Премьеры РФ, Белоруссии и Казахстана обсудят сегодня цену на российский газ для Белоруссии. Выработка взаимоприемлемых условий поставок энергоносителей является условием подписания Минском пакета соглашений по созданию единого экономического пространства (ЕЭП). Накануне заседания стороны обнародовали свои аргументы, а также продемонстрировали готовность перейти от конструктивного диалога к взаимным претензиям.
Сегодня в Москве состоится заседание совета министров Союзного государства РФ, Белоруссии и Казахстана. Заявленной темой встречи являются макроэкономические вопросы, в том числе подписание соглашения о согласованной макроэкономической политике, необходимой для успешного функционирования ЕЭП с 2012 года. Глава Минфина Алексей Кудрин вчера пояснил: "В соответствии с этим соглашением мы намерены на регулярной основе обсуждать и согласовывать основные параметры макроэкономической и бюджетной политики трех стран, вырабатывать совместные подходы к проведению экономических реформ и обеспечению макроэкономической стабильности".
При этом Минск не скрывает, что главной темой встречи станет проблема цен на российский газ, а также вопрос об отмене в рамках ЕЭП экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты РФ, поставляемые в Белоруссию. Как пояснил вчера заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов, Минск требует пересмотра понижающего коэффициента на газ для Белоруссии в 2011 году и добивается от Москвы гарантий одновременного с РФ выхода на равнодоходные цены.
Доведение внутрироссийских цен на газ до равнодоходного с экспортом уровня (мировые цены минус пошлины и транспорт) планировалось осуществить в 2012 году одновременно с созданием ЕЭП — соответственно, по этому графику с 2011 года отменяются понижающие коэффициенты для Белоруссии на контрактную цену газа. Ранее Минск прогнозировал, что в 2011 году средняя цена газа составит $210 за 1 тыс. кубометров, "Газпром" же назвал цену $220. Однако для поддержки промышленности в условиях кризиса переход к равнодоходным внутренним ценам был перенесен на 2014 год. Минск полагает, что в этом случае РФ должна сохранить низкие цены на газ и для Белоруссии. "Мы хотим одномоментный выход на равнодоходные цены на газ. Если РФ выходит на равнодоходность к 2014 году, то и мы к этому периоду должны подойти к такому уровню цен",— заявил вчера господин Филонов. РФ же со своей стороны предлагает целиком вынести поставки энергоносителей за скобки Таможенного союза, то есть в той или иной форме сохранить внутри ЕЭП экспортную пошлину на нефть, нефтепродукты и разные уровни цен на газ.
Комментируя предложения РФ по исключению нефти и газа из соглашений по Таможенному союзу и ЕЭП, руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин напомнил, что "в рамках договора о Таможенном союзе подписан протокол об изъятиях и Россия действует в точном соответствии с этим протоколом", что же касается исключений из ЕЭП, то этот вопрос будет обсуждаться на сегодняшнем заседании совмина. Фактически же урегулирование энергетических вопросов является условием подписания Белоруссией пакета соглашений по созданию ЕЭП. Отмена же экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и снижение цен на газ для Белоруссии до уровня внутрироссийских обойдется российскому бюджету примерно в $4 млрд в год. Как писал "Ъ" 13 октября, не исключен вариант, при котором РФ обменяет снижение газовых цен на исключение из режима ЕЭП нефти и нефтепродуктов, то есть на сохранение экспортных пошлин на эти товары.
Вчера стороны обнародовали аргументы, которые намерены пустить в ход. По словам Сергея Нарышкина, за десять лет строительства Союзного государства объем помощи, которую РФ оказала белорусской экономике, оценивается в $50 млрд — кроме низких цен на энергоносители значительную часть этой суммы составляют льготные кредиты; новый облигационный заем в размере 15 млрд руб. Белоруссия может разместить в РФ уже в ноябре. "Почему Россия должна кормить Белоруссию?" — поинтересовался вчера глава ФТС Андрей Бельянинов, уточнив: "Когда мы завершим создание ЕЭП, мы выйдем на единый уровень цен на углеводороды. Чем быстрее мы выйдем на создание ЕЭП, тем быстрее разницу в ценах на углеводороды и разницу в подходах по экспортным пошлинам мы уберем". "Я попросил бы воздержаться от заявлений о том, что Россия кормит Белоруссию. Мы сами себя кормим — и даже в некотором смысле Россию, поставляя туда свое продовольствие",— заявил в ответ глава ГТК Белоруссии Александр Шпилевский.
Напомним, Минск уже обнародовал планы по переориентации нефтепровода Одесса--Броды на поставки венесуэльской нефти на НПЗ, если Россия не откажется от экспортной пошлины на нефть. Вызванное этим снижение пропускной способности участка Броды--Мозыри нефтепровода "Дружба" может привести к незначительному (на 3 млн т) ограничению транзита российской нефти в Европу. Впрочем, в "Транснефти" вчера призвали не драматизировать ситуацию — экспорт российской нефти не пострадает.