Святая простота
Колонка редактора
Мне нравится простоватая прямота российских кораблестроителей. Я еще ни разу не видел, чтобы государству открыто говорили: мы бы, конечно, не отказались от вашей господдержки, но у вас не должно быть иллюзий — никакого ренессанса отрасли уже не будет, и даже если судостроению предоставить льготы, это позволит спасти отдельные его части, например строительство судов для Арктики. В остальном — game over. В этом сквозит отчаянная честность, а честность всегда подкупает.
Причем такие просьбы звучат от отрасли, у которой, казалось бы, не самый плохой заказчик. Например, Минобороны, которое в ближайшие десять лет освоит до 20 трлн руб. расходов на военку. Или нефтегазовые компании, которые вскоре начнут разрабатывать шельф. То есть в обоих случаях заказчик не только с деньгами, но и государственный. Однако государственной же Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) не удается убедить своих коллег по цеху покупать российские суда. Минобороны, например, покупает Mistral. Такой удар ниже пояса, после которого ОСК хоть и надувает щеки, но заметно сгибается пополам.
Наверное, никому все это наше судостроение уже не нужно. Я не против, но было бы неплохо сразу объяснить это, например, иностранным партнерам ОСК, то есть южнокорейской Daewoo или сингапурской Yantai, которые живут отсюда далеко и наивно верят в силу формулировки "государственная корпорация", надеясь получить с помощью ОСК крупные заказы в России. Провести такую разъяснительную беседу проще, чем одобрить закон о поддержке судостроительных зон, облегчить для отрасли налоговый режим и разместить заказы на российских верфях на постройку военных и гражданских судов.