В субботу Дмитрий Медведев выслушал отчет главы Центризбиркома (ЦИК) Владимира Чурова о прошедшем 10 октября едином дне голосования. Особых замечаний к выборам у президента не оказалось. Он выразил уверенность, что внесенные им поправки в законодательство создали "лучшие условия для голосования". Правда, оппозиционные партии все равно готовы обжаловать отдельные эпизоды выборов.
На встрече в Горках Владимир Чуров доложил президенту о масштабности состоявшихся выборов. "Подготовка партий и самовыдвиженцев была настолько хороша, что из этих 105 с лишним тысяч кандидатов было зарегистрировано более 100 тыс.",— похвалил участников председатель ЦИКа. По его словам, особенно удачно "выступили" непарламентские партии, кроме "Яблока" (напомним, что лишь один кандидат "Правого дела" выиграл дополнительные выборы в заксобрание Пермского края — в целом успехи малых партий ограничились муниципальным уровнем). "То есть они свое представительство местного самоуправления в региональных органах власти увеличили существенно",— резюмировал президент Медведев. "Больше чем на порядок",— подтвердил Владимир Чуров.
А вот число жалоб, по словам главы ЦИКа, было в рамках нормы — "меньше шестисот жалоб на одно голосование, на одну избирательную кампанию" — и "не выросло по сравнению с мартом никак". Значительная часть из 551 жалобы, поступившей в ЦИК, касалась агитации: неоплаченной из избирательного фонда, звучавшей в "день тишины" или, как в Самаре, призывающей выступать против всех кандидатов. Одна пятая часть жалоб подтвердилась. "Мы можем сейчас ожидать каких-то жалоб по Тыве",— добавил господин Чуров. Там в парламент прошли лишь "Единая Россия" и "Справедливая Россия", и одна жалоба по этому поводу уже поступила от ЛДПР. Правда, глава ЦИКа сказал, что эти вопросы теперь должны рассматривать суды, так как итоги голосования уже подведены. "Мы собираемся очень тщательно проанализировать именно агитационную кампанию",— пообещал президенту Владимир Чуров. По его словам, успешно показали себя и автоматические комплексы обработки бюллетеней, которыми ЦИК готов "до федеральной кампании следующего года" оснастить 10% участков. "В рамках наших бюджетных возможностей и всего остального" двигаться к "полной автоматизации голосования" пообещал и Дмитрий Медведев.
В целом же выборы прошли в "соответствии с законодательством" и "с постоянным повышением конкуренции", подвел итоги Владимир Чуров. Дмитрий Медведев возражать не стал. Между тем после прошлого осеннего дня голосования, когда оппозиция в знак протеста против фальсификаций покинула заседание Госдумы, президент уделил нарушениям гораздо больше внимания. Так, господин Медведев обсудил итоги голосования с лидерами партий, а в разговоре с главой ЦИКа сам отметил "шероховатости", выявленные во время выборов (см. "Ъ" от 26 и 28 октября 2009 года). Позже он признал, что выборы прошли "не стерильно" (см. "Ъ" от 25 декабря 2009 года). То, что "отдельные правила не способствовали прозрачности голосования", президент отметил и сейчас, но теперь внесенные им поправки создают "лучшие условия для голосования".
"Я удивлен позицией президента по этому вопросу, его благосклонным отношением к словам Владимира Чурова",— заявил "Ъ" депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, нынешние выборы оказались "на порядок грязнее", чем мартовские, а от кандидатов и наблюдателей партии в избирательные комиссии разных уровней было подано более 800 жалоб. Сегодня в Генпрокуратуру коммунисты собираются направить заявление по выборам в гордуму Минеральных Вод. "Там однозначно фальсифицировали итоги на ряде участков — "Единой России" и ЛДПР приписали за счет нас 3000 голосов",— говорит господин Соловьев. Кроме того, "президиум ЦК КПРФ принял решение не признавать выборы" в Туве, где власть разделили "два рода", которые замыкаются на премьера и президента республики. Теперь юристы Компартии рассмотрят возможность обращения в суд. Также обжаловаться будут результаты выборов в Краснодаре, Чапаевске (Самарская область) и ряде других муниципалитетов.
Челябинское отделение "Яблока" намерено оспорить результаты выборов в областное заксобрание. "Мы можем обратиться в суд в течение года. В зависимости от того, какие доказательства мы соберем, будем оспаривать итоги выборов либо по одномандатным округам, либо по партийным спискам",— сообщил "Ъ" лидер челябинских "яблочников" Андрей Талевлин. По его словам, основными нарушениями на выборах было использование единороссами административного ресурса и подкуп избирателей, а также массовое голосование по открепительным удостоверениям. Пройти в парламент в регионе не смогли и другие непарламентские партии, однако "Правое дело" и "Патриоты России" об обжаловании итогов не говорят.