России и Белоруссии удалось согласовать параметры роста цен на газ и увязать отмену экспортных пошлин на российскую нефть для Белоруссии с ратификацией Минском соглашений по единому экономическому пространству (ЕЭП), заявил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи с главой правительства Белоруссии Сергеем Сидорским. Следующая встреча премьеров состоится в ноябре 2010 года. Согласованным можно считать лишь формат обсуждения нефтегазовых проблем в рамках проработки документов по ЕЭП, а пока Белоруссии обещают равные с российскими цены на газ лишь к 2015 году.
Рост цен на газ в России и Белоруссии будет синхронизирован — выход на равнодоходные цены (цена в Европе без пошлин и транспорта) в двух государствах произойдет с 2015 года. Отмена же экспортных пошлин на нефть последует за ратификацией Белоруссией полного пакета соглашений по созданию ЕЭП. Такое заявление сделал в пятницу российский премьер Владимир Путин после прошедшего в Москве заседания совета министров Союзного государства России и Белоруссии. "В ходе переговоров удалось выйти на согласованные решения по самым сложным вопросам. Это вселяет уверенность, что дальше движение пойдет легче",— сказал он. Напомним, до встречи Минск требовал "синхронизировать" с РФ сроки перехода на равнодоходные цены на газ, что означало снижение их для Белоруссии, и отменить экспортные пошлины РФ на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию.
Как заявил в пятницу российский премьер, в 2011 году цена на газ для Белоруссии будет определяться действующим контрактом и составит $220 за 1 тыс. куб. м (в 2010 году она составляет $185, для российских промпотребителей — $82 за 1 тыс. куб. м). Ранее предполагалось, что переход на равнодоходные цены для Белоруссии произойдет с 2012 года одновременно с запуском ЕЭП. В пятницу Россия согласилась перенести эту дату — в обеих странах переход на равнодоходность, означающий для Белоруссии рост цен на газ до мирового за вычетом разницы в стоимости транспортировки, произойдет с 2015 года. Что касается уровня цен с 1 января 2012 года до 1 января 2015 года, то, как пояснил российский премьер, "вопросы ценообразования — это, прежде всего, вопрос хозяйствующих субъектов". По его словам, "Газпрому" дано поручение подготовить проект соответствующего контракта на этот период "с учетом выхода на равнодоходность с 1 января 2015 года".
Что же касается экспортных пошлин на нефть, то премьер уточнил позицию, уже высказывавшуюся ранее Белым домом: они будут отменены после ратификации Белоруссией полного пакета соглашений по ЕЭП. Напомним, весной 2010 года экспортные пошлины на нефть стали причиной очередного "газового" конфликта с Белоруссией и чуть не привели к срыву соглашений по Таможенному союзу (ТС). Тогда в промежутке между подписанием Таможенного кодекса ТС и его ратификацией запуск единой таможенной территории (ЕТТ) РФ и Белоруссии в рамках ТС напрямую зависел от Белоруссии, что дало Минску возможность для торга по вопросу нефтяных пошлин (см. "Ъ" от 2 июня). В результате ЕТТ РФ и Белоруссии возникла на пять дней позже намеченного (не 1, а 5 июля), причем Москве пришлось уговаривать Минск традиционными угрозами ограничения газовых поставок (см. "Ъ" от 21 июня).
Сейчас из 17 соглашений ЕЭП готово лишь около половины, остальные находятся "в высокой степени готовности". Соглашения должны быть доработаны к следующей встрече премьеров стран--участниц ТС: она состоится в Санкт-Петербурге в середине ноября. Еще одна встреча в Минске запланирована на декабрь. Предполагается, что соглашения будут подписаны до конца текущего года, однако подробностей обсуждения стороны пока не раскрывают. Предмет же переговоров с Белоруссией по пакету соглашений ЕЭП назвал в пятницу заместитель главы Минфина Сергей Шаталов. По его словам, вопрос об отмене экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках ЕЭП возможен только при условии выработки неких "компенсационных мер". "В противном случае получается дотация со стороны России экономике Белоруссии",— пояснил господин Шаталов. Как уже писал "Ъ", объем экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, составляет около $2,3 млрд в год.
Какими могут быть компенсации за утрату этих доходов Белоруссией, чиновники в пятницу не сообщили. Очевидно, именно этот вопрос будет предметом предстоящих переговоров премьер-министров в ноябре 2010 года, ведь по каждому "согласованному" решению стороны оставили себе возможность для маневра, будь то прорабатываемые "Газпромом" цены на газ или отмена пошлин после подписания еще не составленных соглашений. Не исключено, что расчеты за газ с Белоруссией будут регулироваться специальным соглашением двух сторон и после перехода на равнодоходные цены. Как пояснил в пятницу глава Минэнерго Сергей Шматко, "соглашение по газу будет неотъемлемой частью готовящегося пакета соглашений по формированию ЕЭП". Пока неизвестно, в чем именно необходимость подписания каких-либо газовых соглашений, если к 2015 году доходность для "Газпрома" экспорта газа в Белоруссию, другие страны Европы и поставок на внутренний рынок будет, как это предполагает равнодоходность, эквивалентной.