Особо крупный государственный деятель

       Вице-премьер Геннадий Кулик подготовил судьбоносный документ о возрождении сельского хозяйства. Всякому, кто внимательно его прочтет, станет ясно: Геннадий Васильевич — недюжинная натура. Рано или поздно она себя обязательно проявит.

Чиновник тоже человек. Поэтому его можно попытаться понять по нюансам поведения, словам и поступкам.
       1997 год. Корреспондент "Ъ" задает вопрос одному из лидеров аграрной депутатской группы Думы Геннадию Кулику:
       — Скажите честно, вы алкогольной мафии боитесь?
       Кулик думает секунду, прищуривается и почти улыбается:
       — Боюсь.
       Но по одним только гримасам, собственным рассказам, поступкам, по одам друзей, по кляузам врагов и оценкам независимых экспертов до конца понять чиновника невозможно.
       Необходимо видеть документы, выходящие из-под его пера.
       Однажды Черномырдин дал Немцову следующее письменное распоряжение: "Б. Немцову. Прошу обеспечить выполнение протокола. В. Черномырдин". Вы поняли, какого протокола? Дипломатического? Сионских мудрецов? Или договоренности правительства с профсоюзами? В этом — весь Черномырдин.
       Став в середине сентября вице-премьером, курирующим сельское хозяйство, Геннадий Кулик немедленно приступил к написанию положений, распоряжений и проектов постановлений.
       Сегодня это уже довольно объемистый пакет документов. Козырный туз в колоде — проект постановления правительства "о неотложных мерах по финансовому оздоровлению" села. По замыслу Кулика, документ должен вступить в силу 1 января.
       При первом чтении возникает впечатление, что в российском сельском хозяйстве произойдет революция. При втором — что миллиарды будут растрачены впустую. При третьем — портрет чиновника Геннадия Кулика.
       
Поле жатвы
       Суть документа такова. "В целях создания нормальных экономических условий для функционирования предприятий и организаций агропромышленного комплекса, их финансового оздоровления, стабилизации и дальнейшего развития агропромышленного производства, обеспечения снабжения населения продуктами питания за счет отечественного производства правительство Российской Федерации постановляет" истратить сорок миллиардов рублей.
       Цифра весьма приблизительная. Прямых кредитов сельскому хозяйству, о которых говорится в проекте, не набирается и на двадцать миллиардов. Другие двадцать — минимальная косвенная оценка недополученных доходов и дополнительных расходов федерального бюджета, "Газпрома", РАО "ЕЭС России", МПС и крупных нефтяных компаний — экономический эффект постановления Кулика в будущем году.
       Сумма выходит внушительная. Трудно отделаться от мысли, что если ею как следует распорядиться, то сельское хозяйство если и не процветет, то по крайней мере начнет пошевеливаться. На первый взгляд авторы постановления искренне ставили перед собой именно такую цель. Кулик, опытнейший чиновник, переживший суперскандал с чеками "Урожай-90", видимо, прекрасно понимает, что, если он не усилит личный контроль за вверенным ему хозяйством, вся будущая многомиллиардная господдержка, скорее всего, будет просто разворована — а он даже не узнает кем.
       Поэтому Кулик стал усиливать контроль.
       С нищими конторами не церемонился. В проекте прямо написано, что животноводческие комплексы, рыбные хозяйства и птицефабрики могут рассчитывать на господдержку только при условии передачи контрольных пакетов своих акций государству.
       Несколько более успешной фирме "Росагрохим" (крупный поставщик удобрений) Кулик позволил сдать государству не контрольный, а блокирующий пакет, но потребовал согласовывать цены с Министерством сельского хозяйства.
       И даже частному СБС-АГРО в проекте постановления даются прямые указания типа "в месячный срок обеспечить".
       Наконец, в проекте несколько раз настойчиво повторяется фраза о "передаче контроля за прохождением средств от Минфина к Минсельхозпроду".
       Таким образом, все важнейшие связи и потоки в случае принятия постановления должны оказаться под плотным контролем лично Геннадия Кулика. Лично от него же будет зависеть, дойдет ли господдержка, как говорится, до мужика.
Тут светлый образ хозяйственника Кулика начинает меркнуть.
       
