Восемь дней "Шелкового пути"
Восемь дней из Санкт-Петербурга в Сочи. 4712 километров. 42 внедорожника. 16 грузовиков. Около 1,5 тыс. человек обслуживающего персонала и журналистов. Это "Шелковый путь-2010". До финиша доедут не все.
11 сентября из Санкт-Петербурга, прямо с Дворцовой площади, стартовало международное ралли "Шелковый путь — серия Дакар 2010". Это первый из пяти ралли-рейдов, которые пройдут по маршруту, никак не пересекающемуся с историческим Великим шелковым путем, в 2010-2014 годах. В прессе "Шелковый путь-2010" подается как PR-акция в поддержку будущей Олимпиады. Но до Олимпиады еще далеко, а у гонщиков и зрителей есть более насущные проблемы.
День первый. 11 сентября
Санкт-Петербург--Старая Русса
Церемония представления участников на Дворцовой площади. Гонщики сосредоточены, французы улыбаются, наши раздают автографы.
Эта трасса — серьезное испытание для автомобилей, гонщики на мотоциклах тем более должны показывать чудеса выносливости и внимательности, говорит перед стартом один из участников мотокоманды, Сергей Уткин. Девиз их команды — "Рули по-трезвому", и в спецаптечках мотоциклов BMW можно найти Zorex, быстро выводящий алкоголь из организма.
Настоящий старт позже.
Первый спецучасток короткий, на полигоне под Лугой — 86 км. Видимо, из-за его "незначительности" сразу потери. Несколько легковушек и два ярко-оранжевых грузовика Iveco: один повредил подвеску, а второй перевернулся. После трех часов откапывания грузовик удалось поставить на колеса, и он все-таки финишировал под Старой Руссой.
Временами идет дождь, и тем, кому не досталось места в гостинице, приходится ночевать в мокрых палатках. Волнует это пока немногих: механикам из обслуживающего персонала в первые дни спать вообще не полагается — всю ночь над лагерем визг болгарки и вспышки сварочных аппаратов.
День второй. 12 сентября
Старая Русса--Вязьма
Труд механиков не пропал даром: из легковых внедорожников выбыл только один экипаж, грузовики остаются в строю.
Дождь не прекратился. Трасса проложена по лесным дорогам, лужи полуметровой глубины. Когда в такую вваливает на скорости под сотню гоночный грузовик, брызги взлетают на несколько метров, а легковушки скрываются целиком. Совершенно не понятно, как эти ребята едут и умудряются держать темп — ничего не видно. Хотя надо отдать должное организаторам: вторая часть спецучастка — великолепный укатанный и очень красивый грейдер в лесу, напоминающий раллийные трасы Финляндии. Средняя скорость на спецучастке у победителя этапа в грузовом зачете — 104 км/ч ("КамАЗ", пилот Э. Николаев)! Средняя же скорость Сайнса на гоночном VW Touareg Race — умопомрачительные128 км/ч!
Два внедорожника до финиша не дошли.
Снова все вокруг мокрое, и спать ложишься в мокрой палатке.
День третий. 13 сентября
Вязьма--Липецк
Третий этап уже веселее: здесь длинный спецучасток. И потерь больше: три легковых внедорожника до финиша не дошли. Грузовики пока держатся. Две команды закончили гонку — Златко Георгиев из Болгарии, а также Нитцан Шекель и Дов Неман, попавшие в аварию. Двух участников из Израиля сначала доставили в больницу города Липецка для более тщательного обследования. У штурмана сломан нос и три ребра, гонщик пройдет дополнительное обследование в Москве, перед тем как вернуться в Израиль.
Выглянуло солнце, и сразу стало видно, что лето по этим местам прошлось безжалостно: нигде не видно зеленой травы — все выгорело. Машины несутся в облаках пыли — за следующие пять дней это станет привычным. Пыль. Пыль везде: в фотоаппарате, на зубах, в каждой складке одежды. Вечером в душе все выглядят как шахтеры-стахановцы. Уверяю вас, полсотни усталых мужиков с черными лицами и белыми задницами — зрелище еще то. Но эстетика занимает все меньше — начинает сказываться накопленная усталость.
День четвертый. 14 сентября
Липецк--Волгоград
Четвертый, самый длинный этап — протяженностью 790 км. 300-километровый спецучасток частично проходит в зоне песков. Этап сложный. Особый опыт пилотирования в сочетании с навыками в области навигации необходим именно для прохождения дюнных песков.
