"В России нет правильного отношения к созданию городского пространства"
Архитектурное бюро KCAP Architects & Planners разрабатывает мастер-план Перми с 2008 года. В мае проект был показан публике и специалистам. О реализации идей, заложенных в мастер-плане, с профессором КЕЙСОМ ХРИСТИААНСЭ, основателем бюро, поговорила корреспондент "Ъ" МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.
— Проект, подготовленный вашим бюро KCAP Architects & Planners, предусматривает серьезную реконструкцию Перми. Как вы хотите изменить город?
— При всем желании полную реконструкцию невозможно осуществить быстро. Нужна постепенная естественная перемена, которая приведет к возникновению лучших условий для жизни города. В мастер-плане сохранены сегодняшние границы Перми. Проект реконструкции левого берега нацелен на улучшение и перестройку уже существующего города. На правом берегу мы планируем создать рекреационную зону для пермяков — парки и игровые площадки. Наш мастер-план — это не просто зафиксированный документ, это своего рода динамическая концепция развития, которая основана на критериях качества публичного пространства города. Когда мы приехали в Пермь, городские власти планировали построить новые мосты, чтобы создать на другом берегу крупные бизнес-центры. Мы сразу сказали, что это проблематично. Из истории таких городов на реке, как Гамбург, Роттердам, Лондон, Париж, следует, что город не разрастается автоматически и не становится более приспособленным для жизни, когда начинается застройка другого берега. Обычно рост происходит одновременно на двух сторонах или же из центра, как, например, в Париже. В остальных случаях для отдельного развития берега требуется несколько сотен лет. На наш взгляд, центр Перми развит не настолько, чтобы это стало основанием для создания новой части делового центра на другом берегу Камы.
— Что вы подразумеваете под моделью "компактного города"?
— Пермь — город слишком растянутый, его части разбросаны на большие расстояния. Это неэффективно с экономической точки зрения. Стоимость дорог и технической инфраструктуры возрастает в разы. В то же время плотность населения крайне низкая. Грубо говоря, в пересчете на количество жителей и рабочие места в городе столько пустот, что там могла бы уместиться еще одна Пермь. Существует прямое отношение между количеством жителей в районе и качеством их жизни. Например, чтобы создать хорошую автобусную или трамвайную линию, нужно достаточно пассажиров, иначе она просто не будет окупаться. Нормальная плотность населения сделает общественный транспорт экономически эффективным. Также в районах, где немного людей, нет возможностей для создания инфраструктуры — магазинов, ресторанов, школ. Размышляя в этом направлении, более компактный город выгоден не только по экономическим показателям, но и с точки зрения условий для жизни.
— Вы работаете в Перми с 2008 года. На какой стадии сейчас находится ваш проект?
— Мы закончили статический мастер-план, он был принят губернатором и мэром Перми. Сейчас он доступен для всех пермяков, его изучают, обсуждают. На основе мастер-плана идет разработка Генплана города. Мы определили некоторые приоритетные направления: это разработка новых музейных проектов, реконструкция Пермского театра оперы и балета, улучшение городского пространства на месте эспланады, строительство нового пространства рядом с вокзалом, нового университетского кампуса и парка вдоль берега реки.
— Каковы сроки его реализации?
— У нас нет конкретных прогнозов. Идет реконструкция улицы Ленина, а первые масштабные улучшения будут видны через четыре-пять лет.
— Ваш план предусматривает прекрасные реалии европейской городской жизни как, например, велосипедные дорожки или места для барбекю. Но, как вам кажется, насколько они будут функциональны, учитывая климат Перми?
— Я думаю, с точки зрения рельефа в Перми есть все условия для велосипедов. Что касается климата, то в Канаде тоже много достаточно холодных городов, но это не создает проблем для велосипедных дорожек до тех пор, пока правительство города поддерживает их в хорошем состоянии. Если правильно организовать уборку снега, то нет никаких проблем. Поэтому мы не видим причин, по которым мы должны отказаться от этой идеи.
— Вы понимаете, что надо не просто перестроить город, а кардинально поменять культуру и привычки горожан?
— Да, важно, чтобы горожане осознали, что они должны заботиться о городе. В России нет такой привычки и нет правильного отношения к созданию городского пространства. В Перми в типичном дворе спального района творится хаос — грязь, какие-то деревья, между ними гаражи, нагромождение хаотично припаркованных машин, нет нормальных игровых площадок. Это реальная проблема, и ее решение — одна из главных наших задач, которую мы стараемся выполнять уже сейчас. Мы уже обсуждали с местными властями, что будем мобилизовать школьные классы для уборки парков и зеленых городских зон. Привычка от детей перейдет к родителям, и так постепенно все станут больше уделять внимания городу.
— Ваш проект вызвал дискуссии и недовольство среди пермских архитекторов и девелоперов. Как бы вы это прокомментировали?
— Возможно, люди просто не до конца понимают, как работает мастер-план. Но более серьезная проблема в том, что архитекторы боятся, что для них не будет работы. А опасения инвесторов связаны с тем, что они владеют территориями, не включенными в мастер-план. Я намерен максимально плотно работать с местными архитекторами. Но они в это не верят. Что касается инвесторов, то рынок инвестиций в России похож на ковбойский город Дикого Запада. Кто-то покупает землю, строит торговый комплекс, который создает транспортные проблемы, и когда он становится популярным, приходит другой инвестор и строит рядом еще один торговый комплекс, который оказывается еще успешнее и убивает старый. В результате получается бесполезная растрата энергии и строительных площадей, что приводит к разрушению города. Должен быть четкий разговор между властями и инвесторами. Надо, чтобы они не съедали друг друга, а, наоборот, помогали друг другу развиваться экономически. Но инвесторы боятся диалога, полагая, что мастер-план будет препятствовать их прибыли. Хотя в итоге он предусматривает создание более стабильного рынка недвижимости.
