Все российские премьеры уговаривали иностранных инвесторов делать взносы в нашу экономику. Делает это и Евгений Примаков. Но без особой настойчивости, отказываясь подчас от самых выгодных предложений заокеанских партнеров.
Отношения российского правительства и иностранных инвесторов в последнее время не складываются. Евгений Примаков постоянно запаздывает со своими предложениями об улучшении инвестиционного климата, да к тому же зачастую они просто неубедительны. Его выступления на выездной сессии Давосского форума в московском отеле "Метрополь" три недели назад и на прошедшем на прошлой неделе десятом заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям если и могли кому-нибудь вернуть доверие к политике российских властей, то только не инвесторам. Последние в Россию не торопятся. Со сдержанным оптимизмом Примакову внимали лишь представители тех фирм и компаний, кто уже давно вложил деньги в реальный сектор и забрать их в один момент просто не может. Но и они — Mars, Cadbury, Coca Cola, Procter & Gamble — не собираются наращивать производство, а многие уже объявили о предстоящем сокращении своего персонала в СНГ. К тому же российский премьер увещевал иностранных инвесторов у себя дома, что, конечно, хорошо, так как его слова можно сличить с реальным положением дел. Но играть надо и на чужом поле. В этом плане как нельзя кстати пришелся созыв в середине января 1999 года международного инвестиционного форума в Гарварде, куда пригласили и Примакова.
За долгую академическую карьеру Евгений Примаков оброс массой полезных связей, в том числе за рубежом. Они не раз выручали его во время работы в СВР и МИДе. Став премьером, он вполне мог бы использовать знакомства среди зарубежных политиков, бизнесменов и финансистов для привлечения инвестиций в российскую экономику. Однако, судя по странной истории с его приглашением в Гарвард, Примаков не торопится это делать.
Два месяца назад премьер получил письмо от старого знакомого по академическому миру Грэма Элисона, возглавляющего сейчас Центр науки и международных отношений Гарвардского университета. Элисон пригласил Примакова в Бостон на международный симпозиум, посвященный проблемам иностранных инвестиций в Россию. Неформальное общение в Гарварде руководителей крупнейших западных банков, инвестиционных компаний, промышленных и энергетических корпораций, а также международных финансовых структур с представителями российского правительства, губернаторами, бизнесменами и банкирами будет проходить уже в третий раз. Состав участников, особенно западных, зачастую практически не отличается от гостей известного Давосского форума. Но при этом они решают исключительно российские проблемы с некоторой поправкой на соседей из стран СНГ.
Тем не менее гарвардскому симпозиуму до сих пор не везло на российских высших чиновников. В январе 1997 года Виктор Черномырдин предпочел Бостону Вашингтон из-за инаугурации Билла Клинтона. В начале этого года в Бостон должен был лететь Анатолий Чубайс, тогда первый вице-премьер. Но в последний момент Черномырдин заменил его Яковом Уринсоном. Приглашали на симпозиум и Сергея Кириенко. Бывший премьер сразу сказал, что приедет, но ему помешала отставка.
Примаков ответил на письмо Элисона, обещал помочь с организацией приезда российской делегации, но, скорее всего, без него. Обеспокоенный Элисон попросил встретиться в Москве с Примаковым известного американского бизнесмена Стивена Лоу. Ему премьер сказал, что предложение приехать в Бостон весьма заманчиво, что он постарается приехать, но уж "Маслюкова точно пришлет".
После встречи с Лоу все затихло. Организаторы симпозиума могут подтвердить приезд в Гарвард Юрия Лужкова и ряда других губернаторов, Бориса Березовского, а вот кто будет от российского правительства, до сих пор неясно. Занервничал даже Альберт Гор. Он хотел бы встретиться с российскими министрами в неформальной обстановке, но только в том случае, если на симпозиум приедет Евгений Примаков.
Такого рода симпозиумы, собственно говоря, придумали для удобства работы лоббистов. Различные формализованные структуры наподобие Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, последнее заседание которого прошло в Москве 14 декабря, не могут решить всех проблем. Во главе Консультативного совета стоит премьер, поэтому иностранные члены этой структуры (как правило, это инвесторы, вложившие деньги непосредственно в производство) получают прямой доступ к главе российского правительства и могут добиваться быстрейшего снятия каких-либо барьеров на пути движения капиталов. Но это в теории. А реально даже во времена Черномырдина, который называл многих руководителей известной компании "Ernst & Young" — она, собственно, и создала этот совет — просто по именам, удалось сделать не так уж много.
Несколько лет назад было отменен НДС на иностранные кредиты, началось внедрение международных принципов бухучета и т. п. Наконец — и это, пожалуй, главное достижение Консультативного совета — был принят закон о СРП. Правда, долгое время он оставался фактически не работающим из-за того, что перевести месторождение на режим раздела продукции можно было только отдельным федеральным законом. Примакову, пользующемуся поддержкой левого большинства Думы, удалось уговорить парламентариев либерализовать закон о СРП. Кроме того, в конце прошедшей недели в Думе прошел второе чтение проект, согласно которому в налоговое и инвестиционное законодательство будут наконец внесены изменения, вытекающие из закона о СРП. Примаков приписывает эту победу лично себе. Но нельзя забывать и о том, что члены Консультативного совета готовили эти изменения более трех лет. А нынешний премьер только обеспечил на последнем этапе политическое прикрытие.
В принципе иностранные инвесторы, прежде всего американские нефтекомпании, довольны последними поправками в законодательство о разделе продукции. Если Дума доведет дело до конца, то через год-два можно ожидать существенного увеличения притока зарубежных капиталов в нефтедобычу. Но пока иностранцы оценивают планы российского правительства привлечь в страну в 1999 году до $5 млрд (это в два раза больше, чем в этом году) как "слишком агрессивные". Ведь, кроме подвижек с СРП, других реальных перемен в российском инвестиционном климате не произошло.
Инвесторы, несмотря на 17 августа, продолжают ждать хороших новостей. И одна из таких новостей могла бы родиться в Гарварде. Где еще за одним столом в неформальной обстановке могут собраться приглашенные на симпозиум российский премьер Евгений Примаков, президент Мирового банка Джеймс Вулфенсон, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стенли Фишер и первый замминистра финансов США Лоуренс Саммерс? Если же к ним еще присоединится вице-президент Альберт Гор, то можно считать, что российскую экономическую программу на 1999 год МВФ уже одобрил. А там, глядишь, и денег дадут.
Присутствие Примакова на инвестиционном симпозиуме в Гарварде помогло бы решить и еще один вопрос. После отставки Сергея Кириенко до сих пор не возобновлена работа межправительственной комиссии, которую все по привычке продолжают называть комиссией Гора--Черномырдина. Между тем только она может решить ряд российско-американских проблем. В частности, американцам нужно свернуть российско-иранское ядерное сотрудничество, а нам — снять торговые барьеры на пути российских товаров и квоты на запуск коммерческих космических спутников. Полноценную замену Черномырдина Примаковым можно осуществить именно в Гарварде. Так что в Гарвард премьеру надо ехать самому.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
В январе в Гарварде соберутся инвесторы, которые еще не разочаровались в России. Кто будет от российского правительства, до сих пор неясно