Нобелевский комитет вчера присудил премию в области медицины и физиологии за 2010 год британскому ученому Роберту Эдвардсу, который разработал метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в результате чего в 1978 году появился первый в мире "ребенок из пробирки". ЭКО позволило завести детей десяткам тысяч бесплодных пар во всем мире, однако в обществе к этой технологии остается немало претензий.
Роберт Эдвардс родился в 1925 году и окончил Эдинбургский университет по специальности "генетика животных". В начале 1960-х он занялся исследованием проблем оплодотворения и уже в 1968 году сумел оплодотворить в лаборатории человеческую яйцеклетку. В общих чертах ЭКО проходит так: с помощью гормональных препаратов у женщины-донора вырабатывается пять-десять яйцеклеток (вместо одной-двух при естественном цикле), которые потом помещаются в пробирку и оплодотворяются. Эмбрионы переносятся в матку суррогатной или родной матери, причем "лишние" клетки могут быть уничтожены. Первую такую операцию Роберт Эдвардс провел в 1978 году в Великобритании с гинекологом Патриком Стептоу — тогда родилась Луиза Браун. Вчера пожилой ученый из-за проблем со здоровьем не смог прокомментировать присуждение ему Нобелевской премии. Ранее он любил вспоминать, как коллеги называли его сумасшедшим и предсказывали, что "дети из пробирки" никогда не будут нормальными.
"Метод ЭКО — большой успех человечества,— рассказал "Ъ" президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.— Это был настоящий прорыв, ведь до него ученые боялись серьезно вмешиваться в судьбу человека". Однако, по его словам, среди врачей до сих пор нет единства по отношению к ЭКО. "ЭКО, как и любое достижение, привело к возникновению новых проблем,— сказал эксперт.— И многие считают, что они еще серьезнее проблемы бесплодия". Самая главная проблема — этический выбор родителей и врачей. "При подсадке яйцеклетки в матку существует значительная вероятность того, что она будет отторгнута,— рассказал господин Власов.— Поэтому на всякий случай подсаживают больше. Но если все они приживаются, возникает вопрос: как выносить пять-шесть детей? И многие выбирают процесс редукции, то есть фактически убивают лишние плоды". Это традиционно вызывает недовольство у религиозных организаций. "Церковь не возражает против производства ЭКО при соблюдении ряда условий,— заявил "Ъ" руководитель информационно-издательского управления синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви Московской патриархии иеромонах Димитрий.— В процедуре должны участвовать только родители, без суррогатных матерей, кроме того, не должно быть никаких экспериментов с выбором внешности и уничтожением эмбрионов". В свою очередь, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил "Ъ", что у мусульман до сих пор нет единой точки зрения по поводу ЭКО. Самую радикальную позицию занимают католики: Ватикан категорически возражает против любых "манипуляций с эмбрионами".
В СССР первый "ребенок из пробирки" появился 1986 году. Сегодня это практически рутинная операция. Как заявили "Ъ" в Минздравсоцразвития РФ, в 2010 году было выделено более 3 тыс. квот для лечения бесплодных женщин методом ЭКО за счет бюджета. В следующем году количество квот планируется увеличить в три раза.