Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроекта передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Разработчики законопроекта, который вызвал острую критику музейного сообщества, учли замечания противников передачи церкви всего ранее принадлежащего ей имущества, запретив возвращать религиозным организациям предметы культа из Музейного и Архивного фондов РФ. Представители музейного сообщества считают, что этого мало, а РПЦ добивается госфинансирования на содержание передаваемых объектов.
Депутаты Госдумы приняли вчера в первом чтении законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", то есть всего того, что было национализировано после 1917 года советским правительством. Против принятия закона выступила только депутат от КПРФ Нина Останина, которая просила перенести рассмотрение законопроекта, чтобы провести дополнительное его обсуждение с музейными работниками. "Это закон не о собственности, а закон о культуре. Если его принять, то все закончится демузеизацией страны",— предупредила депутат.
Сейчас в России насчитывается 6584 объекта культурного наследия федерального значения религиозного назначения. Из них 6402 православных объекта, 79 мусульманских, 68 католических, 13 евангелически-лютеранских, 21 буддистский и 1 иудаистский объект. Помимо этого существует 4417 памятников регионального значения: 4241 православный, 86 мусульманских, 76 католических и 14 иудейских.
Напомним, документ разработан Министерством экономического развития РФ. Его цель, как заявлял ранее "Ъ" замминистра экономического развития Игорь Манылов, "урегулировать вопрос о передаче объектов религиозного назначения в надлежащие руки": "В руках государства оказалось религиозное имущество, и оно решило его передать тому собственнику, для которого оно создавалось". Господин Манылов говорит, что государство таким образом решило освободиться от непрофильных активов. По его словам, новый закон не внесет глобальных изменений в порядок передачи имущества, которое происходит уже несколько последних лет согласно постановлению правительства N 490 за 2001 год.
Документ вызвал бурный протест со стороны музейного сообщества, которое опасается, что передача церкви имущества приведет к утрате музейных коллекций. "Призываем вас открыто высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы, способной нанести непоправимый ущерб культурному наследию,— обратились за поддержкой в феврале 2010 года к президенту РФ Дмитрию Медведеву музейные работники.— Ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок". В итоге разработчики закона пошли на уступки, прямо запретив передачу "имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда". "Если законопроект будет принят, религиозные организации не смогут по нему получить музейные предметы в собственность",— подтвердили "Ъ" в Минэкономразвитии. "Согласно закону, в музейный фонд входят все движимые культурные ценности, начиная от документов, монет, наград и до памятников археологии,— пояснил "Ъ" президент Государственного исторического музея Александр Шкурко.— То есть церковь не может претендовать, например, на "Троицу" Рублева или на икону Владимирской Божией Матери".
Впрочем, по словам господина Шкурко, представители музейного сообщества не до конца довольны уступками. "Необходимо сформировать список, который включал бы в себя 50-60 объектов, не подлежащих передаче религиозным организациям, включив в него объекты всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, особо ценные объекты культурного наследия народов РФ и памятники деревянного зодчества,— считает господин Шкурко.— Если отдать все церковно-культурные объекты церкви, то музеи потеряют около 0,5 млрд рублей дохода в год, а это приведет к сокращению зарплат, повышению стоимости входных билетов". По его мнению, целесообразно записать в законе норму о совместном пользовании культурными объектами церкви и музеев.
Согласно законопроекту, религиозная организация, чтобы получить имущество в собственность, должна будет подать заявку в уполномоченный орган (Росимущество), в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". По словам представителей РПЦ, церковь не собирается забирать все причитающееся ей имущество в собственность. "Например, мы не сможем забрать домовые храмы, находящиеся на территориях госучреждений",— заявила "Ъ" юрист Московской патриархии монахиня Ксения (Чернега). В таких случаях законом предусмотрена передача объектов в безвозмездное пользование. На вопрос, сколько объектов недвижимости РПЦ рассчитывает получить в собственность, госпожа Чернега затруднилась ответить: "У нас пока нет сформированных предложений".
РПЦ, которая станет основным получателем исторического имущества, удалось добиться не только его возвращения, но и финансирования расходов на содержание памятников в будущем. По поручению правительства разработаны поправки к закону "О внесении изменений в федеральный закон об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", согласно которым будут выделяться средства из бюджета на реставрацию особо ценных объектов. Именно на этом ранее настаивали представители РПЦ, которые жаловались, что на "восстановление порушенных храмов" у них средств нет. "Законопроект уже принят в первом чтении, мы ждем окончательного принятия документа",— сообщила госпожа Чернега. Более того, с 2002 года правительство РФ выделяет церкви средства на реставрацию памятников в рамках федеральной целевой программы "Культура России", в частности, в 2010 году на эти цели было выделено 1,2 млрд. руб.