Вот уже третью неделю бодрый Борис Ельцин удивляет страну своей активностью. Но поскольку страна уже привыкла жить без президента, его действия порождают только один недоуменный вопрос: зачем это он?
Волшебную перемену в состоянии здоровья Бориса Ельцина, которую страна наблюдает последние две недели, лучше всего характеризует неэтичный анекдот, рассказываемый шепотом в Госдуме: "Статья о первом президенте России в Большом энциклопедическом словаре 2001 года издания: 'Борис Ельцин — первый президент России. Годы жизни: 1931-1998. Годы правления: 1991-2000'".
Неожиданно восстав с больничной койки две недели назад, Борис Ельцин переполошил всю страну. Ведь все в стране уже привыкли к тому, что президент практически не выходит из состояния работы с документами, а потому строили планы на будущее, не принимая его во внимание как активного участника политического процесса. А зря. Потому что лекарства от знаменитой на весь мир непредсказуемости Ельцина еще не изобрели и до 2000 года вряд ли изобретут.
Другое дело, что для того, чтобы "бог из Кремля" появился на политической сцене, необходима веская причина, ради которой он и "воскресает". Ответы на вопрос "Зачем он в очередной раз выздоровел?" могут быть разные. Например, такие.
Чтобы заболеть снова
Говорят, что, когда один из руководителей администрации просмотрел составленный на две недели вперед рабочий график президента после его триумфального возвращения в Кремль, у чиновника вырвалось: "Вы что, мы же так его загоним!"
Действительно, в последние полгода люди из ближайшего окружения Ельцина не стесняясь признавались, что предел работоспособности для президента — это два-три дня в неделю по два-три часа в день. Если же посмотреть на его рабочий график в течение последних трех месяцев, то каждый день президента вообще умещался в одной фразе: "Работа с документами".
И вдруг такой всплеск активности: по две-три встречи каждый день, телефонные переговоры, публичные заявления.
Правда, пресс-секретарь Ельцина Дмитрий Якушкин не устает напоминать журналистам, что "не стоит спешить с окончательным выздоровлением президента", поскольку еще не кончился реабилитационный период после пневмонии. Но пресс-секретаря никто не слушает. Журналисты и политики только и говорят о том, в какой прекрасной форме находится президент и что теперь-то он "им" (коммунистам, американцам, коррумпированным чиновникам, антисемитам и т. д. и т. п.) покажет.
"Президент совсем не бережет себя",— восхищенно охает ближайшее окружение. Интересно только, делает ли это Ельцин по собственному почину или его сознательно провоцируют?
Ведь нетрудно предположить, например, что Ельцин несколько переоценивает свои силы, уверовав в чудодейственные транквилизаторы и врачей. Чем обычно оборачиваются подобные "переоценки", хорошо известно ближайшему окружению президента: за эмоциональным подъемом следует резкий спад, Ельцин впадает в депрессию, вслед за которой приходят такие незатейливые болезни, как "трахеобронхит" или "астенический синдром".
Или президентская активность кем-то спровоцирована? В самом деле, ведь наверняка найдутся люди, которых вполне устраивало длительное отсутствие Ельцина в Кремле.
Как мог бы развернуться Евгений Примаков! Свободный от опеки президента, поддержанный Думой, принимаемый на равных мировыми лидерами, фактически контролирующий силовиков — перспектива, безусловно, впечатляющая. Но для этого нужно, чтобы вся деятельность президента ограничивалась парой телефонных звонков, встречами с Примаковым и рассылкой поздравительных открыток к празднику. Поэтому лучше потерпеть две-три недели, пока Ельцин будет разгонять свою администрацию, разрабатывать план спасения Ирака от империалистической агрессии, грозить Думе, зато потом можно будет спокойно работать два-три месяца.
Или взять администрацию Ельцина. За последние полгода она так привыкла к "виртуальности" шефа, что теперь слабо представляет себе, как работать с ним реальным. Особенно учитывая, что теперь чиновникам приходится приезжать на работу в восемь утра, поскольку просыпающийся в пять утра президент может неожиданно нагрянуть в Кремль. Лучше уж "уработать" его в несколько дней, чтобы потом было спокойнее.
Так или иначе, для Ельцина финал подобного выздоровления будет один — ЦКБ.
Чтобы победить коррупцию
Только не в том смысле, как это представляют официальные лица, объясняющие выздоровление президента его желанием навести порядок во власти. Якобы именно для этого он и перевел Федеральную службу налоговой полиции под свое подчинение.
Однако историю с переподчинением ФСНП можно повернуть совсем по-другому. А что, если Ельцин проявил такой интерес к ФСНП из-за боязни скандала вокруг финансовых тайн своей семьи?
