Вчера в Российским союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) обсуждалась подготовленная по поручению президента Дмитрия Медведева концепция либерализации уголовного законодательства по статьям, касающимся предпринимательства. Участники заседания констатировали, что существующая нормативная база способствует криминализации бизнеса, и предложили соответствующие поправки в законодательство. В частности, глава комитета РСПП по собственности Михаил Фридман заявил, что в УК РФ надо четко определить, что является законным предпринимательством, а что незаконным. Кроме того, с точки зрения представителей РСПП, в проекте закона "О полиции" недостаточно защищены интересы бизнеса.
"Концепция модернизации уголовного законодательства в экономической сфере" подготовлена по поручению Дмитрия Медведева центром правовых и экономических исследований в сотрудничестве с Институтом современного развития при поддержке президентского совета по содействию институтов развития гражданского общества. Основная цель коррекции законодательства, в соответствии с поручением Дмитрия Медведева,— оздоровление инвестиционного климата в стране. "Предприниматели — это национальное достояние, которое нужно беречь",— объясняется во введении в концепцию.
На первых же ее страницах констатируется, что действующее уголовное законодательство вместо защиты предпринимателей и их прав собственности не только репрессивно в отношении бизнеса, но и искусственно криминализирует его.
"В результате неправового толкования уголовной юстицией норма закона подменяется квазинормой, позволяющей искусственно и безосновательно квалифицировать в качестве преступных те действия предпринимателей, которые иным правом признаются легальными. Такая искусственная криминализация бизнеса создает реальную опасность того, что любой договор, сделка, транзакция могут быть квалифицированы как преступление",— разъясняется в концепции.
В концепции содержатся конкретные предложения по модернизации 21-й и 22-й глав УК, уголовного судопроизводства, системы исполнения наказаний и административного законодательства. Главные предложения обозначил глава комитета РСПП по собственности и глава совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман. По его словам, в УК надо четко определить, что является законным предпринимательством, а что незаконным. Необходимо также исключить из УК использование в качестве отягчающего признака преступления понятие "организованной группы", поскольку оно зачастую применяется просто к соответствующим юридическим структурам. Говоря о модернизации судопроизводства, господин Фридман указал, что необходимо прекратить практику, когда производится выемка документов, но уголовное дело не возбуждается (это происходит в 50% случаев). Это дестабилизирует работу компаний. Вместе с тем господин Фридман отметил, что не нужна либерализация законодательства в отношении тех, кто злостно уклоняется от уплаты кредитов.
Евгений Гонтмахер, представлявший концепцию, выделил такие предложения: в случае наказания по нескольким статьям снизить совокупный срок наказания с 25 до 20 лет; исключить из статей 171, 172 УК понятие "незаконное предпринимательство"; снизить или исключить нижний порог санкций за экономические преступления; запретить считать юридическим документом признания, полученные во время предварительного следствия, а не на суде. В рекомендациях, которые будут направлены и в администрацию президента, и в Госдуму, есть также предложения при корректировке статей об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства разграничить согласованные действия на товарных рынках, нарушающие конкуренцию и "синхронное, независимое поведение хозяйствующих субъектов, вызванное общей ситуацией на рынке конкретного товара".
Отметим, что в начале сентября 2010 года глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин объявил о разработке поправок в "экономические" статьи УК РФ, которые уточнили бы понятие экономических преступлений. Текст поправок СКП не обнародован, представители Генпрокуратуры поясняли, что речь идет, с одной стороны, о детализации состава преступления "мошенничество" (ст. 159 УК) в новых статьях УК, с другой стороны — о придании "гибкости" другим статьям глав 21 и 22 УК. В частности, СКП беспокоит ситуация, когда квалифицирующим признаком преступлений, относящихся к сфере корпоративного управления, является причинение ущерба потерпевшим. Сейчас такие действия, как нарушения правил проведения собраний акционеров, без доказательства фактического ущерба акционерам компании сами по себе преступлением не считаются, тогда как СКП заинтересован в их криминализации.
"У СКП немного другая философия — он хочет увеличить количество статей, связанных с экономическими преступлениями, более детализируя Уголовный кодекс,— заявил вчера "Ъ" Евгений Гонтмахер.— Может быть, это правильно, потому что по многим статьям, которые сейчас очень неопределенны или отсылают на решение тех же правоохранительных органов, может быть, требуется жесткая детализация. Думаю, что дальше развитие ситуации должно идти по пути, может быть, инкорпорирования этих двух пакетов друг в друга". Господин Гонтмахер предлагает не противопоставлять концепцию инициативам СКП: "Наверное, будут какие-то вещи, которые не очень согласуются друг с другом. Но я уверен, что значительная часть предложений СКП по своему духу соответствует тому, что сделано и у нас".
Вчера же на заседании комитетов РСПП обсуждался и проект закона "О полиции". Управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин отметил "чрезмерные полномочия" полиции. В подготовленных рекомендациях предлагается "в целях предупреждения коррупции" лишить полицию права на оказание услуг по охране имущества на основе гражданских договоров, отнеся эту деятельность к несвойственным МВД функциям, "выполнение которых должно полностью финансироваться из бюджета". Условия для коррупции создает и право полиции принимать "во владение и пользование транспортные средства и иное имущество". Чтобы гарантировать законность при осмотре помещений организаций, РСПП предложил обязать полицейских информировать об этом прокурора. Беспрепятственно знакомиться в организациях с "документами, статистическими данными и другими сведениями", по мнению предпринимателей, полицейский должен только при наличии "мотивированного постановления руководителя соответствующего органа полиции, санкции прокурора или решения суда". Условия и процедура таких проверок должны быть конкретизированы. Члены РСПП обратили внимание, что в законопроекте полиции возвращено право требовать от организаций "при наличии признаков подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления проведения проверок и ревизий хозяйственной деятельности", ранее исключенное из закона "О милиции". В целом же, по словам господина Варварина, этим проектом "интересы бизнеса, компаний недостаточно защищены".