Вчера Нобелевский комитет присудил премию в области физики двум живущим в эмиграции российским ученым — Андре Гейму и Константину Новоселову из университета Манчестера. Они награждены "за новаторские эксперименты, касающиеся двухмерного материала графена". Это самая тонкая в мире форма — слой графита толщиной в один атом, обладающий уникальными свойствами. Российские коллеги говорят, что десять лет назад нобелевские лауреаты эмигрировали из-за тяжелого финансового положения и невостребованности на родине.
Вчера в Стокгольме Нобелевский комитет назвал имена лауреатов премии по физике. Ими стали работающие в университете Манчестера (Англия) гражданин Нидерландов Андре Гейм и подданный Великобритании Константин Новоселов, при этом оба ученых имеют российское гражданство. Господа Гейм и Новоселов до эмиграции работали сначала в Институте физики твердого тела РАН, а затем в отделившемся от него Институте проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов в подмосковной Черноголовке.
Физики награждены "за новаторские эксперименты, касающиеся двухмерного материала графена". Графен (см. справку) — это тончайший слой графита, в котором ученые видят потенциальную замену использующемуся в микросхемах кремнию. Промышленное производство графена может привести к тому, что электронные устройства нового поколения будут значительно легче и тоньше, при этом станут гораздо более функциональными. Материал может использоваться в электронной промышленности, оптике, а также при производстве солнечных батарей и электрохимических источников тока. Господа Гейм и Новоселов стали первооткрывателями графена в 2004 году. В 2008 году за это достижение их наградили престижной премией Европейского физического общества Europhysics Prize.
"Это огромная честь. Уже несколько лет говорили о том, что графен может получить эту награду, поэтому для научного сообщества это не стало неожиданностью,— заявил господин Гейм.— Но я лично не ожидал, что получу премию, и спокойно спал этой ночью". "Мы провели семь потрясающих лет, работая над графеном,— добавил господин Новоселов.— Этот университет хорошо оборудован для такого рода исследований — у нас прекрасная лаборатория в Манчестере, и я благодарен всем, кто сотрудничал с нами".
"Графен — передовая нанотехнологическая разработка. Представьте себе графитовый стержень — это слоистая структура. Ученые смогли снять один слой и обнаружили, что он обладает крайне интересными свойствами. Детально их еще только предстоит изучить",— рассказал "Ъ" работавший с нобелевскими лауреатами в России вице-президент РАН, директор Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин. "Гейм и Новоселов не только выделили графен, но и провели целый ряд очень красивых экспериментов по исследованию электрических и оптических свойств этого материала,— добавил также знакомый с лауреатами замдиректора Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман.— Количество исследовательских публикаций по графену во всех частях света, где наука вообще развивается, огромно, увы, к России это не относится — здесь наука лишь с трудом выживает".
В госкорпорации "Роснано" признали, что еще не готовы для работы с графеном. "До самого последнего времени все работы с ним не выходили за пределы исследовательских лабораторий,— заявил "Ъ" руководитель отдела наноматериалов департамента научно-технической экспертизы "Роснано" Илья Гольдт.— Однако прогнозы по переходу с традиционных материалов на графеновую основу оптимистичные. У "Роснано" пока нет проектов по производству устройств или материалов на базе графена, но, если технологию удастся вывести на производственный уровень, это будет вопрос максимум двух лет".
Российские ученые сожалеют, что получившие Нобелевскую премию ученые работают не в России. "Андрей Гейм был научным руководителем Новоселова. Потом они уехали,— вспоминает господин Алдошин.— Сначала планировали на время, потом закрепились. Причины стандартные для начала нулевых — тяжелое финансовое положение, невостребованность науки, устаревающее оборудование". Вице-президент РАН Геннадий Месяц считает, что "обидно должно быть тем, кто урезал финансирование молодым ученым". "Русский человек и в Манчестере пробьется, но надо понимать: система оплаты труда нарушена до сих пор, а один только микроскоп, которым пользовались лауреаты, стоит $300 тыс.",— заявил он. "Замечательные ученые провели прекрасную работу,— резюмировал нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов.— Только российскими учеными их назвать нельзя, поскольку они живут и работают в Великобритании".