Гидроэлектродиверсия

ГЭС в Дагестане заминировали и подожгли

Вчера следствие установило, что происшедший накануне пожар на Ирганайской ГЭС был вызван не технической аварией, а диверсией. Под гидроагрегатом ГЭС нашли и обезвредили мощную бомбу, а также мину-ловушку, оставленную для следствия. В диверсии подозревается работник самой станции, исчезнувший в день пожара. О возможной атаке на ГЭС силовики сообщили еще в конце июля. Тогда же станция была взята под усиленную охрану.

Пожар на крупнейшей в России гидроэлектростанции деривационного типа, расположенной в Унцукульском районе Дагестана на реке Аварское Койсу, разгорелся в ночь на среду. Возгорание произошло в 22.19 в машинном зале электростанции. Справиться с огнем пожарным расчетам, прибывшим на место аварии из пяти районов Дагестана и Махачкалы, удалось лишь к шести часам утра. Как выяснилось, горело вытекшее техническое масло.

По данным пресс-службы ОАО "РусГидро", на момент происшествия на гидростанции работал один гидроагрегат с нагрузкой 130 МВт, второй гидроагрегат находился в резерве. Гидромеханические защиты гидроагрегатов после начала пожара сработали штатно, нагрузка была сброшена до нуля, закрылись кольцевой затвор работающего гидроагрегата и дисковые затворы водоводов обоих гидроагрегатов. ЧП никак не повлияло на энергоснабжение населенных пунктов Дагестана и не вызвало ограничения потребителей. Однако в результате пожара гидроэлектростанции был нанесен крупный ущерб: пострадало здание ГЭС, машинный зал и часть оборудования.

В первые часы после происшествия в управлении СКП РФ по Дагестану не нашли оснований для возбуждения уголовного дела, поскольку предварительные данные расследования подтверждали версию о технических неполадках. "По предварительным данным, причиной пожара стало простое замыкание",— заявили в ведомстве.

И лишь после того, как сотрудники ФСБ произвели тщательный осмотр помещений станции, в машинном отделении под вторым гидроагрегатом было обнаружено самодельное взрывное устройство. В пластиковом пакете находились две пластиковые бутылки емкостью по 1,5 л каждая, они были соединены проводами с телефоном Nokia. Именно сигнал на телефон должен был замкнуть электрическую цепь и вызвать детонацию взрывного устройства, мощность которого специалисты оценили в 4 кг в тротиловом эквиваленте.

Тщательный осмотр эпицентра возгорания заставил экспертов пересмотреть первоначальные выводы о техническом характере аварии. По словам источника "Ъ" в правоохранительных органах, разгерметизация маслонасосной установки, вызвавшая пожар, могла произойти не самопроизвольно, а в результате "внешнего воздействия" — следы такого воздействия были обнаружены при более тщательном осмотре оборудования.

Взрывное устройство оказалось не единственной находкой сотрудников ФСБ. Рядом с бомбой была обнаружена мина-ловушка в виде шариковой ручки с пустым стержнем и мелкими кристаллическими шариками внутри. При повороте ручки шарики должны были замкнуть цепь, что также привело бы к взрыву. Очевидно, злоумышленники оставили ловушку на тот случай, если бомбу не удалось бы привести в действие дистанционно. Тогда "шариковая ручка" могла бы сработать в руках взрывотехника при обезвреживании взрывного устройства. Специалистам понадобилось несколько часов, чтобы ликвидировать опасность. Лишь около пяти часов вечера бомба была обезврежена с помощью гидродинамического разрушителя.

Охранники станции обратили внимание следователей УФСБ на отсутствие на рабочем месте машиниста гидроагрегатов 31-летнего Абдулы Нустапаева, жителя селения Гимры Унцукульского района. Он покинул станцию сразу после того, как был потушен пожар. Пока силовики воздерживаются от выводов о причастности машиниста к диверсии на ГЭС, однако эти подозрения пока остаются в силе. Следственный отдел УФСБ по Дагестану возбудил уголовное дело по ст. 281 УК РФ (диверсия).

Следователям предстоит также выяснить связь между диверсией на Ирганайской ГЭС и похищением главного инженера ОАО "Сулакский гидроэнергетический каскад" Владимира Редькина. Неизвестные увезли 56-летнего специалиста из его собственной квартиры в поселке Шамилькала Унцукульского района в ночь на 22 июля. После атаки террористов на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии дагестанские власти и силовики не исключали, что похищение инженера могло быть связано именно с диверсионными планами местного бандподполья, нацеленными на гидроэнергетическую систему.

Опытный специалист проработал в системе гидроэнергетики республики 32 года и принимал участие в том числе и в строительстве Ирганайской ГЭС. На совместном заседании совбеза, антитеррористической комиссии и республиканского оперативного штаба, состоявшемся вскоре после похищения господина Редькина, президент республики Магомедсалам Магомедов заявил: "Есть опасения, что террористам он нужен в первую очередь как человек, знающий все о стратегических объектах гидроэнергетики республики. Возможно, они хотят совершить теракт на одной из ГЭС, расположенных в Дагестане". Не исключил эту версию и начальник управления ФСБ РФ по Дагестану Вячеслав Шаньшин. Господин Редькин был освобожден 3 сентября. Детали операции по освобождению чекисты держат в секрете. В официальном сообщении говорилось лишь о том, что после возвращения домой специалист чувствует себя удовлетворительно и после краткого отдыха вернется к исполнению своих обязанностей.

В то же время уже 21 июля на Ирганайской ГЭС была усилена охрана. Согласно сообщению ОАО "РусГидро", был усилен пропускной режим, установлено непрерывное наблюдение за зданиями, сооружениями, открытыми участками местности и прилегающими территориями, осуществлялось круглосуточное патрулирование. Работники станций и подразделений охраны получили дополнительный инструктаж "с целью выявления лиц, могущих предпринять попытки несанкционированного проникновения на территории станций", а 22 июля республиканское МВД направило в распоряжение Унцукульского РОВД 30 сотрудников, которые должны были круглосуточно нести дежурство на объектах Ирганайской ГЭС совместно с сотрудниками ведомственной охраны Минэнерго.

В начале августа на Ирганайской ГЭС была проведена внеочередная общестанционная противоаварийная и противопожарная тренировка, целью которой была в том числе и "отработка совместных действий персонала ГЭС при захвате станции, анализ и поиск слабых точек". Вчера сайт экстремистов kavkazcenter.org сообщил, что информацию о слабых местах ГЭС боевики якобы получили от похищенного инженера.

Юлия Рыбина, Махачкала

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...