Арест Пиночета должен был возвестить миру о рождении новой сверхдержавы — Объединенной Европы, которая распространит новый правовой порядок на всю планету. Этому помешал другой арест — курдского лидера Абдуллы Оджалана.
Арестованный Пиночет
Задержание в Великобритании бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета стало не только главной международной сенсацией последнего времени. Создан прецедент, который продемонстрировал всем нынешним и будущим диктаторам, что их ждет. Вдохновителем кампании стал Европарламент: его депутаты подавляющим большинством голосов приняли резолюцию, в которой потребовали, чтобы Пиночет "предстал перед правосудием".
После этого число стран, жаждущих предать суду чилийского экс-диктатора, стало расти. Сегодня по крайней мере шесть европейских государств — Испания, Швейцария, Швеция, Франция, Бельгия и Италия — требуют выдать им Пиночета. Они собираются судить его за пытки и убийства соответственно испанских, швейцарских, шведских, французских, бельгийских и итальянских граждан.
Пиночет еще не предстал перед судом, а в Европе дают понять, что чилийским диктатором дело не ограничится. Близкая к испанскому правительству газета "Эль Мундо" назвала арест Пиночета символом новой эпохи: "Этот урок гласит, что даже одряхлевший отставной палач будет рассматриваться как преступник и ответит за свои действия перед международным трибуналом. Это урок не только для Пиночета, но и для других нынешних и будущих диктаторов во всем мире. Они должны знать, что государственных границ для судебного преследования за нарушения прав человека не существует".
Министр иностранных дел Люксембурга Жак Поос поспешил объявить имена следующих кандидатов на скамью подсудимых: "Что применимо к Пиночету, также подходит и Младичу, и Караджичу, которые пока скрываются, но рано или поздно будут арестованы и предстанут перед судом за свои преступления". Правозащитники Бельгии потребовали суда над бывшим диктатором Гватемалы генералом Эфраином Риосом Монта. Депутат португальского парламента Нинья Коррейя да Силва обратился в генпрокуратуру Португалии с требованием арестовать и предать суду бывшего президента Индонезии генерала Сухарто, который в свое время ввел войска в португальскую колонию Восточный Тимор. Французские юристы начали собирать досье на экс-диктатора Уругвая Грегорио Альвареса, обвинив его в ликвидации французских граждан в 70-е годы.
Причем европейцы явно не собираются ограничиваться бывшими диктаторами. Группа под руководством депутата британского парламента Энн Клид предложила создать международный трибунал для суда над президентом Ирака Саддамом Хусейном. Французские и бельгийские правозащитники потребовали задержать действующего президента Демократической Республики Конго (бывший Заир) Лорана Кабилу во время его недавнего визита в Европу. А их испанские единомышленники настаивают на возбуждении уголовного дела против кубинского лидера Фиделя Кастро.
Весь остальной, неевропейский мир насторожился. Как признался корреспонденту Ъ сотрудник российского МИДа, "с ареста Пиночета, похоже, начинается новая глава в международных отношениях. Создается прецедент, который может изменить мировую практику. Рано или поздно какой-нибудь местный суд объявит преступником зарубежного лидера за то, что во время наведения им порядка у себя в стране погибли иностранные граждане". Излишне напоминать, что в России такое случалось не раз — например, в годы чеченской войны.
Неуловимый Оджалан
Охота на диктаторов была в самом разгаре, когда механизм европейского правосудия дал серьезный сбой. 12 ноября в римском аэропорту Фьюмичино был задержан лидер запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан. Он прибыл туда рейсом "Аэрофлота" из Москвы и тут же попросил у итальянских властей политического убежища.
Уже на следующий день Турция потребовала от Италии выдачи Оджалана как "международного террориста". Италия ответила решительным отказом: ее законодательство запрещает выдачу кого бы то ни было в страну, где, как в Турции, действует смертная казнь. Не дожидаясь вердикта апелляционного суда Рима, сразу несколько членов итальянского кабинета дали понять, что курдский лидер находится в европейском правовом поле и судьбу его будет решать Европа.
В ответ Турция объявила Италии настоящую дипломатическую войну. Премьер Месут Йылмаз обвинил Рим в "пособничестве терроризму". На улицах турецких городов жгли итальянские флаги. Турагентства прекратили прием заявок на поездки в Италию. Торговая палата страны призвала к бойкоту итальянских товаров, а правительство пригрозило отказом от закупок итальянского оружия.
За Италию вступилась Европа. Председатель Еврокомиссии Жак Сантер, а затем президент Франции Жак Ширак пригрозили Турции отлучением от ЕС, куда она уже много лет пытается вступить. Но турок поддержал Вашингтон, потребовавший от Рима отдать Оджалана под суд. Итальянцам стало ясно, что от Оджалана нужно как-то срочно избавиться. Вот тут-то и выяснилось, что это вовсе не так просто.
