ВТО случилось

1 октября президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама констатировали успешное окончание российско-американских переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Теперь вступление — вопрос нескольких месяцев. Плюсы принятия в ВТО почувствуют не все россияне и не сразу. Зато минусы коснутся почти всех и довольно скоро.

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Последний рубеж

1 октября Дмитрий Медведев и Барак Обама в телефонном разговоре подтвердили, что двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО с успехом окончены. "Стороны констатировали, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями на их переговорах в Вашингтоне двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО завершены",— сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. После разговора с американским коллегой Медведев встретился с первым вице-премьером правительства Игорем Шуваловым и, по словам Тимаковой, дал поручение технически оформить достигнутые договоренности с США и "активизировать многосторонние переговоры по присоединению России к ВТО, что будет являться завершающим этапом вступления в эту организацию".

Таким образом, все внешние препятствия на пути России в ВТО устранены — США были предпоследней страной, с которой мы до сих пор не могли достичь соглашения в ходе двусторонних переговоров. Правда, есть еще Грузия, которая на вступление России в ВТО так и не согласилась. Но после успешного завершения переговоров РФ и США она осталась в гордом одиночестве. А члены ВТО заранее подстраховались: после войны 2008 года Грузия была выведена из рабочей группы по присоединению России, и теперь в одностороннем порядке она блокировать вступление РФ в ВТО не может.

Теперь России осталось провести лишь многосторонние переговоры. Теоретически сбои могут быть и на этом этапе, однако фактически основные трудности преодолены. Видимо, поэтому вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин решился обозначить точные сроки присоединения к ВТО. "Сейчас работа идет по многосторонней группе по докладу о вступлении России в ВТО, там есть вопросы, которые требуют внимания, в том числе о совмещении принципов ВТО и Таможенного союза. Я думаю, что эта работа займет два-три, самое большее четыре месяца",— заявил он журналистам 1 октября.

Если верить Алексею Кудрину, не позднее 1 февраля 2011 года должна начаться процедура инициализации. Обычно она также занимает два-три месяца. За это время комиссия ВТО должна подготовить специальный доклад о присоединяющейся стране. Доклад должен быть одобрен членами ВТО — большинством в 2/3 голосов.

Именно этот документ официально установит список мер, которые должна принять Россия, чтобы соответствовать требованиям ВТО. А также переходные периоды для устранения каждого из несоответствующих параметров. Согласно уставу ВТО, эти периоды могут составлять от года до семи лет.

Положение обязывает

Вступление в ВТО немедленно коснется всего населения России. Хотя бы потому, что это должно отразиться на стоимости коммунальных услуг. Одно из требований ВТО как раз и состоит в том, чтобы внутренние тарифы на газ и электроэнергию не сильно (не более чем на 7-10%) отличались от внешних. То есть внутренние (российские) потребители не должны получать преференций по отношению к внешним.

Вопрос о тарифах, несомненно, был одним из самых острых на переговорах. В России, с точки зрения ВТО, неправильна сама их структура. Домохозяйство (например, квартира) является розничным потребителем, тогда как предприятие закупает газ и электроэнергию оптом. По логике ВТО оптовые цены должны быть меньше розничных.

В России все наоборот: тарифы для населения дотируются. И заявления о 100-процентной оплате населением услуг ЖКХ (к тому же так дело обстоит не во всех регионах) несколько лукавы, потому что оплата происходит по заниженным ценам. Например, сейчас в Москве 1 тыс. куб. м газа для населения стоит 1990 руб. (обычно говорят о 1,99 руб. за 1 куб. м при наличии счетчика газа или о 29,04 руб. на человека в месяц, если прибора учета нет). В то же время "Газпром" продает газ предприятиям Москвы и Московской области по 3738 руб. за 1 тыс. куб. м, это почти на 88% больше цены для населения.

Если строго следовать требованиям ВТО, действующие тарифы на газ для населения нужно повысить на 211%, а на электроэнергию — на 96%

Фото: AP Photo/RIA-Novosti, Presidential Press Service

На границе с Украиной тот же "Газпром" реализует газ, идущий на экспорт, уже по $230 за 1 тыс. куб. м. Что по текущему курсу Банка России (29,89 руб. за $1 на 7 октября) соответствует 6874,5 руб. за 1 тыс. куб. м. Это почти на 84% дороже, чем для российских предприятий, и на 245% — чем для населения РФ. Как говорится, почувствуйте разницу.

