Водорайонная инспекция
Объединенная судостроительная корпорация проектирует новый корвет для военно-морских сил — так называемый корвет охраны водного района. Самая радикальная идея — спроектировать его в виде катамарана или тримарана. Если проект будет утвержден Минобороны, между российскими верфями развернется борьба за право строительства такого корабля.
В сентябре Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) заявила, что проводит конкурс на разработку нового проекта корвета для нужд российского ВМФ. В конкурсе участвуют несколько конструкторских бюро, в частности входящие в корпорацию Зеленодольское КБ, Северное ПКБ и ЦМКБ "Алмаз". Итоги конкурса должны быть подведены до конца этого месяца.
Речь идет о разработке принципиально нового корабля, подчеркивали в ОСК. В корпорации отмечали, что корабль определит облик российского боевого корабля прибрежной зоны лет на 15-20. Свою потребность в корветах в целом российский ВМФ в разное время оценивал на уровне 30-50 единиц.
Советские сторожевые
В советской классификации кораблей понятия "корвет" не существовало, и неким их аналогом были сторожевые корабли прибрежной зоны и малые противолодочные корабли. С начала 1990-х годов российские кораблестроители неоднократно обещали создать для ВМФ современный сторожевой корабль ближней морской зоны, именуя его на западный манер корветом, и каждый раз речь шла о "корабле XXI века", суперсовременном и не имеющем аналогов, но на практике результат никогда не соответствовал ожиданиям.
Так, с 1992 года на Зеленодольском судостроительном заводе велось строительство двух сторожевых кораблей прибрежной зоны по проекту 11661 "Гепард", разработанному в 1980-х годах Зеленодольским КБ. Предполагалось, что эти корабли будут поставляться на экспорт, но спроса на них не было. В итоге головной корабль "Татарстан" в 2002 году был передан ВМФ и вошел в состав Каспийской флотилии, а второй так и не был достроен. Недостатком проекта считается слабое вооружение и отсутствие вертолета при слишком большом водоизмещении — 1,9 тыс. тонн (израильский корвет типа Eilat имеет более мощное оружие и несет вертолет при водоизмещении 1,3 тыс. тонн). Впрочем, два "Гепарда", строящихся по доработанному проекту, все-таки заказал Вьетнам, и они уже отправлены заказчику.
В 1997 году на калининградском заводе "Янтарь" (входит в ОСК) был заложен многоцелевой сторожевой корабль "Новик" по проекту 12441 "Гром", разработанному в 1980-х годах центральным морским КБ "Алмаз". Планировалось построить как минимум три таких корабля, однако строительство головного шло медленно из-за проблем с финансированием и неготовности многих корабельных систем, включая вооружение. Несмотря на то что руководители "Янтаря" называли "Новик" корветом, в действительности он оказался для него слишком велик (полное водоизмещение — 2,9 тыс. тонн) и дорогостоящ. Его можно было скорее отнести к классу фрегатов (кораблей океанской зоны), однако по своим боевым возможностям он явно ему не соответствовал. В итоге "Новик" сочли устаревшим и решили достраивать как учебное судно, переименовав в "Бородино".
Наконец, очередной "корвет XXI века" — проект 20380 — также был разработан КБ "Алмаз". Такие корабли строит "Северная верфь" (построила два и строит еще два), а также Амурский судостроительный завод. Водоизмещение таких кораблей — около 2 тыс. тонн, на корабле есть вертолетный ангар. Это своего рода приоритетный проект на сегодня. Во всяком случае, как говорили в Минобороны, ВМФ намерен и дальше заказывать такие корветы, например, для обновления Черноморского флота. Тем не менее, когда ОСК говорит, что хочет разработать новый корвет, речь идет о фактической замене именно этого корабля — проекта 20380.
Бессмысленный и беззащитный
Несмотря на то что при проектировании 20380 была попытка использовать новейшие технические достижения, например технологию "стелс", перспективным "корветом XXI" этот корабль так и не стал. Как замечает главный редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, "сложно понять, какие задачи должен решать подобный корвет". Он спроектирован по подобию малых европейских эскортных фрегатов 1980-1990-х годов, так что его главная задача — прикрывать российские ядерные подлодки во время их выходов в море.
