Затянувшийся коллекционированием
Татьяна Маркина о курительных трубках на аукционе Christie`s
На аукцион Christie`s выставлена коллекция курительных трубок и аксессуаров Тревора Бертона — 120 лотов, со средними эстимейтами от £300 до £2 тыс. Этот британец был просто любителем, и в его собрании нет предметов, по которым сохли бы музеи. Однако (и именно это и делает его коллекционером до мозга костей) Тревор Бертон не только относился к своему хобби с энтузиазмом, но и стремился сделать свое собрание структурным. Он купил свою первую трубку в 1947 году — это была довольно обычная тирольская трубка с фарфоровой чашкой. За следующие 60 лет Бертон собрал коллекцию, в которой представлены трубки чуть ли не всех народов мира. Самый старый предмет — китайская коробочка для трубки из ажурной слоновой кости XVII века (эстимейт £8-12 тыс.). Остальные трубки помоложе и в основном относятся к XIX веку.
Родина табака, как известно, Америка, и она представлена в коллекции Бертона несколькими образцами индейских трубок — тех самых "трубок мира", описанных у Фенимора Купера. Их обычно вырезали из мягкого глинистого сланца и украшали разнообразными узорами. Так, на трубках племени хайда, проживавшего на северо-западном берегу Северной Америки,— многочисленные фигурки заглатывающих друг друга тотемных животных (эстимейты £300-800 тыс.). Иногда индейцы совмещали трубку с томагавком: с одной стороны — лезвие, с другой — медная чашка, а чубук скрыт в рукоятке (£1-1,5 тыс. за две трубки).
Как табак попал в Африку, доподлинно неизвестно: то ли его занесли европейцы, то ли арабы научили местное население курить еще раньше. Африканские племена курили не только табак — в ход шли любые листья, предпочтительно с наркотическим эффектом. Несколько трубок из южной Африки, сделанных народностью нгуни в XIX веке, отчасти украшены традиционно — их чашки в виде человеческой фигурки (эстимейты £300-600 тыс.). Трубка народности чокве (Ангола) — это злобный демон, на спине которого укреплена чашка для табака (£1-1,5 тыс.). Трубка с востока Африки изображает верблюда, здесь чубук — продолжение хвоста (£400-600). Все они вырезаны из дерева.
Трубочными мастерами славился и север Европы: тут с XVI века трубки резали из дерева, делали из глины или расписного фарфора. Деревянная, покрытая тонкой резьбой с фигурками львов датская трубка имеет даже дату — на ней вырезано "1649" (£800-1,2 тыс.). В Голландии могла быть сделана пестро расписанная фарфоровая трубка (около 1800 года, £1-1,5 тыс.) с гримасничающими масками сатиров, ведь курение занятие бесовское.
С середины XVIII века для изготовления трубок стали применять пенку — напоминающие морскую пену останки кораллов и прочих морских жителей. Из пенки можно изготавливать настоящие скульптуры, после обжига она делается прочной, и трубка долго не прогорает. Особого мастерства резьбы достигли австрийские мастера — на аукционе будет пенковая трубка с чашкой в виде головы нубийца и деревянным мундштуком (около 1880 года, £800-1,2 тыс.). Настоящий шедевр — трубка в виде дамы с развивающимися локонами и ажурной сумочкой, все тончайшим образом выточено из пенки оттенка слоновой кости (около 1875 года). К трубке прилагается длинный чубук, по-видимому, восточного происхождения; все вместе оценено в £1-1,5 тыс.
Лондон, Christie`s South Kensington, 22 сентября