностью, не замедлит уничтожить старого врага, благо истребление родственников — весьма распространенное явление в иракской верхушке. Если же аль Тикрити останется жив, значит, звезда Удая закатилась, считают политологи. Весьма вероятно, что Удай прислушается к их мнению и поспешит доказать, что его еще рано сбрасывать со счетов.
Прожект
Япония
Научно-политическое убежище предоставили японские власти американскому физику Ричарду Сиду. Ученый из Чикаго разгневал мировую общественность своими заявлениями о намерении клонировать людей. А на прошлой неделе Сид сказал, что будет участвовать в создании сети суперсовременных генетических клиник в Японии. Сначала в них будут осуществлять искусственное оплодотворение, проводить пересадку эмбрионов и клонировать редких животных (например, тигров-альбиносов). Конечная же цель проекта — клонирование отдельных человеческих органов и отдельных людей. Первый ребенок-клон, сообщил ученый, появится из клетки его жены. Проект обойдется Японии в $20 млн; кроме денег, предстоит найти несколько десятков медицинских генетиков, согласных заниматься этим столь же перспективным, сколь и сомнительным делом.