Идея как вирус
Что надо сделать для скорейшего построения инновационной экономики? Избавиться от коррупции? Забыть про концепцию "сырьевого придатка"? Я думаю, прежде всего следует лечить голову.
"Идея — это вирус",— настойчиво повторял герой главного голливудского блокбастера этого года. И был по-своему прав. К примеру, от вируса под названием "все можно купить за деньги" общество и бизнес хоть и медленно, но начинают излечиваться. И даже недавние слова новоиспеченного нобелевского лауреата по физике А. Г. Гейма, получившего предложение поработать в Сколково: "У вас люди что, с ума посходили? Считают, что если кому-нибудь отсыпать мешок золота, то можно всех пригласить?", судя по реакции в СМИ и блогах, прозвучали жестко, но отрезвляюще.
Или вот еще один крайне живучий, причем в среде разработчиков, вирус: "Моя идея дорого стоит". На самом деле бизнес-идеи не стоят ничего — помимо, возможно, стоимости клочка бумаги, на котором они были записаны. Попробуйте вбить в поиск по блогам фразу "придумал гениальную идею" — и будете приятно удивлены тем, сколь много в нашей стране живет непризнанных гениев. Но венчурные фонды отчего-то переполнены средствами, и их представители жалуются, что выделять деньги не на что. В вопросе о том, что является первичным — капитал, инновационные идеи или люди, правильным ответом является именно последний вариант. Ведь фраза "идея на миллион долларов" — бессмыслица, если нет человека, готового ради этой идеи и этого миллиона работать сутками.