В октябре в четырех российских регионах — Москве, Астраханской области, Башкирии и Татарстане — начался эксперимент по введению универсальных электронных карт
Через год с небольшим такие карты, объединяющие ряд документов (например, права и полис ОМС), начнут выдавать по всей стране. Как пройдет переход на пластик, "Огоньку" рассказал старший вице-президент Сбербанка, член правления ОАО "Универсальная электронная карта" Виктор Орловский.
— Что именно заменит электронная карта: права, медицинский полис, свидетельство пенсионного страхования?
— Возможно, и то, и другое, и третье. На самом деле карта может заменить большинство бумажных документов. Пластиковая карта - это такой же носитель информации, как флешка или диск.
В ряде российских регионов власти уже используют банковскую карту в качестве ключа доступа к тем или иным услугам: есть социальная карта москвича в Москве и соответствующие карты в Башкирии, Тюмени, Югре. Технология, в принципе, схожая, но детали ее реализации разные. В итоге за пределами своего региона держатель такой карты может получить только банковскую услугу, а другие услуги, например льготный проезд на транспорте, ему недоступны.
— Четыре банка — Сбербанк, "Ак Барс", "Уралсиб" и Банк Москвы — вышли с идеей унифицировать эти услуги. И попали со своей инициативой в другую программу — создание электронного правительства.
— У государства не было понимания, как можно наладить работу электронного правительства с гражданами, иначе говоря, как госуслугу отдать в руки конечному пользователю — гражданину. Мы со своей картой пришлись кстати.
— Можете описать, как все это работает? Скажем, на примере записи в поликлинику.
— Человек приходит в поликлинику и предъявляет в регистратуре карту. Администратор прикладывает карту к считывателю, на экране компьютера появляются ваши личные данные, история болезни, информация о льготах на лекарства. Вы говорите, к какому врачу хотите попасть, и вам распечатывают талон записи и записывают визит к врачу на карту. Если услуга платная, то вы можете ее тут же по карте оплатить.
— Но в реальности даже в Москве в большинстве больниц не то что считывателей нет, там все базы данных и карты ведутся в бумажном виде. Какой толк от ваших карточек?
— Это как раз то, в чем заключаются услуги электронного правительства. Должна быть создана система, которая автоматизирует медицинские карты в больницах, базы данных в ГИБДД, в налоговой, в паспортных столах, и все эти системы должны уметь друг с другом "разговаривать", обмениваться данными.
— Все это дело будущего, а вот сейчас, в октябре 2010-го, что я смогу получить по этой электронной карте?
— В ряде регионов обладатель карты сможет получить доступ к пенсионному счету и прямо в банкомате распечатать выписку по нему. Тем, у кого карты нет, за такой выпиской надо идти в Пенсионный фонд. При масштабном введении такой услуги государство неплохо сэкономит: в бюджете на каждого работающего гражданина заложено 24 рубля, которые идут на ежегодную рассылку "писем счастья" с выписками по пенсионным счетам. Распечатка в банкомате стоит государству намного дешевле.
Уже в скором будущем по такой же схеме в ряде регионов можно будет заказать выпуск паспорта. Через одно из устройств самообслуживания (а если купить считыватель для карт, то и напрямую из дома) можно будет заполнить заявку на паспорт, с помощью карты оплатить пошлину, а также настроить SMS-уведомление о готовности паспорта. При такой схеме приходить в паспортный стол нужно будет только за готовым документом.
Система позволяет резко сократить приписки и воровство лекарств. Сейчас это большая проблема: часто льготные рецепты выписывают на одного человека, попадают они в руки совсем других людей, затем эти лекарства перепродают. При введении карты такие приписки станут невозможными.
— Где гарантия, что система будет работать? Вы поставите кардридер, а потом окажется, что кардридер "сломан" и карточку принять нельзя.
— Мы отвечаем за то, чтобы карту нельзя было подделать, а информацию с нее украсть. Но мы не можем заставить администратора больницы воспользоваться кардридером, а сотрудника ГИБДД списать штраф с карты, вместо того чтобы взять у вас взятку.