Самый раскрученный отечественный пилот Борис Гадасин — за рулем G Force Prototype. Он единственный, кому удалось встать между джипами Race Toureg. Но на 37-м км четвертого этапа потерял управление, перевернулся и в результате сошел с трассы. Гадасин и его штурман Владимир Демьяненко не пострадали.
Оба случая (вчерашний и сегодняшний) объединяет общая закономерность: бьются не там, где есть объективная вероятность "разложиться" в соответствии с легендой, а буквально на ровном месте, на незамысловатой связке поворотов. Потеря концентрации, не вовремя расслабился — и вот печальный результат.
День пятый. 15 сентября
Волгоград--Астрахань
Жиниель де Вилье стартовал на спецучастке длиной 446 км в восемь утра. Новый лидер общего зачета, как и вчера, открыл гонку. Отныне джипы и грузовики стартуют вместе. Фирдаус Кабиров начал движение в 8.08.
А уже в 12.09 пришло сообщение: "На 324-м км спецучастка де Вилье потерял управление. Race Touareg перевернулся и встал на крышу. В результате де Вилье сошел с трассы. Гонщик и его штурман Дирк вон Зитцевиц не пострадали, но внедорожник сильно поврежден. Остается мало надежды, что они возобновят гонку".
Кроме де Вилье гонку покинули еще два экипажа на джипах Nissan и Mitsubishi.
С точки же зрения зрителя пятый этап оказался одним из самых запоминающихся и экзотических: дюны, верблюды, барханы, фонтаны песка из-под колес, заблудившиеся экипажи... Здесь все как на "Дакаре".
День шестой. 16 сентября
Астрахань--Элиста
Этот этап запомнился настоящей пыльной бурей, как в фильмах про басмачей — видимость 1,5-2 метра. Грохот и вой такие, что машину раскачивает. Понятно, что качает ветром, но кажется, что звуком.
Когда буря закончилась, за окном проявились выгоревшие под солнцем желтые степи и берега высохших соленых озер.
В этот день плутали особенно много — и в одиночку, и группами. Один из эпизодов массового блуждания случился по вине организаторов: навигационная точка, вопреки регламенту, лежала в паре километров от трассы.
Первая половина спецучастка ровная и скоростная. Вторая — 150 км кочкарника, канав и езды по "направлениям", разбавленных опасными местами типа узких дамб, соединяющих берега оврагов, или оросительных каналов, на которых и легковая-то машина помещается с трудом, не говоря уж о грузовиках.
День седьмой. 17 сентября
Элиста--Майкоп
По сути, это конец гонки. На завтра намечен красивый финишный 17-километровый участок — и все! Накануне только и разговоров было, что команды будут "рубиться в хлам". К сожалению, эта сентенция подтвердилась впрямую. За 20 км до финиша красный Mitsubishi L200 на скоростном участке сильно подпрыгнул, пролетел с десяток метров и буквально воткнулся мордой в землю. Несколько оборотов через крышу. У штурмана черепно-мозговая травма, у пилота проблемы с позвоночником. Оба в тяжелом состоянии отправлены в больницу. Тот, кто видел последствия этой аварии, запомнит ее надолго.
Гвоздем программы стал визит В. В. Путина, что не могло не повлиять на свободу перемещения по бивуаку: зачастую даже пройти из пресс-центра в столовую было совершенно невозможно.
День восьмой. 18 сентября
Майкоп--Сочи
Последний спецучасток проходил по каменистому, извилистому руслу горной реки Шахи. За несколько десятков метров до финиша экипажи пересекали зрелищный брод. Рев моторов, фонтаны брызг, камни из-под колес. Восторг зрителей, сходящие с ума фотографы, милиция, пытающаяся отогнать народ на безопасное расстояние.
А потом был финиш и церемония награждения. Гонку закончили 29 легковых внедорожников и 13 грузовиков.
Результаты были вполне предсказуемы: в легковом зачете весь подиум заняла команда Volkswagen, в грузовом — "КамАЗ". Борьба за лидерство шла внутри команд. Победителем "Шелкового пути-2010" стал Карлос Сайнс на VW Touareg Race, а первое место в зачете грузовиков досталось Эдуарду Николаеву на КамАЗ-4911.