Государственная дума вчера одобрила в первом чтении правительственный законопроект, приравнивающий сведения о противодействии терроризму к государственной тайне. Против голосовали только депутаты фракции "Справедливая Россия". По их мнению, новые меры могут привести к тому, что в уголовного преступника превратится даже тот, кто решит критиковать власть и спецслужбы за плохую борьбу с терроризмом.
Правительственные поправки к действующему закону "О государственной тайне" в том виде, в каком они поступили в Госдуму летом, вызывали сомнение даже у единороссов. Поэтому думский комитет по безопасности, признав, что проект заслуживает одобрения в первом чтении, оговорил ряд положений, которые должны быть исправлены и конкретизированы ко второму чтению. В частности, зампред комитета Михаил Гришанков ("Единая Россия") обратил вчера внимание депутатов, что в проекте говорится о защищенности "объектов инфраструктуры от террористических и диверсионных актов". При этом предлагается считать государственной тайной сведения о защищенности "критически важных" и "потенциально опасных" объектов. Но значения этих терминов, как подчеркнул господин Гришанков, не разъясняет ни один из действующих законов.
"Если в законе не будет четких критериев", то в секретный список таких объектов "может попасть любой объект, начиная с детского садика и палатки на рынке", заявил другой зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). Но более всего его не устраивает, что в разряд государственной тайны правительство намерено занести все сведения "о деятельности по противодействию терроризму". Ему понятно, почему действующий закон о гостайне засекречивает сведения о разведывательной, о контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, поскольку "большая их часть проводится секретными методами, с использование агентуры и так далее". Но депутат не понимает, для чего этот перечень нужно дополнять еще и "деятельностью по противодействию терроризму", если она осуществляется методами, которые уже и так засекречены. Или "инструктаж учителей — это тоже антитеррористическая деятельность и мы ее будем засекречивать?" — поинтересовался депутат Гудков у статс-секретаря, замдиректора ФСБ Юрия Горбунова, который вчера представлял депутатам законопроект. Господин Гудков уверен, что речь идет "об изъятии из свободы СМИ". По его прогнозу, журналисты больше не смогут вести собственное "расследование: как был совершен теракт, почему он стал возможным, какие были допущены ошибки правоохранительными органами и др.". И уж тем более невозможными, с точки зрения депутата, станут "публичные обсуждения серьезных провалов и критика", так как это будет означать разглашение гостайны и, соответственно, уголовную ответственность.
Господин Горбунов в ответ пояснил, что речь, на самом деле, идет всего лишь о "введении четких правовых рамок" и "установлении единых критериев присвоения грифа секретности сведениям о противодействии терроризму" во избежание "излишней засекреченности таких материалов". Представитель ФСБ подчеркнул, что "деятельность по противодействию терроризму существенно шире разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной". Но чем именно "шире", не рассказал. Тем не менее он пообещал, что высказанные вчера замечания и предложения "будут учтены при подготовке ко второму чтению". Фракции "Единая Россия" и ЛДПР поверили обещаниям, и потому выступившие от них Владимир Груздев и Андрей Луговой обошлись без критики, заявив об одобрении проекта. Коммунисты тоже поверили, но проголосовали за молча. Против была только "Справедливая Россия".