"Культура должна войти во все сферы жизни, в том числе и экономику"
Одно из главных событий VI Пермского экономического форума — представление новой концепции развития культуры Пермского края. Сегодня культура в Пермском крае становится важнейшим инструментом развития экономики и госуправления. О том, как власти Пермского края модернизируют экономику региона с помощью влияния через культуру на общественное сознание, рассказывает министр культуры края БОРИС МИЛЬГРАМ.
— Борис Леонидович, вы являетесь одним из инициаторов "Пермской культурной революции" и разработчиком концепции культурного развития Пермского края, которая впервые будет обсуждаться на Пермском экономическом форуме. Какие основные принципы развития региональной культуры заложены в этом документе?
— На мой взгляд, к обсуждению предложен действительно очень важный документ. Я не рассчитываю, что он сам по себе сразу будет совершенен. И не питаю иллюзий, что публичное обсуждение концепции сделает ее абсолютной. Но документ вместе с тем во многом поворачивает наше представление о культуре и возможной культурной политике.
Собственно, концепция отражает уже то, что происходит в регионе: культура стала важным игроком в общественном, социальном и уже экономическом пространстве. Культура создает пространство, которое имеет несколько слоев.
Во-первых, культурные процессы изменяют жизнь людей. Попросту говоря, меняется досуг горожан, увеличиваются их возможности. Жители Перми получили доступ к большому количеству ценностей, которые были от них отделены. Ценности в виде выставок и фестивалей прежде находились в других городах, чаще всего в столицах. Это важный фактор, как провести свободное время. Жизнь людей меняется, у них появляются новые интересные возможности. А мы создаем возможности для самореализации людей, для творчества. Двери открыты для всех: "Welcome!, Приезжайте!"
Во-вторых, идущие культурные процессы необходимо перевести в бизнес-качество. Наша задача — создать условия, чтобы энергия художественного и креативного творчества переходила в бизнес. Кое-что на этом пути уже начало формироваться. В частности, речь идет о ремеслах Прикамья: этим проектам нужна поддержка, поскольку рынок продукции прикамских ремесленников еще не сформирован. В Прикамье появляются новые музеи, растут театры. Эти процессы требуют сувенирной работы, в том числе и поделочной. Мы хотим создать в Кудымкаре город мастеров — некий центр, куда бы стекались ремесленники и где бы обучалась ремеслам молодежь. И дальше бы они растекались по всему краю, а может, и по всей стране. Наша задача — сделать индустриальный регион интеллектуальным. Сделать рабочую Пермь городом инженеров, городом изобретателей, интеллектуалов, компьютерщиков, бухгалтеров, художников, артистов.
Третья составляющая концепции — узнаваемость Перми, Прикамья, а вместе с этим интерес к городу, интерес инвестиционный, туристический. Мы следим за социологией и видим, что за последние два года людей в наш регион стало приезжать гораздо больше. В связи с пермскими культурными процессами начинает формироваться так называемый туристический поток.
Интерес к городу — одна из составляющих инвестиционной привлекательности, но не единственная. Мало завлечь в Прикамье туристов. Важно контролировать миграционные процессы, чтобы люди оставались жить в регионе. Социологические опросы показывают, что количество молодых людей, которые хотели бы отсюда уехать, в последнее время резко уменьшилось. Люди остаются, в том числе и по причине появления новых культурных ценностей. Когда в Перми появляется новый театр или музей, это сначала примиряет стремящихся покинуть город, потом вдохновляет их остаться в Перми, и вскоре они становятся его патриотами. И они хотят жить здесь.
— Но ведь в России культура отделена от экономики и финансируется государством? С помощью концепции вы, по сути, делаете ее локомотивом экономики?
— Действительно, культура в России всегда была придатком чего-то. Живем мы одним образом, а культура у нас совсем другая. Жизнь у нас такая тяжелая, безрадостная, а культура у нас замечательная. Но вместе они никак не соединяются. Я всегда был убежден, что культура может, должна сыграть очень большую роль в жизни. Как это происходит во многих городах Европы. Но наша культура обладает огромной энергетикой.
Культура может стать таким локомотивом, необходимо в это поверить. Это не значит, что сейчас в Перми мы начнем продавать билеты в театры по $300 или задорого картины, которые все ринутся покупать. Но мы можем создать вокруг культуры рынок. Пример: в Чердыни писателем Алексеем Ивановым несколько лет назад был придуман ландшафтно-этнографический фестиваль "Сердце Пармы", который проходил с 2006 по 2009 год. Этот фестиваль постепенно начал собирать на три дня палаточный лагерь из 8 тыс. человек, население небольшого прикамского городка. В этом году писатель Алексей Иванов отказался от проекта. К нам приходит руководство Чердыни и просит оставить фестиваль: "Наш бизнес за эти три дня зарабатывает себе на год, помогите, не бросьте нас". В результате в этом году мы провели фестиваль "Зов Пармы". В этом году его посетили 12 тыс. человек.
Для сравнения: французский город Авиньон, где в прошлом веке был придуман театральный фестиваль. Сейчас за месяц, который идет это мероприятие, город зарабатывает себе на год. На этот фестиваль вся Франция съезжается. Гостиницу в этот месяц в Авиньоне заказать невозможно. То же самое происходит сейчас в Перми. Огромное количество событий. Этим летом в краевом центре впервые прошел фестиваль "Живая Пермь", замечательный праздник. Вся территория Перми была занята несколькими культурными площадками, причем это был единый город. В прошлом году фестиваль длился три дня, в этом году — пять дней. В следующем году весь июнь будет проходить огромный фестиваль "Белые Ночи в Перми", куда составной частью войдет "Живая Пермь". Фестиваль должен собирать горожан, чтобы приезжали гости. Они будут селиться в гостиницах, ходить в рестораны, нанимать наше такси. То есть гости будут оставлять здесь деньги. Это и есть бизнес, который мы должны развивать.
— В проекте бюджета края на 2011 год расходы на культуру увеличены на 33%. Рассчитываете, что вложения в культуру окупятся?
— Мы рассматриваем культуру не как отрасль, а как очень широкое понятие. Культура должна постепенно войти во все социальные сферы. С помощью культуры можно видоизменять город. Менять отношения среди горожан. Но поскольку в Перми нарастает интерес к культурным событиям, культура, как некая индустрия, будет набирать обороты. Мы открыли палеонтологическую выставку в Перми, и в первый день ее посетили 3 тыс. человек. Для того чтобы формировать этот интерес, нужно его развивать. Такие задачи стоят уже перед самой культурой как собственно отраслью. Прежде государство давало деньги культуре лишь на ее содержание, сейчас мы вкладываем средства в ее развитие. На Западе музеи и театры примерно на треть финансируются государством, треть они зарабатывают сами и треть — это частные вложения. Нам нужно стремиться к этим пропорциям.
— Краевые власти объявили о своей цели: Пермь собирается претендовать на звание культурной столицы Европы в 2016 году. Это реально?
— Не знаю, будет ли это в 2016 году, но это точно случится. Энергия культурных процессов настолько сильна, что этого не может не быть. Но "Культурная столица 2016 года" — это не самоцель, это инструмент. Те города Европы, которые попадают в эту программу, получают дополнительный ресурс на реализацию культурных проектов, а самое главное, они получают точную цель. Это значит, что к этому году мы должны сделать так, что Европа должна к нам приехать. Речь идет о создании в городе новой инфраструктуры: дороги, гостиницы, рестораны. Вот оно прямое влияние на бизнес, вот прямое предложение бизнесу.