31 декабря 1999 года Большой театр должен дать свое последнее представление в старом здании, а в 2002-м — предстать обновленным. В реальность последней даты мало кто верит, ведь на реконструкцию надо найти $400 млн.
Новая глава в реституции
В Вашингтоне 3 декабря завершилась конференция по проблемам поиска, опознания и возвращения законным владельцам произведений искусства, конфискованных нацистами у еврейских семей, школ, общин и синагог в годы второй мировой войны. В ней участвовали представители 45 государств и 13 неправительственных организаций.
Цель организаторов конференции, госдепартамента США и Американского музея холокоста,— выработать общие принципы, которыми бы могли пользоваться как правительственные, так и частные организации при решении вопросов, связанных с конфискованными нацистами культурными ценностями, особенно теми, чье происхождение неясно, а также создание реестра этих ценностей и открытие для него специального сайта в Internet. На открытии конференции Мадлен Олбрайт сказала, что если мы не можем переписать историю, то в наших возможностях отдать свое время и силы поиску утраченных ценностей и возвращению их наследникам. Российская делегация согласилась с принципами, выработанными конференцией, обещала вернуть хранящиеся на нашей территории ценности, принадлежавшие ранее частным лицам и еврейским общинам, и попросила у международных организаций помощи в поиске информации о прежних владельцах. Но о музейных трофеях умолчала. Это не помешало руководителю американской делегации заявить об открытии "новой главы в реституции". Однако благие намерения еще не гарантия решения многочисленных реституционных проблем. Например, Жак Ширак объявил, что вопрос о реституции имеет первостепенную важность, но за последние два года Франция вернула только 5 картин, хотя общее количество ценностей, украденных у французских евреев, составляет не одну тысячу. Всего же начиная с 1933 года нацисты конфисковали у евреев в 20 странах произведений искусства и различных ценностей на сумму от $9 млрд до $14 млрд.
Полку классицистов прибыло
В Русском музее в Петербурге открылась ретроспектива петербургского художника Тимура Новикова, приуроченная к его 40-летию. Никогда еще Русский музей не выставлял в таком количестве и с таким размахом наших соотечественников.
Открывает экспозицию подборка ранних, начала 80-х работ, повествующих о незнакомом армии молодых поклонников Новикова этапе его неоэкспрессионизма и художественных буйствах ленинградских "новых художников". Но практически весь третий этаж Мраморного дворца отдан под коллажи — иногда многометровые, иногда почти камерные, созданные в последнее десятилетие и ставшие фирменным знаком художника. Тимур Петрович Новиков — центральная фигура современной петербургской художественной сцены. Он ее украшает, оживляет, он же ее формирует и определяет. Ему и его идеям (прежде всего идее нового русского классицизма) подвластны очень многие художники, редкая галерея прошла мимо его работ, ни один художественный музей не откажется от сотрудничества с ним. Сравниться с Новиковым по силе проникновения в умы и сознание толпы и власть предержащих может только Зураб Церетели. У Новикова лишь один козырь — идеология. И этого вкупе с виртуозной стратегией оказывается достаточно для достижения цели. Цель — вечность. А вечность в искусстве — это музей. Русский музей сдался без боя и устроил Новикову то, без чего, конечно, никак не может обойтись настоящий классицист,— апофеоз. Не стесняясь громких слов, музейное руководство призналось, что Новиков — самый современный из современных художников, с которого теперь только и нужно, что сдувать пыль. Опровергнуть это лестное для 40-летнего автора мнение может теперь только его выставка, рассказывающая не только о победах, но и о поражениях художника Тимура Новикова.
Большому дали срок
Вице-премьер Валентина Матвиенко, министр культуры Владимир Егоров, директора Большого театра Владимир Васильев и Владимир Коконин вместе с четырьмя представителями ЮНЕСКО основали руководящий комитет по проекту "Большой/ЮНЕСКО" в связи с новой стадией этого проекта. К сожалению, эта стадия еще не завершающая.
Проект реконструкции и развития Большого театра существует с 1993 года. Он предусматривает строительство филиала театра, куда Большой бы мог переехать на время капитального ремонта основного здания. Все эти пять лет ЮНЕСКО помогала Большому как могла: проводила консультации по дизайну и техническому оснащению филиала, проверяла акустику основного здания, знакомила московских преобразователей с новациями европейских музыкальных театров. Между тем на все про все необходимо $400 млн, а, как пояснил ответственный за проект от ЮНЕСКО Хорст Гедике, собственного станка для печатания денег у ЮНЕСКО нет. На пресс-конференции в Бетховенском зале ГАБТа члены руководящего комитета объяснили, что их задача — привлечение внимания международной общественности к нуждам Большого. Пропагандистская кампания должна стартовать в мае и собрать $5-10 млн. Остальные деньги театру предстоит изыскать самостоятельно. Пока же определены сроки постройки филиала: к 1 апреля 1999 года здание должно быть готово, а 1 сентября оно уже примет первых зрителей. На очереди Большой. Ему тоже поставлен срок: 31 декабря 1999 года театр должен дать свое последнее представление, в 2002-м — предстать обновленным. Правда, в реальность последней даты мало кто верит.
Голландцы сменили Рембрандту крышу
В Государственном Эрмитаже торжественно завершен один из наиболее крупных русско-нидерландских культурных проектов — программа "Новая крыша для Рембрандта".
Этот проект был придуман Фондом друзей Эрмитажа в Нидерландах в 1994 году, и в течение нескольких лет на него по всей стране собирались средства. Первоначально предполагалась реконструкция кровли здания нового Эрмитажа над залами Рембрандта, художников его школы и "малых голландцев" (общая площадь около 1000 кв. м), а также воссоздание декора крыши — терракотовых украшений и металлических скульптур, частью утерянных, частью нуждающихся в серьезной реставрации. Однако со временем было решено не ограничиваться крышей и обновить световое решение зала Рембрандта, а также реставрировать его интерьер. В Нидерландах на осуществление этого проекта было собрано около 2,5 млн гульденов ($1,3 млн), большую часть которых пожертвовали частные лица. Эрмитаж вложил в программу еще около $0,5 млн. Итоги содеянного были представлены в прошедшую субботу принцу Оранскому, которого прислала на церемонию завершения проекта королева Нидерландов Беатрикс (сама она, как известно, из-за болезни российского президента перенесла свой визит в Россию).