Поле брани
       Рассматриваем документ во втором чтении. И возникает другое впечатление: заместитель председателя российского правительства, оказывается, понятия не имеет о кредитах и процентах, не говоря уже о современном маркетинге.
       Один из ключевых моментов проекта заключается в том, чтобы заставить нефтяные компании продавать аграриям бензин и солярку за половину рыночной цены. По-видимому, вице-премьер хотел этим добиться, чтобы крестьяне заправляли дешевой соляркой грузовики, перевозящие зерно. И себестоимость зерна неизбежно снижалась. Но не выгоднее ли всю солярку просто перепродать по рыночной цене, получив прибыль 100%? С такой рентабельностью не работает ни одна нефтяная компания в мире.
       Другой пример. Кулик планирует разместить госзаказ на 4 млн тонн удобрений. Зерна, по идее, должно вырасти больше.
       Но вспомним: в 1997 году в России был рекордный урожай зерна. В 1998-м — рекордный неурожай. А удобрений в землю было внесено примерно одинаковое количество. Следовательно, не существует возможности проверить, сколько удобрений было реально внесено и был ли от этого эффект. Остается добавить, что российские удобрения неплохо идут на внешнем рынке.
       Теперь о кредитах и процентах. Есть в экономике постулат: кредитование по ставке ниже уровня инфляции для кредитора означает просто потерю части денег. Но вице-премьер действует так, словно ему эта нехитрая истина неизвестна.
       Из проекта постановления: "Выделение птицефабрикам долгосрочного кредита сроком на 5 лет... с началом погашения с третьего года пользования... в объеме не менее 710 млн рублей". Как в такой ситуации поступает знакомый с азбукой экономики птичник? Он берет сегодня у Минфина означенные рубли, покупает на них доллары, кладет их в чулок и больше вообще ничего не делает. А через год с учетом ожидаемой годовой инфляции в 30% получает $10 млн чистой прибыли.
       Самое же удивительное предложение, с которым через постановление Геннадий Кулик обращается к министру финансов Михаилу Задорнову, состоит в следующем: выдать аграриям целевой кредит "на пополнение оборотных средств" с правом возврата "не только в денежной, но и натуральной форме". В переводе на русский язык это означает: Кулик заранее предоставляет аграриям право так оборачивать средства, чтобы в результате нескольких оборотов живые деньги исчезли, а осталась одна лишь, к примеру, не находящая спроса брюква. А она Задорнову, надо думать, совсем не нужна.
       Но еще удивительнее то, что Геннадий Кулик на самом деле прекрасно знает, что такое кредит, процент и даже маркетинг.
       
Поле для маневра
       Итак, третье чтение документа. Итоговое впечатление: истинная цель его автора Геннадия Кулика не состоит ни в том, чтобы возродить сельское хозяйство, ни в том, чтобы пустить на ветер сорок миллиардов рублей. Просто он старается расчистить себе поле для маневра. И влиять, влиять, влиять.
       Прежде всего напомним, что Кулик занимает в правительстве пост вице-премьера. Документ же составлен таким образом, что ни единым словом, точкой или запятой не затрагивает интересов кого-либо из его начальников. То есть Кулик остается главным по сельскому хозяйству и никто сверху в его сельские дела не вмешивается.
       После этого Кулик начинает, как говорится, расширять поляну. В постановлении не случайно то и дело упоминаются Минфин, Госналогслужба, Таможенный комитет, "Газпром", РАО ЕЭС, нефтекомпании. Аппаратный ранг любого из начальников этих организаций ниже, чем у Кулика. Они должны проситься к нему на прием и только через него решать важные вопросы.
       И они обязательно будут проситься. К этому их вынудит сам текст постановления, если оно, конечно, будет принято. Кому понравится продавать свою кровную солярку за полцены?
       А можно, оказывается, сделать так, что ее и не потребуется продавать. В постановлении ведь нет названий конкретных нефтяных компаний. Так что вопрос о том, какой из них придется все же поставлять халявную солярку на село, решать будет лично Геннадий Васильевич Кулик. В рабочем порядке. А после решения вопроса вице-премьер, наверное, издаст очень маленькое уточнение к постановлению, которого в отличие от самого судьбоносного постановления никто и не заметит. "Прошу обеспечить выполнение протокола" — быть может, так напишет Геннадий Кулик.
       Аналогичные зазоры, насколько мы смогли установить, имеются практически во всех положениях проекта постановления. И заготовлены они для всех без исключения: для Минфина, для Госналогслужбы, для Таможенного комитета, "Газпрома", РАО ЕЭС, МПС, "Росагрохима", "Ростсельмаша", птицефабрик...
       Вопрос лишь в том, достаточно ли аккуратно действует вице-премьер. Не слишком ли велик охват? Не слишком ли узки зазоры? Не обижен ли кто-либо из влиятельных фигур? Учтен ли тот факт, что назначение Кулика вице-премьером, как говорят, состоялось без ведома Евгения Примакова?
       Скорее всего, Геннадий Васильевич Кулик адекватно оценивает все эти факторы. Опыта ему не занимать. Он все учитывает. И никого не боится. Кроме алкогольной мафии.
       
АНДРЕЙ БАГРОВ
       
       Чтобы составить правильное представление о чиновнике, надо изучать документы, выходящие из-под его пера
       Геннадий Кулик не стремится ни возрождать, ни разваливать сельское хозяйство
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...