Цена прогноза
сделки M&A
По итогам первого полугодия аналитики отмечают меньшую, чем ожидалось в начале 2010 года, активность на рынке слияний и поглощений (M&A) в банковском секторе.
Специалисты ЦБ РФ в начале года прогнозировали, что за год в России могут исчезнуть примерно 100 банков. В тот же период финансовые аналитики особенную активность прочили сделкам М&A в банковском секторе. Ссылаясь, в частности, на начавшееся оживление экономики и намерения российского правительства консолидировать банковский сектор, аналитики и специалисты ЦБ РФ в конце 2009 — начале 2010 годов прогнозировали бум сделок слияний и поглощений на рынке финансовых услуг.
Уверенно можно сказать, что и прогнозы эти не сбываются, и количество сделок не растет даже по сравнению с прошлым, как считается, еще кризисным 2009 годом.
В этом году в банковском секторе количество сделок слияний и поглощений на внутреннем рынке совпадает с прошлогодними показателями. Лишь "с марта 2010 года отмечается не менее трех-четырех сделок в месяц, связанных с покупкой банков, преимущественно в формате продажи контрольного пакета (на слияния приходится примерно каждая четвертая сделка)", отмечает руководитель направления M&A информационного агентства AK&M Ярослава Забелло.
С января по август 2009 года эксперты ISI Emerging Markets насчитали 45 сделок M&A, столько же сделок было совершено за тот же период в текущем году. Единственное различие — общая стоимость сделок. В прошлом году она составила $1,2 млрд, в этом — $1,42 млрд.
Если же брать статистику по сделкам M&A с участием российских банков и за рубежом, то по количеству сделок картина в этом году выходит примерно такой же, как и в прошлом,— 60 сделок за рассматриваемый период в 2009 году и 58 сделок за аналогичный период в 2010-м. А вот по стоимости разрыв получается уже приличный, отмечают в ISI Emerging Markets,— $2,29 млрд и $3,6 млрд соответственно. Разница в общей стоимости, по мнению господина Климова, вызвана все теми же "нулевыми" сделками, которых в этом году меньше, чем в прошлом.
По словам руководителя группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Роберта Вартеваняна, рынок М&A всегда в значительной степени зависел от уровня уверенности, а в настоящее время этот уровень невелик. Таким образом, восстановление рынка произойдет позднее, чем ожидалось, и будет зависеть от опасений, связанных с рецессией и государственным долгом многих стран, считает эксперт.
Сказалось, видимо, и снижение интереса иностранных инвесторов к российскому рынку М&А. "До 2008 года качество активов российских банков не вызывало сомнений. Сейчас же иностранцы реже приходят на этот рынок, даже с учетом того, что отечественный банковский сектор еще недостаточно развит и не так монополизирован, как в других странах, например Чехии или Канаде",— говорит Максим Солнцев, председатель правления СДМ-банка.
Нынешнюю недостаточную активность на рынке слияний и поглощений эксперты объясняют несколькими факторами. Финансовые трудности ряда банков, главным образом второго и третьего эшелонов, побуждают их владельцев искать возможности для продажи или альянса. С другой стороны, активы в банковской сфере, по словам Ярослава Забелло, все еще продаются достаточно дешево по сравнению с докризисным периодом: действующий банк стоит в среднем полтора-два собственных капитала в зависимости от бренда филиальной сети и состояния активов, тогда как до кризиса мультипликаторы в среднем превышали три собственных капитала. Сейчас идет процесс формирования новых банковских групп (например, банк "Восточный экспресс" купил Камабанк и Городской ипотечный банк, ранее были присоединены Эталонбанк и банк "Движение"; также в первом полугодии 2010 года шло формирование банковской группы в составе Традо-банка, банка "Монетный дом", Донбанка и банка "Славянский" и т. д.). Не так давно завершили слияние банк "Россия" и Газэнергопромбанк. В перспективе банк "Губернский" станет частью "Открытия", полным ходом идет слияние Росбанка и банка "Сосьете Женераль Восток".
Ряд сделок слияний и поглощений в банковском секторе выделяется из общей статистики. Речь идет о своего рода "перехвате" клиентских баз, персонала и помещений банков. Такая тактика, по словам директора управления стратегии Сбербанка Дмитрия Тарасова, в каком-то смысле оказывается менее рискованной, чем традиционные сделки M&A, благодаря которым покупатель получает вдобавок и все "скелеты в шкафу".
"Перехваты" в банковском секторе происходят сейчас сплошь и рядом, особенно в регионах, отмечают эксперты. "Однако это вряд ли станет основным инструментом: в пользу покупки уже действующего банка говорит бренд, наличие кредитного портфеля и т. д.",— полагает Ярослава Забелло.
По мере восстановления экономического роста и подорожания банковских активов стоит ожидать продажи санированных банков, что выразится в снижении доли государства в российской банковской системе.
Постепенно будет возобновляться и экспансия глобальных мировых банков на отечественный рынок, прогнозируют эксперты. Новый виток развития связан прежде всего с развитием финансовых рынков стран БРИК — Китая, Индии, Бразилии, а также Южной Кореи и Японии.
