Ставка на человека
кредитование
К осени банковская система преодолела основные последствия кризиса. Падение процентных ставок привело к снижению процентной маржи банков и рентабельности. Расчет делается на рост вкладов, новые услуги, удержание издержек, увеличение непроцентных доходов.
Новые сценарии
Сценарии развития российской экономики предполагают значительное снижение уровня инфляции, что благотворно для экономики, но оказывает негативное влияние на банковскую систему России. Снижение инфляции влечет за собой резкое падение процентных ставок, а с ними и процентной маржи, что затрудняет выход банков на прибыльность. Наиболее важными факторами, влияющими на уровень ставок, являются темп девальвации рубля и темпы инфляции за 12 предыдущих месяцев. Понимание этой зависимости позволяет оценить уровень процентных ставок при каждом из возможных сценариев развития (базовый, стагнационный, инфляционный) экономики России.
Главным ориентиром для ценообразования на кредитном рынке становится стоимость срочных вкладов: именно вклады не дадут снизиться ставке по кредитам. Прирост вкладов будет сравнительно высоким при любом уровне номинальных и реальных ставок и даже при минимальной инфляции (3%) составит не менее 18% (при инфляции 9% рост вкладов может составить 22-25%) за 2010 год.
Стоит отметить, что снижение ставок на рынке рублевых розничных депозитов существенно отстает (примерно в два раза) от прогнозируемого. Причина кроется в существовании системы страхования вкладов, которая провоцирует некоторые банки принимать на себя чрезмерные риски.
При сохранении спреда по кредитно-депозитным операциям сократится процентная маржа банков (за счет размещения части работающих активов в низкодоходные инструменты на рынке рублевых облигаций).
Для банков с высокой валютизацией структуры баланса выделенные эффекты будут намного менее заметными. В частности, ставки по валютным депозитам будут снижаться быстрее под давлением низких международных кредитных ставок.
В оставшиеся месяцы 2010 года ежемесячные объемы выдаваемых банками частному сектору корпоративных кредитов будут в среднем на 5% превосходить объемы соответствующих погашений. Данное условие обеспечит рост портфеля корпоративных кредитов частному сектору до 8,6 трлн рублей к концу 2010 года. Но банки будут поддерживать кредитно-депозитный спред на приемлемом для себя уровне.
Несмотря на все стимулы к наращиванию кредитования, банки не будут радикально снижать ставки, чтобы выдать больше кредитов — скорее всего, напротив, ставки кредитования будут сравнительно высокими, что не позволит выдать много кредитов.
Все же история убыточного 2009 года вынуждает банки начать наращивать кредитные портфели, поскольку многие заемщики стали вновь, как до кризиса, предпочитать привлекать средства напрямую с долгового рынка, минуя банки.
Поэтому в апреле--мае текущего года произошла смена тенденции: после того как завершился процесс погашения крупных "докризисных" кредитов, объемы вновь выдаваемых ссуд стали превышать объемы погашений. К концу года российские банки могут нарастить кредитный портфель до максимального уровня, достигнутого в конце 2008 года. Тем самым к концу года произойдет полное восстановление рынка банковского кредитования.
Новые банки
Банковская система страны после короткого переходного периода 2010 года будет оперировать в макроэкономической среде, более характерной для стран Центральной Европы в конце 1990-х — начале 2000-х годов. К ее характеристикам можно отнести сравнительно низкий уровень инфляции (до 10%), низкий уровень кредитных и депозитных ставок, снизившуюся маржу, более низкие реальные темпы роста экономики (снижение с 7% до 5%).
На ближайшую перспективу можно также прогнозировать изменения курсовой политики Банка России — отсутствие жесткой привязки курса рубля к доллару или корзине валют, что повышает волатильность курса рубля.
Для значительной части российских банков эти изменения означают существенный стресс и необходимость кардинально пересмотреть модель ведения бизнеса.
В контексте снижения маржи и снижения темпов роста банковской системы возрастает цена принятия ошибочных решений, в особенности в кредитной и процентной политике, управлении активами и пассивами (asset liability management). Навыки, требовавшиеся для управления банком в условиях высокой макроэкономической неопределенности, должны быть дополнены новыми компетенциями.
Традиционно, за редким исключением, около двух третей операционного дохода российских банков приходилось на чистый процентный доход.
В период высокой инфляции банки не сильно интересовались комиссионными доходами, так как более высокую отдачу давало привлечение средств клиентов до востребования и дальнейшая выдача кредитов по высоким процентным ставкам. Именно в этот период сформировалась практика взимания низких ставок комиссионного вознаграждения, так как реальной задачей было привлечение кредитных ресурсов. Отдельные банки даже предлагали бесплатное расчетно-кассовое обслуживание.
Но уменьшение процентной маржи способствует снижению рентабельности банков. В такой ситуации банкам потребуется увеличивать непроцентные доходы, прежде всего комиссионные доходы. То есть традиционная для России модель банка как кредитной организации, существующей в основном на чистый процентный доход, должна претерпеть изменения в сторону банка как фирмы, оказывающей широкий спектр финансовых услуг. То есть преимущество получают банки с наиболее тесными связями со своими клиентами, обслуживающие широкий спектр потребностей клиентов как в корпоративном, так и розничном сегменте.
Российской банковской системе предстоит пройти большой путь для повышения ставок комиссии до уровня, принятого, например, в странах Европы и США. При этом главную роль будет играть, по-видимому, не просто повышение цен на услуги (хотя и это уже наблюдается, например, в Сбербанке), а повышение качества услуг.
Большие перспективы связаны с технологическим развитием банков, развитием услуг населению на базе пластиковых карт. Заметно улучшить качество услуг позволяют эквайринг, дистанционное банковское обслуживание, за которое клиенты готовы платить, снижая при этом операционные издержки самих банков.
Новые клиенты
Есть перспективы для банковского сектора в сфере кредитования агропромышленного комплекса. Россия становится чистым экспортером продовольствия по все более широкому спектру товарной продукции, и при этом сохраняются значительные возможности роста, связанного с импортозамещением и ориентированного на внутренний спрос.
Развивается и производство, ориентированное на внутреннее потребление, причем инвестиции производят как российские, так и иностранные компании. Существуют значительные неосвоенные ниши в секторе услуг (значительная часть этих потребностей может быть удовлетворена предприятиями малого бизнеса). Будут развиваться новые для России форматы торговли, например сток-центры.
Географические особенности страны и низкое качество постсоветской инфраструктуры создают хорошие долгосрочные перспективы развития секторов транспорта и связи.
Пострадавшие во время кризиса компании розничной торговли также сохраняют хорошие перспективы роста. Главная причина проблем розничного сектора во время кризиса была не в отсутствии спроса, а в ошибках финансового управления, в частности чрезмерном использовании кредитных ресурсов для быстрого строительства сетей. Однако необходимость расширения сетей для более глубокого проникновения в регионы России сохранилась.
Наконец, сокращение инфляции и падение уровня внутренних процентных ставок делают российские банки более конкурентоспособными и при кредитовании компаний крупного бизнеса, традиционно опиравшихся на кредиты иностранных банков. Но пока конкуренция с иностранными банками возможна только при кредитовании на сравнительно небольшие сроки (до трех-пяти лет).
Сценарии развития экономики и банковского сектора
|
Источник: "Интерфакс-ЦЭА".
Прогноз банковских ставок на конец 2010 года (%)
|
Источник: "Интерфакс-ЦЭА".