Экзамен часто сравнивают с лотереей, но ЕГЭ по русскому оказался похож больше на карточную игру, требующую от сдающего большого мастерства (знание теории и практики языка), творческого подхода (это относится и к жульничеству при попытках списать, и к "части С", в которой предлагается написать эссе), и, конечно, везения. Как у каждого участника игры в покер, у экзаменующегося есть всего один шанс: здесь, сейчас, за этим столом. Нервы на пределе. Особенно если ты в своем классе фаворит — все прочат тебе великое будущее, поэтому у тебя нет права на ошибку. В ЕГЭ за ошибки приходится расплачиваться бесценными баллами: допустив одну, ты еще попадаешь в заветные границы выше 90, но уже две ошибки будут фатальными, не говоря уже о третьей и четвертой из возможных шестидесяти.
Нечто подобное случилось с одной моей знакомой. На пробном экзамене по русскому языку у нее был лучший результат в Центральном округе Москвы. А итоговый экзамен она сдала на 80 (четыре ошибки), и, будучи блестящей ученицей, она затерялась в рядах хорошистов и троечников. Как при таком риске удержаться от соблазна повысить результат? Жульничали на экзаменах всегда. Но ЕГЭ как раз и ввели для того, чтобы сделать систему сдачи предельно прозрачной. Изобретательность свойственна азартным людям, шулерству пришлось приспосабливаться и искать новые формы. Самый простой и опасный способ — сфотографировать тест на мобильный телефон, чтобы отправить знающему человеку. Поймают за руку — аннулируют результат экзамена. Куда безопаснее выйти в уборную и воспользоваться "звонком другу" (репетитору, школьному учителю). Подозрения бдительных экзаменаторов можно свести к минимуму, просто сдав при входе чужой телефон. В черные схемы с использованием административного ресурса углубляться не буду — как и в казино, это вариант далеко не для всех.
Я сдавала ЕГЭ по русскому языку в 2006 году в качестве экзамена по выбору (уже в следующем году он стал в Москве обязательным). Тогда это был мой шанс. В случае высокого результата (от 90 до 100) я могла избежать дополнительного вступительного экзамена в избранный вуз. Игра стоила свеч, поэтому я рискнула пойти ва-банк. Самым трудным заданием стало эссе — выразить себя в скупом формате "задания С" (первый аргумент, второй аргумент, доказательства). А как же творчество и индивидуальный подход? А если с моим мнением будут не согласны или просто экзаменаторам не понравится написанное мною? Одним словом, сплошные мучения. Напряжение в аудитории достигало предела — какая-то девушка упала в обморок. Ее привели в чувство, но другим легче не стало.
С результатом ЕГЭ мне повезло. Куш я сорвала — 97 баллов (одна ошибка в "задании А"). И как все, кто воспользовался преимуществами нового экзамена, я не буду его ругать. Он уравнивает в правах и слабых, и сильных учеников, талантливых и бездарных. Но к чему ведет такое равенство? К тому, что итог экзамена предопределен не столько грамотностью выпускника, сколько умением его учителей натаскивать на решение стандартных задач. В этом смысле карты, на мой взгляд, чуть более интеллектуальное занятие.