Президент Дмитрий Медведев вчера внес в Госдуму пакет поправок к закону о Конституционном суде (КС). Впервые в истории КС предельный возраст пребывания в судейском кресле не распространяется на его председателя. Это позволяет Валерию Зорькину, чьи руководящие полномочия в КС истекают в феврале 2012 года, а судейские — годом позже, получить накануне президентских выборов 2012 года назначение на новый шестилетний председательский срок. В целом президент переработал закон о КС более чем на треть.
Конституционный закон о КС был принят в 1994 году. При Владимире Путине поправки в него вносились пять раз. Дмитрий Медведев в прошлом году радикально изменил порядок наделения полномочиями председателя КС и его замов: теперь они не избираются самими судьями, а назначаются Советом федерации (СФ) по представлению президента. При этом срок пребывания на руководящем посту в КС был увеличен с трех до шести лет.
Главная политическая новость президентских поправок в том, что теперь на его председателя не распространяется норма о предельном для судьи 70-летнем возрасте. Старейшим судьей в КС является его председатель Валерий Зорькин, срок полномочий которого истекает в феврале 2012 года — накануне президентских выборов и за год до сложения судейских полномочий по возрастному цензу. Теперь господин Зорькин снова получит возможность претендовать на председательский пост.
Одновременно Дмитрий Медведев лишает судей КС возможности досрочно отстранять своих руководителей от должности на основании недобросовестного исполнения ими своих обязанностей или злоупотребления ими. Теперь КС вправе лишь установить наличие оснований для "импичмента" своего руководства. Но решение принимает Совет федерации по представлению президента. Права верхней палаты парламента расширены и для принятия решений о досрочной отставке рядовых судей, связанной с дисциплинарными и этическими вопросами. Ранее сенаторы визировали соответствующие предложения КС лишь в случае совершения судьей поступка, "порочащего честь и достоинство судьи". Теперь же КС не сможет без согласия СФ разжаловать судью за "продолжение занятий или совершение действий, не совместимых с его должностью", а также за "неучастие судьи в заседаниях Конституционного суда или уклонение его от голосования без уважительных причин". Напомним, год назад конфликты по поводу судейской этики в КС разгорелись в связи с публичными выступлениями судей Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова. Господин Кононов тогда добровольно ушел в отставку, а господин Ярославцев потерял лишь представительскую должность в совете судей. Теперь соответствующие вопросы будет решать СФ.
Наиболее радикальное изменение структуры КС связано с ликвидацией 2-палатной системы судопроизводства. Сейчас большинство дел КС рассматривает одним из двух составов численностью девять и десять человек соответственно: в состав одной палаты входит ее председатель, в другую — оба его заместителя, которые и осуществляют там неформальное руководство. Неофициально ряд судей в разговоре с "Ъ" отмечали, что палата, в которую не входит господин Зорькин, а входят ряд его постоянных оппонентов, более непредсказуема в своих решениях. Впрочем, ряд источников в КС говорят, что объединение палат связано с отсутствием механизма обжалования их решений на пленуме, как это, в частности, принято в Европейском суде по правам человека. Решения полного состава КС по этой логике должны иметь больший вес, чем принятые половиной судей. Впрочем, поправки к законопроекту одновременно исключают действующую норму, согласно которой принимать решения по рассмотренным в открытых заседаниях делам могут только те судьи, которые в этих заседаниях участвовали. Но зато в самих заседаниях теперь будут оглашаться все поступившие для ознакомления судей материалы по делу, чего раньше в практике суда не было.
В новом законопроекте президент наконец-то удовлетворяет и давнюю просьбу судей КС придать легитимность процедуре принятия в закрытом режиме решений, которые в КС квалифицируются как "определения с позитивным содержанием". Такие определения касаются как дел, аналогичных рассмотренным в КС ранее, так и жалоб, в отказных определениях по которым КС формулировал важные правовые позиции. Например, определение КС N 169-О от 8 апреля 2004 года привело к разделению налогоплательщиков на добросовестных и недобросовестных. А 8 июня 2004 года в отказном определении по жалобе Ново-Уфимского НПЗ КС признал право налоговиков подавать иски по конфискационной ст. 169 Гражданского кодекса об антисоциальных сделках. Недавно важная правовая позиция появилась в определении по жалобе оппонентов строительства "Охта-центра" в Петербурге. Всего же подобных определений свыше 1,2 тыс. Теперь, согласно проекту, КС сможет без проведения слушаний выносить решения только в отношении норм, ранее признанных неконституционными.
Для ускорения судопроизводства президент удовлетворил и другую просьбу КС, предложив разрешить суду начинать рассмотрение сразу нескольких дел, в то время как раньше КС мог заняться новым делом только после вынесения решения по предыдущему. В то же время президентские поправки существенно ограничивают поводы для обращения граждан в КС. Если раньше гражданин мог оспорить норму, которая еще не применена, а только подлежит применению в его деле, представив соответствующие документы, то теперь такое право имеет только рассматривающий его дело суд.
C учетом распространенной практики неисполнения решений КС органами власти и судами президент также предусмотрел обязанность КС указывать в случае признания нормы или ее отдельных положений неконституционными необходимость пересмотра дела заявителя. При этом размер госпошлины за обращение в КС (для граждан она сейчас составляет всего один МРОТ) теперь будет регулироваться налоговым законодательством. Сам КС, согласно законопроекту, должен начать жить по-новому через 90 дней после опубликования принятых поправок, за это время он должен внести новшества в свой регламент. Например, вместо "некоторых" правил процедуры и этикета предусмотреть их исчерпывающий перечень.