Слухи о заграничной недвижимости, принадлежащей членам семьи президента, о даче, строящейся на Николиной горе для Татьяны Дьяченко, о банковских счетах, благодаря которым Борис Ельцин-младший может позволить себе учебу в одной из самых дорогих английских школ, появились не вчера. Но в последнее время с легкой руки Александра Коржакова эти слухи были дополнены именем человека, якобы посвященного в тайну вкладов семьи Ельциных,— "кассира" Романа Абрамовича.
Сейчас, когда ненависть к высокопоставленным чиновникам, разворовавшим страну, достигла в народе предела, возникла реальная опасность, что сведения о финансовых делах президента могут быть использованы его политическими противниками.
Например Юрием Лужковым, у которого стремление стать президентом органично совпадает с желанием выдворить Бориса Березовского из страны. А поскольку именно исполнительного секретаря СНГ называют главным финансистом Кремля, мэр Москвы сможет убить сразу двух зайцев.
Или взять того же Александра Коржакова. Он, безусловно, по-прежнему в курсе многих кремлевских дел. Более того, у него припасено еще немало компромата, который касается именно финансовой деятельности президента и его семьи — об этом сам Коржаков не раз заявлял. То, что Ельцин никак не отреагировал на недавний юбилей — пятилетие Службы безопасности, вполне могло разбудить в Коржакове желание свести с президентом счеты.
Тогда можно предположить, что Ельцину пришлось резко выздороветь, чтобы самому возглавить борьбу с коррупцией. Теперь он имеет возможность лично отслеживать, за кем именно охотится налоговая полиция и нет ли в числе тех, кем она заинтересовалась, членов президентской семьи или дорогих для нее людей.
А поскольку мы строим правовое государство, Ельцин на всякий случай переподчинил себе и Минюст, в ведение которого недавно были переданы все исправительно-трудовые учреждения. Чтобы уж если что и случится, можно было бы передачку вне очереди принести...
Чтобы не скучать
Третья версия самая человечная и проистекает из особенностей характера российского президента.
Всем известно, что он терпеть не может рутинной работы. Различные переговоры, обсуждение экономических программ, суть которых он не очень-то и понимает, поиск так называемого политического консенсуса — это все не для него. По иронии судьбы, наиболее часто используемая в последнее время фраза — "президент работает с документами" — не может быть правдой по определению, так как если Ельцин чего не терпит, так как раз эту самую бумажную рутину.
Зато разогнать Думу, снять премьера, вернуть Чубайса в правительство или вынести Ленина из мавзолея — это то, что Ельцин в любом состоянии сделал бы с удовольствием. Поскольку еще со времен демократического подъема 80-х у него осталось желание вызывать восхищение толпы эффектными действиями (типа выступления с танка) и высказываниями (типа заявления о выходе из КПСС).
Правда, в последнее время большой оригинальностью Ельцин в своих действиях не отличается. Мировую общественность он каждый раз пытается потрясти своим решением о демонтаже ядерных боеголовок (ну или, на худой конец, о сокращении на треть армии), россиян же развлекает неожиданными отставками.
Причем схема возвращения Ельцина на российскую политическую сцену каждый раз одна и та же. С пятницы по воскресенье идет принятие решения, в суть которого посвящаются только увольняемые и назначаемые, а в понедельник — эффектное оглашение. Последующие две-три недели — овации, рецензии и комментарии пристрастных критиков, которые независимо от оценок случившегося констатируют главное: он жив.
Ельцин в это время либо продолжает создавать видимость активной деятельности, либо окапывается в одной из своих загородных резиденций и с удовлетворением наблюдает, как политические сторонники и противники наперебой комментируют его последние действия.
Возможно, именно так случилось и на это раз. Просидев без дела сначала в своих загородных резиденциях, потом отлежавшись в ЦКБ, Ельцин заскучал. И чтоб встряхнуться, решил устроить нечто эдакое. А поскольку правительство он менял буквально три месяца назад, нужна была идея посвежее. Видимо, ничего лучшего, чем уволить Юмашева, Ельцин придумать не смог.
Если так пойдет и дальше, то к 2000 году у Ельцина останется всего один верный способ удивить страну: несмотря на все решения Конституционного суда и заключения врачей, объявить о своем решении баллотироваться на третий срок. А объяснит он это просто: "Вот такая вот загогулина получается".
НАТАЛЬЯ ТИМАКОВА
--------------------------------------------------------
Пресс-секретарь Ельцина постоянно напоминает журналистам, что "не стоит спешить с окончательным выздоровлением президента"
Кремлевским чиновникам приходится являться на работу к восьми утра. Впрочем, это, возможно, временные трудности
--------------------------------------------------------
Приливы и отливы Бориса Ельцина
Почти все болезни Бориса Ельцина в период с июня 1991 года по декабрь 1998 года заканчивались всплеском активности.
