"В график МОК мы укладываемся, но лучше идти с опережением"
Олимпийский комитет России (ОКР) принял стратегию развития до 2020 года и внес ряд изменений в свой устав с целью вывести ОКР на новый этап развития. О том, чего ждать от реализации стратегии, и о том, на что рассчитывать российскому спорту высших достижений, президент ОКР, заместитель председателя правительства РФ АЛЕКСАНДР ЖУКОВ рассказал в интервью корреспонденту GUIDE АФСАТИ ДЖУСОЕВУ.
GUIDE: Сам факт появления стратегии развития ОКР и цели, в ней заявленные, породили разговоры о том, что между комитетом и Министерством спорта, возможно, начнется новый виток противостояния. В основном за контроль над распределением финансирования.
АЛЕКСАНДР ЖУКОВ: Я не вижу оснований для таких разговоров. У нас общая задача, которую каждый будет решать в соответствии со своей компетенцией. Во многих странах, как и у нас, существует одновременно государственный орган, например министерство, через который идет поддержка спорта, и национальный олимпийский комитет как общественная организация. Одно другое дополняет. Все программы, на которые у нас выделяются средства из бюджета (финансирование календаря спортивной подготовки и т. д.), как шли через Минспорта, так и будут идти. Напротив, мы намерены увеличивать это финансирование. В частности, сейчас уже идет формирование бюджета на период с 2011 по 2013 год. И мы рассматриваем вопрос о существенном, в разы, повышении заработной платы спортсменам и тренерам сборных.
По-новому будут строиться и взаимоотношения с субъектами Российской Федерации. Будет утвержден список базовых видов спорта для субъектов федерации. Уже практически определено, где, на какие виды спорта будут сделаны акценты. Тут учитываются и традиции, сложившиеся в регионе, и наличие инфраструктуры, школ олимпийского резерва. Мы будем заключать соглашения, сторонами в которых будут выступать собственно субъект РФ, Минспорта и ОКР. Договор будет предусматривать выделение субсидий на определенных условиях — необходимо будет представить планы развития, поставить задачи на результат и осуществлять постоянный мониторинг. Будут также увеличены президентские стипендии. Сейчас — 15 тыс. Планируем, чтобы было больше 30 тыс. Государственная поддержка спорта сохранится, но будет иметь более целевой характер.
G: В чем же тогда роль ОКР?
А. Ж.: Олимпийский комитет готовит новые программы. Они связаны с теми задачами, которые стоят перед национальным Олимпийским комитетом согласно Олимпийской хартии: продвижение идеалов олимпизма в стране, олимпийское образование, специальные культурные программы, социальная поддержка спортсменов, антидопинговые программы и т. д. Они и финансироваться будут дополнительно. Конечно, должно быть усилено российское представительство в международных федерациях...
G: Там у России и так большое представительство...
А. Ж.: Во-первых, здесь не может быть перебора, а во-вторых, вопрос скорее к качеству. Это процесс непростой, требующий кропотливой работы. Нужно везде занимать более активную позицию, выступать с определенными предложениями. Например, продвигать в олимпийскую программу виды спорта, которые Россия хотела бы там видеть.
G: Какие?
А. Ж.: Из летних нам не помешало бы самбо. Тут ряд шагов уже предпринят. Из зимних давно обсуждается идея с хоккеем с мячом. Можно говорить о добавлении к видам спорта выгодных России дисциплин. Согласитесь, для нас есть разница, добавить еще пару дисциплин в сноуборд или в фигурное катание.
G: В стратегии много внимания уделено увеличению доходов от маркетинговой деятельности. Что ОКР может продать спонсорам?
А. Ж.: Хорошие продукты. Вот в Канаде, где недавно прошла зимняя Олимпиада, параллельно с олимпийскими кольцами создали и другие бренды, успешно продававшиеся. Скажем, программа "Завоюй пьедестал" как бренд для спонсоров была весьма привлекательной. В нашем случае речь может идти, например, о брендах "Олимпийская команда России", "Лица молодых спортсменов".
G: Со стороны потенциальных спонсоров интерес к программам ОКР, хотя бы предварительный, наблюдается?
