По итогам воскресных выборов "Единая Россия", набравшая более 50% в пяти из шести регионов, заявила о выполнении предвыборного плана. В КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР утверждают, что число их сторонников тоже растет, если считать не только в процентах, но и в голосах избирателей. Непарламентские партии празднуют успех лишь на муниципальном уровне.
"Единая Россия", ставившая целью набрать в регионах более 50% голосов, свою задачу выполнила не везде (см. таблицу). Недобор голосов по Новосибирской области глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев объяснил "Ъ" тем, что там "традиционно сильны коммунисты", а "Справедливая Россия", для которой "Новосибирск был регионом N 1, провела агрессивную кампанию, где-то переступая грань". Результат в Туве (здесь при 77% у единороссов в парламент не прошли ЛДПР и КПРФ) господин Воробьев и вовсе назвал "великолепным". В целом же, как констатировал вчера секретарь генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, поддержка партии по стране составила 57,56%, что на 7% больше, чем весной этого года. "Мы взяли города",— назвал он "Ъ" еще один итог кампании.
Формально "Единая Россия" действительно улучшила собственные результаты по сравнению с мартовскими выборами, когда в четырех из восьми регионов получила менее 50%, а в Свердловской области и вовсе 39,79%. Однако оппозиция не согласна с заявлениями о безоговорочной победе "Единой России". Так, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников уверен, что "Единая Россия" проиграла кампанию везде за исключением Белгородской области, если "анализировать итоги выборов в абсолютных цифрах", а по сравнению с думскими выборами просто "рухнула" по числу отданных за нее голосов. Сама КПРФ, по словам господина Мельникова, напротив, улучшила свои результаты: "Наш результат в абсолютных цифрах приблизительно равен тому, что мы имели,— выше результата 2007 года, либо несущественно меньше его". Из числа главных достижений КПРФ он назвал уже третью серьезную победу в Иркутской области за этот год (после победы на выборах мэра Иркутска и Братска). На выборах в думу Ангарска коммунисты получили 11 из 15 мест, три мандата получат самовыдвиженцы и только один — единоросс.
Господин Володин арифметику коммунистов считает некорректной, поскольку "неправильно сравнивать результаты региональных выборов с федеральными — у них "разная повестка, разные лидеры, тренды". "Надо сравнивать однотипные кампании, то есть с предыдущими выборами в заксобрания,— подчеркнул он.— Тогда в Челябинске, Туве, Белгороде, например, КПРФ получила больше, чем сейчас".
В "Справедливой России" находят свои основания для оптимизма. "Если мы сравним итоги этих выборов с выборами в Госдуму 2007 года, то "Единая Россия" потеряла 10%. Если говорить о динамике других партий, то ЛДПР улучшила свои показатели на 10%, КПРФ на 26%, а "Справедливая Россия" — на 50%",— заявил "Ъ" лидер думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев. Даже итоги выборов в Новосибирской области глава фракции не считает поражением, так как и тут у справороссов рейтинг вырос в два раза.
Есть успехи у справороссов и на муниципальном уровне. С 20,9% голосов партия стала второй на выборах в гордуму Ижевска, и с 17% голосов — на выборах в гордуму Самары. А, например, на выборах в гордуму Чебоксар спикер городского собрания депутатов, член "Единой России" Сергей Гаврилов с разницей более чем в 300 голосов проиграл члену "Справедливой России" Евгению Горбунову. К слову, вчера же в Чувашии о своей отставке объявила глава республиканского избиркома Людмила Линник. "За 15 лет работы я всегда констатировала, что в Чувашии создана система избиркомов, которая не попадает ни под какое влияние и работает исключительно в соответствии с законом. Нынешние выборы заставили меня немного в этом усомниться",— объяснила она свое решение.
Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев главной проблемой партии назвал выборы в Туве и выборы в гордуму Краснодара и Ростова-на-Дону. "Мы не верим этим показателям и считаем их заниженными. В остальных регионах мы сохранили свои позиции, набрав от 9-10% до 20% голосов",— заявил он.
Отметим, что места в региональных парламентах вновь поделили четыре представленные в Госдуме партии. У непарламентской оппозиции успехи есть только на муниципальном уровне. "Патриоты России" получили 9% на выборах в горсовет Оренбурга и 7% — в городское собрание Махачкалы, куда, кстати, прошло и "Правое дело" с 7% голосов. "Яблоко" в одном из районов Ханты-Мансийского автономного округа набрало более 60% голосов, "Правое дело" выиграло выборы в пяти районах Дагестана, "Патриоты России" — в городе Жигулевск (Самарская область).
Член политсовета "Правого дела" Борис Надеждин, называя результаты партии неплохими (160 мандатов на муниципальном уровне и 1 на довыборах в заксобрание Пермского края), считает, что ситуация с выборами "стала лучше в глобальном плане". "Эти выборы не стали ни честнее, ни свободнее,— спорит с ним лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.— Партия власти набрала большой процент голосов за счет административного ресурса".
Политолог Александр Кынев отмечает, что "победа "Правого дела" в пяти районах Дагестана связана с определенной договоренностью местных элитных групп, никакая идеология на этот результат не повлияла. По словам эксперта, осенняя кампания была более агрессивной и жесткой, чем мартовская, и в целом этими выборами власть еще более обесценила и ослабила партийную систему страны. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также признает рост нарушений по сравнению с мартом этого года, однако отмечает заметный рост избирателей "Единой России".