Ситуация со структурой тарифов на электроэнергию несколько лучше: в Москве 1 кВт ч для населения стоит 2,42 руб. (в домах с электроплитами), для предприятий — в среднем 2,34 руб. То есть розница все-таки дороже опта, хотя и всего на 4%. В то же время электроэнергия, идущая из России на экспорт, продается в среднем по $0,17 за 1 кВт ч, или, по текущему курсу, по 5,1 руб. То есть в данном случае она на 111% дороже, чем для российского населения, и на 118% дороже, чем для предприятий.

Если строго следовать требованиям ВТО, тарифы для граждан РФ должны составлять не менее 90% экспортных цен. Или от 6187 руб. за 1 тыс. куб. м газа и от 4,59 руб. за 1 кВт ч электроэнергии. То есть действующие тарифы на газ для населения нужно повысить на 211%, а на электроэнергию — на 96%. Думается, что, если при нынешнем уровне зарплат ввести такие цены единовременно, население просто взбунтуется.

Повышать же зарплату до европейского уровня (минимальная — €950, средняя — €1800) тоже нельзя. Ведь тогда еще больше станет ее отрыв от производительности труда, которая сейчас в России в 2,5 раза меньше, чем в Евросоюзе. Остается постепенно и одновременно повышать и тарифы, и зарплаты, и производительность. А для смягчения социального шока выторговать у ВТО максимальный срок перехода на "правильные" тарифы — семь лет. Тогда с учетом российской инфляции тарифы на газ должны будут расти на 38% в год. К 20-процентному ежегодному повышению тарифов наши граждане уже привыкли, а ВТО приучит их и к 38-процентному.

Есть, правда, слабая надежда, что Россия сумела выторговать эксклюзивные условия. Такое в истории ВТО бывало: некоторые страны (в частности, Великобритания) приводили свои субсидии сельскому хозяйству в соответствие с требованиями организации не семь, а целых двадцать лет. Если и для России сроки увеличили, то рост тарифов для населения будет более умеренным — близким к нынешнему.

Интенсивная терапия

Но не следует думать, что присоединение к ВТО сулит населению одни неприятности. Например, в России очень дорогие банковские кредиты. Так, в кризис стоимость потребительских кредитов в США в среднем выросла вдвое, с 2,5 до 5% годовых. В России — тоже вдвое, с 18 до 35%. Опять же: почувствуйте разницу.

Конечно, в России инфляция выше. Но все же на стоимость кредитных ресурсов в большой степени влияют и особенности национальной банковской системы. И вступление в ВТО эти особенности по идее должно устранить. Ведь по логике ВТО иностранные потребители кредитов не должны иметь преимуществ перед российскими.

То же касается и страхования. Введение в России западных стандартов страхования уже позволит серьезно оздоровить отечественный рынок. Речь может идти, к примеру, о массированном внедрении такого весьма дешевого и потому популярного в развитых странах продукта, как страхование жизни (сегодня в России этот вид страхования развит крайне слабо).

Несомненным плюсом для населения станет и снижение (а то и отмена) импортных пошлин на многочисленные группы товаров. Очевидно, это означает удешевление розницы. Особая история здесь, конечно, автомобили-иномарки. Потребителя снижение цен на них, само собой, порадует, но для работников отечественного автопрома станет шоком. Возможна и социальная напряженность.

Однако на прошлой неделе стало известно, что АвтоВАЗ впервые запускает в серию автомобили с кондиционером. Выходит, могут, когда захотят? Или когда на горизонте маячит ВТО, открывающая двери мощной конкуренции.

Не менее важен вопрос дотаций в сельском хозяйстве. Противники ВТО обычно говорят, что поток дешевой сельхозпродукции из развитых стран разорит отечественного производителя и пустит крестьян по миру. Кого-то, возможно, и разорит. Однако согласованные требования ВТО оставляют за Россией право дотировать своего производителя на $9 млрд в год. Это почти вдвое больше существующих дотаций: даже в нынешнюю засуху они суммарно не превысили $4,7 млрд.

Так что ВТО не панацея от всех бед, но и не яд. Скорее это горькое лекарство, заставляющее производителей каждой страны быть эффективными и конкурентоспособными на мировом уровне. Населению приходится работать интенсивнее. Но зато открываются новые возможности потребления, повышается качество жизни. В итоге выигрывают все. Правда, нельзя сказать, что непременно быстро.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...