1-15 октября 1991 года. Ельцин взял две недели отдыха после недомогания, которое его помощники назвали "небольшими сердечными трудностями".
В том же октябре Ельцин сформировал новое правительство России и стал его председателем (вместо отправленного в отставку Ивана Силаева). Тогда же президент изложил программу радикальных реформ с целью либерализации экономики.
10-15 сентября 1993 года. Ельцин в связи с ухудшением здоровья провел несколько дней в "Барвихе". По официальной версии, в это время он проходил медицинское обследование в связи со старой травмой позвоночника (полученной при жесткой посадке самолета в 1990 году в Испании).
По возвращении из "Барвихи" президент 21 сентября 1993 года издал указ #1400 о роспуске Верховного совета России.
7-21 февраля 1994 года. Из-за "сильной простуды" президент находился в загородной резиденции.
22 февраля президент упразднил Управление информационных ресурсов администрации президента и передал его функции ФАПСИ. 24 февраля выступил с первым в истории России посланием президента к Федеральному собранию. А 28 февраля — снял с должности директора Федеральной службы контрразведки Николая Голушко.
10-19 декабря 1994 года. Президенту сделана операция на носовой перегородке.
Вскоре после выхода президента из больницы российские войска начали штурм Грозного.
9-17 апреля 1995 года. Ельцин без объяснений продлил на неделю (до 17 апреля) свой отпуск на юге России, тогда же в ходе медицинского обследования у президента диагностирована вегетососудистая дистония по гипертоническому типу.
25 апреля 1995 года Ельцин сообщил о своем поручении создать к предстоящим выборам Госдумы два политических блока — "правоцентристский" под руководством Виктора Черномырдина и "левоцентристский" Ивана Рыбкина.
10-24 июля 1995 года. После сердечного приступа ("мелкоочаговый инфаркт миокарда") президент госпитализирован в ЦКБ с ишемической болезнью сердца. Затем он прошел курс восстановления в санатории "Барвиха" и вышел на работу только 7 августа.
4 августа Ельцин включил Службу безопасности президента в состав своей администрации. 17 августа Николай Егоров назначен помощником президента.
С конца июня (ориентировочно — 26 июня) по 23 декабря 1996 года президент из-за обострения сердечных заболеваний находился в санатории "Барвиха" и резиденции Горки-9. По официальным данным, в период предвыборной кампании в апреле-июне 1996 года президент перенес как минимум два инфаркта "на ногах". С 5 по 8 ноября Ельцин находился в Кардиологическом центре, где 5 ноября ему была сделана операция аортокоронарного шунтирования, а с 8 по 22 ноября — в ЦКБ.
В период с июля по октябрь 1996 года президент несколько раз приступал к работе. 9 июля он назначил директором Федеральной службы безопасности генерал-полковника Николая Ковалева. 17 июля министром обороны России назначен генерал-полковник Игорь Родионов. 15 июля Анатолий Чубайс назначен главой администрации президента вместо Николая Егорова. 25 июля президент упразднил должность первого помощника президента, которую занимал Виктор Илюшин. 10 августа президент России назначил секретаря Совета безопасности Александра Лебедя своим постоянным представителем в Чечне вместо Олега Лобова. 17 октября Борис Ельцин отстранил Лебедя от должности секретаря СБ и помощника президента по национальной безопасности, а 18 октября уволил Михаила Колесникова с поста начальника Генерального штаба. 10 декабря президент освободил от занимаемой должности командующего воздушно-десантными войсками Евгения Подколзина.
10-19 декабря 1997 года. Борис Ельцин госпитализирован в связи с простудой (на фоне которой развилась острая респираторно-вирусная инфекция) в подмосковном санатории "Барвиха". По версии "высокопоставленных медицинских источников", "у Бориса Ельцина был сильный спазм сосудов головного мозга, связанный с резкими колебаниями погоды в последнее время и общей усталостью и перегрузкой президента", на который "затем действительно наложилась простуда".
19 декабря — в день выхода на работу — президент подписал рапорт об отставке директора Федеральной пограничной службы РФ Андрея Николаева.
13-20 марта 1998 года. Президент перенес острое респираторное заболевание (острый ларинготрахеит), находясь в своей резиденции Горки-9.
23 марта президент отправил в отставку премьер-министра Виктора Черномырдина, министра внутренних дел Анатолия Куликова, первого вице-премьера Анатолия Чубайса и ряд других высокопоставленных чиновников и назначил Сергея Кириенко и. о. премьер-министра.
23 ноября — 7 декабря 1998 года. Ельцин госпитализирован в ЦКБ с пневмонией.
По возвращении из ЦКБ 7 декабря президент отправил в отставку главу своей администрации Валентина Юмашева, его первого заместителя Юрия Ярова и заместителей Евгения Савостьянова, Михаила Комиссара.