Стоит отметить, что отсутствие динамики на рынке M&A наблюдается не только в России. Правда, в последние пару месяцев на мировом финансовом рынке появляются признаки оттепели. В конце августа стало известно, что два крупных и, главное, непроблемных в финансовом плане банка США — First Niagara Financial Group и NewAlliance Bancshares — объявили о слиянии. По предварительным оценкам, стоимость сделки составит $1,5 млрд. Помимо денежных средств в расчет пойдут и акции. Это станет первой крупной сделкой M&А в банковском секторе с 2008 года. Но в целом восстановление рынка произойдет позже, чем ожидалось.
Ключевыми же факторами для слияний и поглощений в банковском секторе на протяжении второго полугодия останутся консолидация банков, скупка находящихся на грани банкротства компаний их более успешными конкурентами и создание банковских групп.
"Ни размер банков, ни их число не являются самоцелью"
По мнению председателя правления Росбанка ВЛАДИМИРА ГОЛУБКОВА, негативные ожидания в экономике столь велики, что наивно было бы полагать, что кризис минул. И в этом одно из объяснений недостатка активности на рынке M&A.
— Почему не оправдался прогноз на бурный рост рынка M&A в текущем году?
— В 2010 году не следовало ожидать на банковском рынке активности в области M&A, и тому есть несколько причин. Было бы опрометчиво утверждать, что текущий год является посткризисным. Негативные ожидания в связи с экономическими и финансовыми тенденциями — как глобальными, так и российскими — достаточно сильны для того, чтобы хозяйствующие субъекты, особенно банки, ориентировались на пессимистичные сценарии и проявляли консерватизм в отношении крупных сделок. M&A являются в разумной степени оправданной формой роста в фазе бурного развития рынка, а также одним из допустимых решений при наступлении фазы зрелости, но в условиях неопределенного или стагнирующего рынка связанные с этим риски начинают перевешивать преимущества. Следует также помнить, что цена покупки далеко не единственная составляющая совокупных затрат на слияние и поглощение. Унификация стандартов и интеграция различных систем, а также неизбежное снижение эффективности в переходный период могут вызвать существенные затраты, ухудшающие финансовое положение. Это можно оправдать, если снижение эффективности компенсируется взрывным ростом поступлений, но чтобы найти для поглощения такой объект в условиях кризиса, нужно искать особенно тщательно.
— Каковы тенденции рынка M&A?
— Сегодня все больше представителей банков высказывается в том ключе, что на ближайшее время они предпочитают придерживаться органического роста. Кризис — хороший повод сфокусировать внимание и ресурсы на решении внутренних проблем, оптимизации процессов и структуры, совершенствовании продуктов и технологий. Это не исключает полностью сделок покупки и продажи активов, они, безусловно, будут, однако приобретут более точечный характер. В частности, приобретаться будет не столько бизнес в целом, сколько какие-либо отдельные его элементы: клиентский портфель по конкретному продукту (например, зарплатные проекты или автокредитование), инфраструктура, регион присутствия и т. п. В этом смысле о них сложно говорить как о сделках M&A, скорее это будут сделки, отражающие реструктуризацию банков и упорядочивание сектора в целом.
— А в сравнении с мировыми процессами?
— Тенденции российского банковского сектора в отношении M&A не сильно расходятся с мировыми. Активность M&A среди европейских банков сохраняется на сравнительно невысоком уровне, сенсаций нет. Наиболее заметные анонсированные сделки — покупка группой Santander американского подразделения HSBC по автокредитованию и 318 подразделений сети RBS. Данные решения укладываются в логику выборочного приобретения отдельных составляющих бизнеса для встраивания в собственную бизнес-модель. По-прежнему сохраняется возможность перехода контроля над отдельными игроками рынка, временно контролируемыми государством, но это также не будет "чистым" примером M&A. В разгар кризиса ряд значимых проблемных банков был в той или иной форме и степени национализирован, однако национальные правительства, безусловно, заинтересованы в скорейшем возврате использованных при этом бюджетных средств.
— Ваша версия долгосрочного прогноза?
— В российском банковском секторе большее внимание сейчас уделяется качественным изменениям. Через несколько лет рынок станет другим. Банки станут не только "приманивать", но и удерживать клиентов, выстраивать с ними долгосрочные партнерские отношения, сопровождать их по жизни. Консолидация также сыграет свою роль в этом процессе, ведь крупные стабильные банки с большим запасом прочности, глобальным опытом и потенциалом развития будут обладать большими возможностями по удовлетворению потребностей клиентов.
— Сколько банков нужно России?
— Бессмысленны рассуждения о том, "сколько банков нужно экономике". Ни размер банков, ни их число не являются самоцелью. Важно лишь, в каком объеме банки (и банковская система в целом) способны удовлетворять спрос на кредитно-финансовые услуги (по качеству и объему), выполняет ли банковский сектор полагающуюся ему роль источника ресурсов для развития предприятий, отраслей и экономики в целом, а также насколько сами банки эффективны в своей внутренней организации.