"Пугачевский бунт" подавлен окончательно
Но без отрубания голов

       Вчера в Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область) оглашен приговор по делу группировки Виктора Казимирчука, называвшего себя Виктором Пугачевым. 14 человек, обвинявшихся в незаконном хранении оружия, создании организованной преступной группы, призыве к насильственному изменению конституционного строя и свержению власти, получили свое. Лидер группировки приговорен к 18 годам лишения свободы, остальные получили различные сроки тюремного заключения. Досталось и консулу России, в отношении которого суд вынес частное определение. В российском МИДе такой демарш суда считают беспрецедентным.
       
       19 ноября прошлого года спецслужбы Казахстана арестовали 22 человека, в том числе 12 граждан России. По данным следствия, эти лица собирались создать на территории Восточного Казахстана независимую республику "Русская земля". 11 апреля 14 человек (из них 11 — граждане России) предстали перед судом. Правда, их идейный вдохновитель, депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата (совета) Николай Иванов избежал судебной ответственности.
       В ходе судебных слушаний были обнародованы некоторые ранее неизвестные подробности. Например, установлено, что заговорщики планировали захват губернатора области Виталия Метте. Они собирались объявить об эпидемии чумы и, переодевшись врачами СЭС, похитить губернатора.
       Приговор каждому из обвиняемых оглашался отдельно, поэтому общий объем текста составил 150 страниц, и судье Кисловой потребовалось два дня для его зачтения.
       Лидер группировки Виктор Казимирчук получил 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества плюс штраф в размере 362 тыс. тенге (около 72 тыс. руб.). Первые пять лет он проведет в тюрьме. Остальные обвиняемые получили различные сроки заключения — от 4 до 17 лет. Четыре человека — в том числе Ольга Васильева, единственная женщина в составе группировки — приговорены к условным срокам и освобождены в зале суда.
       Суд вынес частное определение в отношении председателя восточно-казахстанского филиала славянского движения "Лад", депутата городского совета Усть-Каменогорска Александра Шушанникова. Он воспользовался процессом для того, чтобы направить в адрес Госдумы России обращение, в котором речь шла о том, как в Восточном Казахстане притесняется русскоязычное население. В постановлении суда говорится, что Шушанников, зная о намерениях заговорщиков, "не принял мер к пресечению их действий". Суд счел, что Шушанников "совершил действия, направленные на подрыв конституционного строя Казахстана". Теперь городскому и областному советам предстоит решать вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности.
       Досталось и заведующему консульским отделом посольства России Владимиру Нестоянову. В постановлении суда отмечается, что Нестоянов во время судебного процесса проявил "демонстративное неуважение к суду и требовал создания для себя особых условий". Суд принял решение обратиться в МИД Казахстана с предложением рассмотреть совместно с МИД РФ вопрос о служебном соответствии Нестоянова.
       В МИД России Ъ сообщили, что считают такой демарш суда беспрецедентным и объясняют его изначально пристрастным отношением судьи к российскому консульскому сотруднику. На самом деле Нестоянов в силу служебных обязанностей просто обязан защищать интересы российских граждан и имеет право выступать вместе с адвокатами в роли защитника. Судья отказала Нестоянову в такой просьбе и потребовала, чтобы тот находился среди публики. А попутно обвинила российского дипломата в том, что он требует для себя особых условий.
       Что касается поставленного судом вопроса о профессиональном соответствии Нестоянова, то в МИД России однозначно расценивает это как попытку объявить его персоной нон грата. Если МИД Казахстана согласится с требованием суда, российское внешнеполитическое ведомство расценит это как недружественный жест и предпримет ответные меры.
       
       МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ, Астана; ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...