— В своем проекте вы уделяете большое внимание благоустройству города. В качестве объектов для вдохновения назывались Ботанический парк в Барселоне или Олимпии?скии? парк скульптур в Сиэтле. На какой из европейских городов, возможно, будет похожа Пермь?
— Это сложный вопрос. Есть много европейских городов, которые по размеру совпадают с Пермью и расположены на реке. По компактности и организации городского пространства они могли бы в какой-то степени стать примерами для Перми: Бордо или Нант во Франции, Бремен в Германии или Антверпен в Бельгии. Но я думаю, что Пермь останется Пермью со своим характером и силой.
— Так сложилось, что сотрудничество России с западными архитекторами начинается с громкой сенсации и больших надежд, а заканчивается в лучшем случае на стадии проекта и громкими скандалами. Проекты Эрика Ван Эгераата, Захи Хадид, Доминика Перро так и остались нереализованными. Вас не пугает подобная российская традиция?
— Меня это не пугает. Проекты, о которых вы говорите,— это авторские проекты звездных архитекторов, поэтому они не смогли реализоваться в России. В их задачи не входит улучшение структуры и качества города, они нацелены на создание некого архитектурного символа, который не имеет никаких отношений с окружающей средой. Проект Перми — это несколько другое. Мне ближе концепция создания Санкт-Петербурга. Это было действительно городское развитие, а не архитектурные элементы, внедренные в город.
— То есть вы готовы идти до конца? Насколько реальным вам представляется этот проект?
— Работа над проектом города — это своего рода любовные отношения. Ты начинаешь над ним работать, привыкаешь к нему, потом у тебя возникают с ним отношения. Ты чувствуешь, что ему необходима забота, ты хочешь, чтобы город стал лучше, ты хочешь ему помочь. Мы с моей командой работаем с полной отдачей и готовы продолжать столько времени, сколько будет необходимо.
Сможет ли культурная политика повлиять на экономику?
Прямая речь
Доминик Жамбон, директор Французского культурного центра в Москве:
— Культура — важный фактор экономического развития города, в особенности если речь идет о регионах. Создание новых предприятий означает необходимость вместе с ними привлекать в город высокопрофессиональные кадры. Этим людям хочется найти там динамичную и современную культурную среду. В Европе есть несколько городов, которые сделали в данном направлении значимый выбор. В этом смысле одним из самых очевидных примеров стал Авиньон со своим театральным фестивалем. Международная известность, которую приобрел фестиваль, имела жизненно важные экономические последствия для развития города, для его гостиниц, ресторанов и всей сферы обслуживания в целом. Фестиваль длится один месяц, но это позволяет городу обеспечивать работой половину своего активного населения в течение шести месяцев в году — цифра для региона огромная!
Таков Бильбао в Испании, в Стране Басков, где был построен Музей Гуггенхайма, что существенно обогатило город. Таков и шотландский Эдинбург, где также благодаря театральному фестивалю, на который съезжается публика со всего мира, удалось спасти тысячи рабочих мест... Вот уже несколько лет промышленная Пермь, переживавшая немалые трудности, волевым решением городских властей последовательно преображает свой облик, прибегая для этого к культуре. Был переоборудован речной вокзал, превратившийся в центр современных искусств, возникли новые театральные площадки, родились новые интересные фестивали. Остается еще многое сделать, в частности, в деле привлечения самих жителей к активному участию в перестройке их родного города. Но начало положено, процесс пошел, вызывая интерес к этому эксперименту со стороны культурных кругов страны. Конечно, одной культурой положение не изменить и экономические кризисы, увы, не разрешить. Но факт, что в нашем подверженном глобализации обществе культура все больше утверждает себя как весьма значимый фактор экономики.
Александр Киселев, гендиректор ФГУП "Почта России":
— Экономические успехи Японии, Европы, США в огромной мере опираются на традиционную культуру, одинаково почитаемую всеми гражданами: и бедными, и богатыми, и образованными, и малограмотными. Даже Христовы десять заповедей в Европе, скажем, являются не просто словами, а важным фактором поведения человека — на работе, в семье, в бизнесе. Принципы "не укради", "не навреди ближнему" реализуются во всех сферах бизнеса, именно отсюда законопослушность западных предпринимателей и чиновников. То, что происходило в России в "лихие 90-е",— малиновые пиджаки, "крышевание" бизнеса, рейдерство — имело прямое отношение к культуре и принесло не самые лучшие плоды. И до сих пор отсутствие у нас общей культуры с Западом приводит к тому, что нас считают развивающейся нацией джунглей. А это порождает комплексы, с которыми необходимо бороться. Путь к развитой и сильной экономике действительно лежит через культуру, изменение менталитета. Это доказано опытом многих стран, да и нашим собственным.
Антон Носик, шеф-редактор BFM.ru:
— Связь между культурой и экономикой не линейна. Количество написанных картин, сыгранных спектаклей и посмотренных фильмов, конечно, не прямым образом переводится в деньги и различные блага для региона. Однако понятно, что у людей, живущих в Москве или каком-нибудь захолустном городе, есть ощущение культурной столицы и культурной провинции. И для многих людей это ощущение крайне важно: оно влияет на их самочувствие, активность, удовлетворенность жизнью. Отсутствие здоровой культурной среды для людей передовых и интересующихся — важная причина покинуть провинцию и перебраться в столицу. Сейчас мы наблюдаем в российской провинции отток экономически и культурно активного населения, это опасная тенденция, прямо влияющая на экономику регионов, и ее нужно менять. Если губернатор Чиркунов своей политикой хочет изменить ситуацию к лучшему, это уже немало.