— Кстати, а когда на карты начнут записывать права, когда она станет полноценным аналогом документов?
— Закон о госуслугах и универсальной электронной карте говорит, что карта может быть документом, удостоверяющим личность гражданина или его право, если это прописано в соответствующем законе. Проще говоря, чтобы карта стала полисом ОМС или ОСАГО, надо внести поправки в законы об ОМС и ОСАГО.
План предусматривает масштабный выпуск карты по заявлениям граждан с 1 января 2012 года. Понятно, что если у карты будет мало функций, то желающих ее получить будет немного.
С течением времени на карте будет появляться все больше услуг. Как только государство примет решение, что пришло время записывать на карту водительское удостоверение, это произойдет.
Правда, для этого надо подготовить инфраструктуру ГИБДД — те же кардридеры закупить. И стимулировать тех, кто пользуется картами. Например, для тех, кто оплачивает штраф на месте, по этой карте, должна действовать скидка от суммы штрафа в 50 процентов. В этом случае граждане будут заинтересованы получать карты, государство заинтересовано навязывать услугу сотрудникам ГИБДД, так как это резко повышает собираемость штрафов. Мы, кстати, обсуждали эту инициативу с руководством ГИБДД, и оно ее поддержало. Сейчас ведь из-за низкой собираемости штрафов в год теряется несколько десятков миллиардов рублей.
— Сколько людей будут участвовать в эксперименте на первом этапе?
— Пока выпущено всего 300 карт. Их получили люди, близкие к проекту: сотрудники социальных служб и органов власти. Мы рассчитываем, что к середине 2011 года мы сможет наладить промышленный выпуск карт и обкатать всю технологию.
— Что будет с держателями нынешних социальных карт?
— Переход на новую карту — дело добровольное. Никто не планирует изымать социальные карты у их владельцев, просто по мере истечения срока обращения нынешние социальные карты будут менять на новые, универсальные.
— Где можно будет получить карту — в банке?
— Эмитентом карты будет регион. Банки, как и все остальные структуры, будут отвечать лишь за конкретное приложение, записанное на карту. Субъект РФ должен будет учредить или назначить полномочную организацию, которая и займется эмиссией карт, записью на нее приложений.
— Большинство потребителей государственных услуг — пенсионеры. Смогут ли они воспользоваться картой?
— Очевидно, что населению нужно время, чтобы привыкнуть к новинке. Если тарифы для обладателей карт и тех, кто действует по старинке, будут разниться, то все быстро перейдут на карту. Например, по карте пошлина 30 рублей, а в центре, если лично подаешь бумаги, уже 50 рублей. Подаешь заявление по карте — ответ получишь завтра, действуешь по старинке — жди неделю.
— Сколько стоит переход на новую систему?
— Сама карта — около 300 рублей, примерно как нынешняя карточка пенсионного страхования и карта ОМС, вместе взятые. 30 млрд рублей придется потратить только на карты, с учетом расходов на обслуживание цена вопроса — еще больше. Часть сумм берет на себя государство, часть — банки. Это цена инфраструктуры. Дальше на эту инфраструктуру можно сажать отдельные отрасли: медицину, ГИБДД, паспортные столы и прочее. В ГИБДД проект окупается за год-полтора за счет роста собираемости штрафов, в медицине — меньше чем за год за счет ликвидации приписок.
— Насколько защищена карта?
— Все данные зашифрованы. Подделать такую карту и дешифровать информацию можно, но каждая такая подделка будет стоить десятки миллионов долларов. При этом информация на чипе зашифрована так, что каждое учреждение видит лишь свой участок. Например, мы в банке видим только данные о счете, но не видим вашу медицинскую карту, а врачи, наоборот, видят медицинскую карту, но понятия не имеют, что у вас с финансами.
— За границей вашей картой можно будет платить?
— Технология позволяет записать на карту приложение MasterCard или Visa. Международные системы очень хотят участвовать в проекте, предварительные переговоры уже были.