На форуме "Социальное измерение модернизации", который вчера открылся в Москве, представители "Единой России" говорили о том, что "ключевую роль" в объявленной президентом модернизации должна играть "доминирующая" партия. Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков с ними не согласился. По его мнению, сейчас нет людей, которые способны "тащить" за собой всех, как это было при проведении реформ 90-х годов. Одновременно он выступил против проведения "площадных политических реформ".
Двухдневный форум "Социальное измерение модернизации", организованный фондом "Стратегия-2020" и партией "Единая Россия", открылся вчера в Москве в Доме Пашкова. Глава политического департамента "Единой России" Алексей Чадаев заявил, что мировой опыт показывает, что ключевую роль в проведении модернизации играет доминирующая партия. В качестве примера он привел Германию, США и Японию. "Строя планы модернизации, мы должны говорить в первую очередь о политических механизмах гарантирования ее проведения",— сказал господин Чадаев, пояснив, что таким механизмом является "господствующая партия".
Однако первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков с этим не согласился. По его словам, нельзя "включить" модернизацию, не показав людям ее "выгоду". "Я знаю, зачем эмигранты ехали на Запад,— в супермаркеты",— пояснил он, посетовав, что главную задачу модернизации — перевод нации на другой уровень благосостояния — невозможно провести на базе сырьевой экономики и у России "нет моторов", как у западных стран, чтобы "выплыть из кризиса". Главной проблемой объявленного Дмитрием Медведевым курса кремлевский чиновник назвал отсутствие "активных социальных групп" и "людей для модернизации". "Пока это приводится в движение бюрократическими усилиями",— посетовал господин Сурков. Неожиданностью стала его похвала 90-м годам, которые вслед за Владимиром Путиным представители власти называют не иначе как "лихие". "На реформы 90-х годов были жестко ориентированы социальные группы. Многие погибали из-за их целей, но они тащили за собой всех, хоть их и было меньшинство,— с явной ностальгией сказал господин Сурков.— Так же они относились и к демократии... Мне, как предпринимателю, работающему в МЕНАТЕПе, было выгодно, чтобы в парламенте было больше партий, то есть больше возможностей для решения вопросов". Сейчас же, по мнению первого заместителя главы администрации президента, даже в бизнесе нет понимания необходимости модернизации, более того, создать новые технологии он не в состоянии и даже не знает, "зачем приглашать западных специалистов".
В отличие от остальных участников форума господин Сурков не стал обходить тему политических реформ. Правда, он убежден, что президент Медведев в этом плане и так сделал много. "Избирательная и партийная реформы, которые провел Медведев, объемны,— уверен чиновник.— Можно спорить о них, можно считать пустяком, от которого не сорвешь аплодисменты либералов, техническое оснащение избирательных участков, но для демократии в России это важнее, чем миллион статей и дискуссий". По мнению господина Суркова, если сейчас "опять сделать приоритетными площадные политические реформы, от этого не станет лучше". "Не надо нас убеждать, что свобода — это хорошо, мы понимаем, что на свободе лучше, чем не на свободе, мы не сумасшедшие. Если госмашина превратится в хаос, никакой модернизации не будет — это медицинский факт",— объяснил он. Тему "демократических институтов" господин Сурков повернул по-новому. "Давайте вспомним бардак и хаос 90-х годов — совсем зеленые институты это переварили, и они привели к власти людей, которые эти институты укрепили",— уверен чиновник.
Участники форума не стали отклоняться от повестки мероприятия и тему отставки мэра Москвы Юрия Лужкова комментировали только в кулуарах. Так, его ведущий — глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов считает, что с отставкой господина Лужкова "внедряется кадровая ответственность". "Вырывать деревья всегда тяжело, но хуже принцип неприкасаемости,— уверен он.— Сегодня необходимы мотивированные люди, а Юрий Михайлович стал заложником своих успехов".
Сегодня о том, где взять деньги на модернизацию, участникам форума расскажет первый вице-премьер Игорь Шувалов.