Однако в вооружении корвета явный перекос: у него усилено все, что касается борьбы с подлодками противника (корвет несет тяжелый противолодочный вертолет и громоздкую гидроакустическую станцию), однако недостаточно развит противокорабельный и особенно противовоздушный комплексы, отмечает замглавы Центра АСТ Константин Макиенко. Между тем, напоминает Михаил Барабанов, едва ли не единственный реальный противник России, способный угрожать ее ядерным подлодкам, ВМФ США делает ставку как раз на палубную авиацию и рассматривает ее как основную ударную силу в море. Против нее корвет 20380 практически бессилен.
Наконец, продолжает господин Барабанов, корветы 20380 используются или планируется использовать на закрытых морских театрах, например в Балтийском и Черном морях. Встретить в них вражескую подлодку, по мнению эксперта, маловероятно — вероятнее возможная борьба "против легких, быстроходных надводных ударных сил противника, причем при поддержке их с воздуха". Таким образом, современные корветы должны быть способны вести ракетный бой с группировками как малоразмерных катеров, так и крупных боевых кораблей, наносить ракетные удары по наземным объектам, отражать массированные удары противокорабельных ракет и авиации противника и быть способными осуществлять активные минные постановки. Корветы проекта 20380 и всех его предлагаемых вариантов не приспособлены ни для одной из этих задач, резюмирует эксперт.
Словом, корветы 20380 скорее следует рассматривать как некий "переходный" корабль, который помог оживить отечественное судостроение, отработать производство ряда новых технологий и систем и восполнил острый дефицит в корабельном составе ближней морской зоны. В остальном же проект 20380 представляется малоперспективным.
Судостроительный эксперимент
Пока не понятно, что должен будет представлять собой новый корвет, который проектирует ОСК. До тех пор пока не станут ясны его основные тактико-технические характеристики, нельзя будет сказать, адекватная ли это замена 20380 или нет. На сегодня в ОСК лишь интригуют тем, что речь идет о разработке "мобильного, быстроходного, малозаметного корабля", который восполнил бы пробелы, имеющиеся у 20380.
Корабль в корпорации называют корветом "охраны водного района", который должен использоваться для охраны прибрежных зон, борьбы с подводным и надводным флотом противника, конвоя судов, борьбы с пиратами, в качестве минных тральщиков и проч. Он должен иметь ангар для вертолета и модульную компоновку вооружения и узлов с возможностью их быстрой замены.
Главная же особенность новых корветов в том, что они могут быть спроектированы по катамаранной или тримаранной схеме. В частности, проект катамарана или тримарана Минобороны намерено представить Зеленодольское КБ, которое специализируется на тримаранной тематике с 1980-х годов. Собственно говоря, история с разработкой нового корвета привлекла внимание рынка как раз потому, что речь идет об экспериментах с катамаранной и тримаранной тематикой.
Чтобы понять, насколько экзотично может выглядеть будущий корвет, достаточно сказать, что проект Зеленодольского КБ можно сравнить с кораблем прибрежной зоны Independence или высокоскоростным кораблем HSV-2, которые находятся на вооружении ВМФ США.
Independence, например, построен как тримаран длиной 127 м и водоизмещением 2,2 тыс. тонн. Он имеет ангар и площадку для двух вертолетов, в том числе беспилотных, а экипаж корабля — 40 человек, то есть вдвое меньше, чем у российского 20380.
Independence относится к новому для США классу кораблей littoral combat ship (LCS, прибрежный боевой корабль).
HSV-2 спроектирован в Австралии, и это катамаран. Его название расшифровывается как high speed vessel ("высокоскоростной корабль"). Длина и полное водоизмещение этого корабля немного ниже, чем у Independence (98 м и порядка 1,7 тыс. тонн), но он также имеет ангар для вертолета. Корпус корабля изготовлен из алюминиевых сплавов, у него гибридная силовая установка, при этом скорость — 45 узлов (у корвета 20380 — не более 27 узлов). Сообщалось даже, что HSV-2 можно управлять дистанционно, на расстоянии 5,6 тыс. км от берега.
Словом, речь идет о том, что Зеленодольское КБ пытается создать проект, который являлся бы неким аналогом экспериментальных для США классов кораблей. Например, в классе LCS в США есть два корабля, из которых предстоит определить лучший проект: помимо упомянутого Independence, созданного концерном General Dynamics, это корабль Freedom созданный Lockheed Martin и построенный в традиционном исполнении. Лучший из этих проектов в США выберут в этом году, и победившему концерну достанется контракт на строительство серии LCS стоимостью $26 млрд.