А. Ж.: Есть интерес. Но пока не время называть конкретные компании.
G: Опять "назначат" спонсорами крупные государственные или близкие к государству компании?
А. Ж.: Что значит "назначат"? Посмотрите на спонсоров оргкомитета "Сочи-2014" — это крупные компании, самостоятельно принявшие решение о спонсорстве и относящиеся к этому с большим энтузиазмом. Большой разницы между спонсорством госкомпании и представителей частного сектора я не вижу. И тем и другим нужен хороший имидж.
G: Текущее финансовое состояние ОКР вас устраивает?
А. Ж.: Конечно, нет. На сегодняшний день у ОКР собственных источников доходов практически нет. И поскольку ОКР собирается играть роль, которая ему отводится хартией, то ситуацию нужно менять.
G: И когда она изменится?
А. Ж.: В ближайшее время, причем обязательно. Кроме маркетинговой деятельности ОКР обязательно должен получать доходы от олимпийской лотереи. Сейчас Минфин уже объявил конкурс, и надеюсь, что онлайн-лотерея будет вскоре запущена.
G: Расчеты по возможным доходам от лотереи есть?
А. Ж.: Здесь непросто что-то точно прогнозировать, но они есть. И я считаю, что это будет одним из главных (существенных) источников доходов ОКР.
G: ОКР собирается ввести некие критерии оценки работы федераций. Как это будет работать? Скажем, привозят с Олимпиады борцы шесть золотых медалей вместо трех запланированных, а еще кто-то ни одной вместо планировавшихся двух. И что, борцам финансирование удвоят, а кому-то урежут?
А. Ж.: Тут важны не столько абсолютные показатели, сколько их динамика. Можно еще раз обратиться к опыту Канады. Упоминавшаяся программа "Завоюй пьедестал" предусматривала детальные планы, касающиеся не только подготовки сборной, но и результатов. В некоторых видах спорта канадцы начинали, не имея спортсменов даже в первой десятке. Будущие результаты были распланированы по годам. В первый год, скажем, три человека должны попасть в десятку, во второй — двое в пятерку, в третий — в медали и далее, уже на Олимпиаде, выстрелить. Был сформулирован основной критерий оценки деятельности: чтобы в этот раз было лучше, чем в прошлый.
G: Как складываются отношения с Минспорта? В последние годы между Росспортом, потом Министерством спорта, и ОКР шло постоянное противостояние...
А. Ж.: Не должно быть никакой подковерной борьбы. Как заместитель председателя правительства РФ, курирующий в том числе и спорт, и как президент ОКР я свою задачу вижу в том, чтобы была дружная работа, а не конкуренция.
G: Ваш статус заместителя председателя правительства, очевидно, придает ОКР дополнительный вес, но все же когда две большие структуры играют на одном поле, почти неизбежно возникает противостояние — если не между руководителями организаций, то между их сотрудниками...
А. Ж.: Каждый должен заниматься своим делом. Вот на футбольном поле в командах по 11 человек. Они не мешают друг другу, играют вместе, все приносят пользу, у каждого свои задачи. В нашем взаимодействии с Минспорта все должно строиться по таким же принципам.
G: И все же не стоит ли рассмотреть возможность передачи всего спорта высших достижений в ОКР, а министерству оставить, скажем, массовый спорт или тот же туризм?
А. Ж.: Господдержка спорта в России традиционно была очень серьезной и такой должна оставаться и дальше. А ОКР все-таки общественная организация. Конечно, есть страны, скажем, США, где бюджетные деньги на спорт высших достижений вообще не выделяются, но там у Олимпийского комитета есть очень серьезные источники доходов, включая налоговые льготы, у них более выгодное сотрудничество с МОК, учитывая, что американский рынок ключевой.
G: От ряда, скажем так, информированных лиц, причастных к подготовке к Играм, приходилось слышать, что неудача в Ванкувере покажется незначительной по сравнению с провалом, который ждет Россию в Лондоне в 2012 году. Так на что можно рассчитывать в Лондоне?
