"Таможенный кодекс не работает на то, чтобы помогать бизнесу"
Роль логистики становится все более важной во всех бизнес-процессах. Соответственно, растет и значение профессиональных транспортных брокеров. О том, какие возможности предоставляет этот сервис, рассказывает СЕРГЕЙ САБУРКИН — руководитель компании "Аэролоджик", входящей в число ведущих российских авиационных брокеров.
BUSINESS GUIDE: Сергей Валентинович, в чем, на ваш взгляд, состоит основная компетенция авиационного брокера на современном этапе развития рынка авиатранспортных услуг?
СЕРГЕЙ САБУРКИН: Применительно к авиации благодаря знанию рыночной ситуации, основных игроков, предложения по воздушным судам и рейсам, особенностей эксплуатации в отдельных районах или странах брокер предлагает своим клиентам наиболее качественный и финансово оправданный подход к решению задач по перевозке. При этом брокер, действуя от лица заказчика, способен добиться наиболее интересного ценового предложения от авиакомпаний и других участников логистической цепочки. При необходимости брокер может даже провести тендер между перевозчиками на предоставление того или иного типа услуг и выбрать наиболее интересное с точки зрения соотношения цена-качество предложение. Как показывает практика, за счет привлечения авиационного брокера компания может сэкономить на логистике от 15 до 30% расходов.
BG: Можно ли говорить о специфике работы авиационных брокеров на российском рынке?
С. С.: Специфика есть на любом рынке. Особенность российского рынка — это его динамика. Рынок молодой, он постоянно развивается, меняются условия, спрос на перевозки различных групп товаров или оборудования, изменяется законодательство, требования властей. Важно все это вовремя отслеживать, быть в курсе последних нововведений и тенденций. Владение информацией на быстро меняющемся рынке дает нам серьезное преимущество. Кроме того, система логистики в России пока еще не развита. Не хватает регулярных линий, качественных дорог, хорошо оборудованных аэропортов, современных складов и дистрибуторских центров. Довольно часто возникают вопросы с таможенным оформлением, другие процедурные вопросы.
BG: Правда ли, что из-за наших таможенных норм грузовые потоки начинают плавно обтекать Россию?
С. С.: Профессионалы знают, а люди непосвященные наверняка удивятся этому факту: сегодня все промышленные грузы для российских проектов, например для освоения Южно-Сахалинского шельфа, идут в обход России. Потому что Таможенный кодекс не работает на то, чтобы помогать бизнесу. Он не ориентирован на то, что наша страна имеет большие размеры, ведь самолетам надо часто садиться, а как только возникает посадка, появляются проблемы излишнего контроля. Наши контролирующие органы не доверяют друг другу. То есть каждый контролирует по своей части. До принятия Таможенного кодекса было постановление правительства, которое четко регламентировало, как это делается. Как груз доставить из Европы в Южно-Сахалинск. Заполнялась одна декларация. А в новый кодекс этого постановления не внесли. На Южно-Сахалинский шельф идет большой объем грузов, но груз идет из Европы в обход России, через Штаты. Поэтому Россия теряет много сборов — аэронавигационные, за посадку и т. п.
BG: Можно ли оценить размер доли рынка, которая оказалась вымытой из страны?
С. С.: В принципе в результате введения действующего Таможенного кодекса рынок грузовых перевозок в России сократился практически до нуля. Техника, наши российские самолеты грузовой авиации, при этом тоже ушла вслед за рынком — туда, где есть грузовые потоки. Туда же ушли и высококвалифицированные специалисты. На Ближний и Средний Восток, в арабские страны. А нет рынка — нет и необходимости в грузовой авиации, не нужны новые промышленные разработки, не нужны те самые инновации, о которых так много говорим.