Впрочем, сама программа LCS в США не раз критиковалась как чересчур дорогостоящая. Минобороны, как считает Михаил Барабанов, также вряд ли станет рисковать и выбирать проект корвета в виде тримарана. Эксперт отмечает, что построенные по таким проектам корабли "обещают много проблем в эксплуатации" и, например, "англичане, которые много экспериментировали с тримаранной тематикой в 1980-1990-х годах, в итоге забросили ее и вернулись к традиционной схеме". В США, считает эксперт, также в итоге победит LCS, спроектированный Lockheed Martin. Соответственно, в России ВМФ наверняка отдаст приоритет не проекту Зеленодольского КБ, а более традиционным проектам ЦМКБ "Алмаз" и Северного ПКБ.
Право вето
Понятно, что ОСК может проектировать все что угодно — последнее дело в этом вопросе все равно за Минобороны. Если министерство не одобрит проект, нового корвета не появится. В Минобороны пока не комментируют эту тему даже неофициально, а в ОСК утверждают, что ВМФ заинтересован в новых корветах и содействует их разработке.
Если конкурс пройдет успешно, какой бы проект корвета ни был бы в итоге одобрен, между верфями развернется серьезная борьба за право его строить. Оценить точную потребность в таких корветах пока сложно. Как говорят в ОСК, только на Черноморский флот можно было бы поставить пять-шесть таких кораблей. Стоимость такого контракта не называется, но, например, цена одного корвета 20380, которая неоднократно приводилась в СМИ, составляет примерно 15 млрд руб. Таким образом, если предположить, что новый корвет будет стоить столько же, контракт на поставку даже пяти судов будет заслуживать того, чтобы за него бороться.
Основные претенденты на постройку корветов в России известны — это те верфи, которые уже занимались подобным строительством, то есть в первую очередь "Северная верфь", "Янтарь" и Зеленодольский судостроительный завод. В ОСК, впрочем, заявляют, что в возможном тендере на постройку нового корвета должны участвовать минимум пять-шесть верфей — в противном случае заказчик, то есть ВМФ, неизбежно столкнется с повышением цены на корабли.
Впрочем, такую позицию ОСК можно объяснить не столько заботой о Минобороны, сколько желанием лишний раз подчеркнуть острую конкуренцию с "Северной верфью". В ОСК уверены, что положение "Северной верфи" по отношению к другим заводам привилегированное и она получила контракт на постройку корветов 20380 практически безальтернативно. Действительно, "Северная верфь" строит эти корветы практически монопольно: уже построено два судна, еще два в строительстве, а кроме нее только один корвет строит Амурский судостроительный завод. Но говорить, что "Северная верфь" получила контракт монопольно, нельзя — она выиграла соответствующий тендер в 2001 году, в котором помимо нее участвовали в том числе Балтийский завод и завод "Янтарь".
Другое дело, что "Северная верфь" и Балтийский завод, то есть обе верфи ликвидированного Межпромбанка, действительно являются своеобразными фаворитами Минобороны. Достаточно сказать, что министерство не раз заявляло о готовности отдать им знаковый контракт на постройку того же вертолетоносца Mistral. Кроме того, в 2008 году Минобороны внесло "Северную верфь" в реестр единственных поставщиков военной техники для своих нужд. Это дает военным возможность размещать на "Северной верфи" заказы вне всякого тендера. В ОСК уверены, что такое привилегированное положение и стало причиной того, что стоимость корветов, строящихся на "Северной верфи", в итоге выросла на порядок — с планируемых 1,5 млрд руб. до 15 млрд руб.
Так это или нет, конфликт ОСК и верфей Межпромбанка говорит о том, что борьба за право строить новые корветы обещает быть серьезной, говорит Михаил Пак из ИК "Атон". Все зависит от Минобороны, которое либо утвердит, либо не утвердит новый проект. Если это будет сделано, то есть вероятность, что ОСК предложит военным еще одну новую разработку — проект обновленного фрегата, то есть замену кораблям уже океанской зоны. В корпорации говорят, что потребность в новых фрегатах — порядка десяти единиц. Тендер на их проектирование пока не объявлен.