Общеполитическая дискуссия на заседании Генеральной Ассамблеи ООН обернулась грандиозным скандалом. Его спровоцировал иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, который на этот раз превзошел самого себя. Воспользовавшись главной международной трибуной, он выдвинул свою версию терактов в США 11 сентября 2001 года, заявив, что за ними стоят представители американского руководства. В знак протеста зал заседаний покинули американская делегация и представители еще 32 государств. Президент США Барак Обама назвал высказывания иранского лидера "отвратительными, оскорбительными и полными ненависти".
Глава Ирана Махмуд Ахмадинежад, от которого на каждой сессии Генассамблеи ООН традиционно ожидают сюрпризов, на этот раз превзошел и себя, и других эксцентричных политиков вроде венесуэльского лидера Уго Чавеса, однажды заявившего здесь, что после выступления американского президента в зале заседаний пахнет серой. Господин Ахмадинежад, ранее начинавший свои выступления с продолжительных молитв, теперь решил выступить в роли разоблачителя злодеяний американского руководства (иранский лидер взял слово, когда в Москве уже наступила ночь пятницы).
Заявив, что теракты в США 11 сентября 2001 года обязательно нужно расследовать, причем с помощью независимой группы под эгидой ООН, иранский президент, не дожидаясь ее формирования, предложил собственную трактовку той трагедии. По его словам, существует три версии терактов 11 сентября. Одна из них — проникновение на территорию США мощной террористической группы. Вторая, со слов Махмуда Ахмадинежада, состоит в том, что "некоторые представители руководства США сами организовали это преступление, чтобы остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке". "Большинство людей согласны с этим мнением,— подчеркнул иранский лидер.— А третья версия — это нападение террористической группы, которой оказало поддержку американское правительство, и использовало сложившуюся ситуацию в своих целях".
На этих словах зал заседаний стал стремительно пустеть. Первой его покинула делегация США. Ее примеру почти сразу последовали дипломаты еще 32 государств, включая все страны Евросоюза, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.
А господин Ахмадинежад тем временем продолжал. Он миролюбиво предложил объявить следующий год годом ядерного разоружения, осудив при этом монополизацию некоторыми странами права обладания ядерным оружием и технологиями. "Договор о нераспространении ядерного оружия запрещает разработку ядерного оружия и призывает к его сокращению. Тем не менее примите к сведению, что некоторые из постоянных членов Совбеза ООН, ядерные державы, уравняли бомбу с ядерной энергией и поэтому не дают ее большинству государств, оказывая давление на МАГАТЭ",— посетовал президент Ирана.
При этом ранее на встрече с владельцами и главными редакторами американских СМИ Махмуд Ахмадинежад пообещал: если "США и Израиль нанесут удары по военным и экономическим объектам на территории Ирана, нашим ответом будет бомбардировка всех государств, которые мы считаем враждебными". Эта война, по его словам, не будет знать границ или пределов. "Соединенные Штаты еще никогда не участвовали в серьезной войне и никогда сами войну не выигрывали. США просто неведомо, что такое настоящая война. Когда война начинается, сдержать ее уже невозможно",— предостерег недругов иранский лидер.
Президент США Барак Обама подверг высказывания Махмуда Ахмадинежада жесткой критике. В эфире персидской службы "Би-Би-Си" американский лидер назвал их "отвратительными, оскорбительными и полными ненависти". Особое возмущение господина Обамы вызвало то, что эта речь прозвучала в Манхэттене, неподалеку от того места, где "люди потеряли своих любимых, людей всех вер и национальностей". В том же духе высказалась и верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон: "Высказывания президента Ирана о том, что США в любом случае ответственны за террористические атаки 11 сентября или что большинство граждан США считают, что это так и есть, возмутительны и неприемлемы".
Между тем Россия оставила без внимания скандальные реплики президента Ирана. Более того, глава МИД РФ Сергей Лавров, представляющий Москву на нынешней сессии Генассамблеи ООН, выступил в роли миротворца. "Мы можем рассчитывать, что Иран услышал сигнал о необходимости серьезно отнестись к предложениям мирового сообщества и закрыть все имеющиеся вопросы в отношении ядерной программы. У нас есть признаки того, что Тегеран всерьез рассматривает наши предложения",— заявил вчера господин Лавров.
Напомним, ранее на этой неделе президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", в котором детально расписаны беспрецедентно жесткие меры в отношении Ирана, которые обязалась принять Россия в рамках санкций, введенных против Тегерана этим летом (см. "Ъ" от 23 сентября). Согласно документу, под санкции, помимо зенитных ракетных комплексов С-300, подпадает почти вся продукция российского ВПК, интересующая Иран.