Сначала Италия объявила, что Оджалан арестован на основании немецкого ордера, а потому будет выдан Германии. Этот ордер действительно существует — он был выдан еще в 1990 году по делу о преступлениях, совершенных активистами РПК в Германии. Однако германские власти неожиданно заявили, что не будут требовать выдачи Оджалана. Председатель комиссии бундестага по иностранным делам Ханс-Ульрих Клозе раздраженно заметил, что правосудие ФРГ не собирается "разрешить все мировые проблемы". Заметив, что "политические измерения" дела Оджалана сильно недооценены.
Какие "политические измерения" имелись в виду, ясно: в Германии проживают около 500 тыс. курдов (и, кстати, 2 млн турок). В 1994 году, когда в Германии была запрещена деятельность РПК, курдские выступления парализовали жизнь десятков немецких городов. В разгар скандала вокруг задержания Оджалана в Риме германская госбезопасность обнародовала данные о том, что число "активных штыков" РПК в стране выросло до 50 тыс. Вместе с сочувствующими, намекали контрразведчики, активисты РПК могут поставить всю страну вверх дном. Неудивительно, что, выбирая между политической целесообразностью и законом, Бонн предпочел первое.
В отчаянной попытке избавиться от нежелательного гостя министр иностранных дел Италии Ламберто Дини отправился 29 ноября в Москву: по итальянским законам, незаконный иммигрант (а именно в таком статусе окажется Оджалан, если ему откажут в убежище) должен быть выдворен в страну, из которой прибыл. Но в Москве министру дали от ворот поворот: Оджалан был в России нелегально, с чужим паспортом, и, мол, знать ничего не знаем.
Рим оказался в дурацком положении. Премьер Италии Массимо д`Алема встретился с германским канцлером Герхардом Шредером, но не смог убедить его забрать Оджалана. В конце концов они договорились предать курдского лидера "европейскому суду" — возложив таким образом ответственность за судьбу Оджалана на всех европейцев. Это решение поддержали британский премьер Тони Блэр и его испанский коллега Хосе Мариа Аснар. Признав тем самым, что "проблема Оджалана" приняла европейский масштаб и ее придется решать сообща.
Но признанная столица европейского правосудия — Гаага — сразу же отказалась от сомнительной чести принимать у себя Оджалана. Министр юстиции Нидерландов Бенк Корталс категорично заявил: международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге не годится для дела Оджалана.
Точно так же, как недавно европейские государства пытались заполучить к себе Пиночета, теперь они дружно стали отказываться от Оджалана. Ни одно из них не стремится устроить на своей территории суд над курдским лидером, превратив ее в арену столкновений между турками и курдами. Курдов в Европе, не считая Германии, около полумиллиона. Турок — еще больше, и недавно турецкий премьер Йылмаз призвал их показать, что в европейских странах "есть не только РПК, но и патриоты Турции". Европейская Фемида застыла в нерешительности. На этой неделе министры юстиции стран ЕС специально соберутся в Брюсселе, чтобы решить, где и как разбирать дело Оджалана.
Тем временем европейцы пошли на попятную. Португалия отказала в иске против Сухарто. Франция и Бельгия решили не задерживать президента Конго Лорана Кабилу. А Испания отклонила иск против Фиделя Кастро. Правовая атака Европы на остальной мир захлебнулась.
Впрочем, это вовсе не значит, что диктаторам нечего бояться. В Европе остается достаточно судей-энтузиастов, которые при наличии достаточных оснований готовы выдать ордер на арест политического деятеля любого уровня. В конце концов, иначе ни Оджалан, ни Пиночет не были бы арестованы.
ЛЕОН ЧУБСОЕВ
Европа арестовала Пиночета, чтобы показать всем нынешним и будущим диктаторам, что они не уйдут от наказания
Европа боится судить Оджалана, потому что это значит спровоцировать на своей территории столкновения между курдами и турками
Подписи
Уйдя в начале года в отставку с поста главнокомандующего чилийской армией, экс-диктатор Чили генерал Аугусто Пиночет считал, что уже достаточно сделал для истории. Отправляясь в Европу, он и не подозревал, что ему предстоит открыть в истории еще одну страницу — стать символом нового правового порядка
Задержав в римском аэропорту курдского лидера Абдуллу Оджалана, итальянские власти и представить себе не могли, что это расстроит всю европейскую систему правосудия
Вылетая в Европу, президент Демократической Республики Конго Лоран-Дезире Кабила опасался, что в аэропорту его встретят не официальные, а полицейские лица