А. Ж.: Наша цель в Лондоне — попасть в первую тройку. Это непросто. И сейчас трудно сказать, насколько далеки мы от решения этой задачи. Обычно оценка идет по последним чемпионатам мира перед Играми. Борьба предстоит очень серьезная. Наши основные соперники — немцы и англичане. К сожалению, бороться за первенство с командами США и Китая мы пока не сможем.
G: Может, дешевле и проще перейти к практике натурализации иностранных спортсменов?
А. Ж.: Можно быстро добиться результата и своими силами. И опять же показателен пример канадцев. Они добились большого прогресса в так называемых новых видах: сноуборде, фристайле, шорт-треке. У нас тоже есть и время, и возможности. Безусловно, для этого нужно привлечь лучших тренеров. Уже в этом году мы заручимся поддержкой известного корейского тренера по шорт-треку. Увлекаться приглашением иностранцев не стоит. Единичные случаи выступления натурализованных спортсменов за сборную России, конечно, будут, и тут нет ничего зазорного. Но я не думаю, что это должно быть массовым явлением.
G: Как вы оцениваете ход подготовки к Играм в Сочи? Не в спортивном, а в организационном плане.
А. Ж.: Строительство идет по графику, и тут беспокойства нет. Вообще весь процесс строго контролируется МОК. И этот контроль не сводится просто к визитам президента МОК Жака Рогге или главы Координационной комиссии МОК Жан-Клода Килли, которые происходят регулярно. За каждым шагом, каждой неделей подготовки наблюдают специалисты по конкретным вопросам. Единственное, что меня беспокоит,— это возможность использования нашими спортсменами олимпийских объектов для подготовки. Чем раньше будут сданы, в частности, горнолыжные трассы, санно-бобслейная трасса, конькобежный овал, тем больше возможностей для использования фактора своего поля (нужно извлекать преимущества из домашней Олимпиады по максимуму). То есть в график МОК мы укладываемся, но лучше бы нам идти в своем графике, с опережением.
G: Официальная задача на Игры-2014 — выиграть их. Однако после Ванкувера есть, мягко говоря, сомнения в том, что российской сборной это по силам.
А. Ж.: Да, это непросто, но считаю, что выиграть Олимпиаду мы можем. Потому и нужна программа по каждой федерации, по каждой команде, каждому спортсмену, в которой четко прописаны все этапы подготовки, требуемые промежуточные результаты, необходимое обеспечение: материально-техническое, финансовое, обеспечение комплексными научными группами, инвентарем, календарем, питанием... Без всего этого об успехе можно и не думать. Уже сейчас мы обрисовали круг претендентов в сборные команды. И могу сказать, что готовим сразу по три состава.
G: ОКР внес в свой устав изменения, дающие комитету право ставить перед руководящим органом спортивной федерации обязательный к рассмотрению вопрос о смещении с поста главы федерации. Кроме того, появились нормы, согласно которым ОКР оставляет за собой право обратиться в Минспорта с предложением о лишении федерации госаккредитации. Как эти положения согласуются с тем, что и ОКР, и федерации являются общественными организациями, которые вообще-то должны сохранять независимость в своей внутренней деятельности?
А. Ж.: Представьте ситуацию: в ОКР обращается международная спортивная федерация по поводу участившихся случаев применения допинга российскими спортсменами. ОКР просто обязан реагировать, в том числе и обращаясь в федерацию с постановкой вопроса об отстранении руководителей и тренеров, к которым есть претензии у международных органов. Тут можно вспомнить историю, случившуюся на отчетно-выборной конференции ФЛГР (федерация проигнорировала мнение ОКР, не отложив проведение конференции для выполнения рекомендаций Международной федерации лыжных видов спорта по проведению масштабных антидопинговых мероприятий.— GUIDE), которая в том числе и подтолкнула к принятию таких решений. А может случиться так, что федерация вообще не выполняет свои обязанности. Не проводит соревнования, не готовит спортсменов. Это основание для того, чтобы ставить вопрос о лишении госаккредитации.
А что касается соблюдения законности, то мы же не увольняем руководителя федерации. ОКР лишь оставляет за собой право обратиться с просьбой, рассмотреть этот вопрос.