Квартальный отсчет
Москва
Элитные жилые объекты, которые начали строиться в Москве в последние годы, можно пересчитать по пальцам. А масштабные — и вовсе по пальцам одной руки. Среди немногих — "Итальянский квартал" в районе Долгоруковской улицы, строящийся по канонам традиционной архитектуры.
Фасад наоборот
Еще недавно большинство риэлторов безапелляционно заявляли: настоящий элитный дом предполагает камерность, 30-40 квартир — это практически предел, за которым уже наступает снижение уровня жизни. А лучше 20.
С этим заблуждением как продавцы, так и покупатели расстались еще до кризиса (хотя и кризис внес свою лепту: чем камернее дом, тем выше себестоимость). Но дело даже не в цене. Возникает простой вопрос: а куда же вы, господа, поместите свой маленький элитный дом? В каком окружении будут жить ваши два десятка элитных семей? Пока еще в Москве нет районов, в которых создана однородная социальная среда, а если и есть какие-нибудь исключительные места (в Хамовниках, например), то они давно уже заняты.
И у девелопера остается единственный выход — застроить целый квартал, то есть создать не только жилье, но и среду. Но на маленьком пятачке, пригодном для точечной застройки, подобный номер не пройдет: площадь застройки должна быть достаточной для того, чтобы внутри квартала можно было хотя бы прогуливаться.
Наличие этих условий и является, собственно говоря, главным конкурентным преимуществом проекта под названием "Итальянский квартал". Его территория ограничена с запада и востока улицами Фадеева и Долгоруковская, а с севера — Пыхов-Церковным проездом — это действительно полноценный квартал. А южный фасад выходит в тихий двор сталинского дома, отгораживающего "Итальянский квартал" от шума Садового кольца. Впрочем, двор не слишком презентабелен: в те времена уделяли главное внимание фасадам, выходящим на магистрали, а внутренние стены, не мудрствуя, закрашивали краской по кирпичной кладке.
И вот она, особенность современной "квартальной" архитектуры: от внешнего мира "Итальянский квартал" отгораживается самой высокой своей частью, а самый впечатляющий фасад выходит как раз во внутренний двор. Дом представляет собой десятиэтажную дугу, от которой в центр воображаемого круга отходят четыре понижающихся террасных радиуса. Верхний этаж каждой ступеньки радиуса — одна квартира с эксплуатируемой кровлей. А все внутренние дворы фактически единое пространство, соединенное арками, отделанными итальянским (а каким же еще?) камнем. Здесь действительно можно прогуляться вдали от шума городского и даже представить себе, что находишься где-то в глубине средневекового итальянского дворика. Особенно учитывая, что доступ автомобилей во внутреннее пространство комплекса будет запрещен (кроме экстренных служб, естественно). Кстати, на каждую квартиру приходится более двух машиномест, так что с парковкой у жильцов проблем не возникнет.
Смена формата
Еще одно заблуждение относительно элитного формата жилья: мол, площадь квартир в домах подобного уровня должна начинаться от 150 кв. м, никак не меньше. А, собственно говоря, почему? Зачем большая квартира, например, молодому человеку-студенту, который еще не успел создать семью и не собирается делать это в ближайшее время? А есть еще формат бизнес-квартир, которые хозяин использует время от времени, если не хочется возвращаться из офиса в свой загородный дом.
Все это вполне реальный спрос в элитном секторе жилья. И подобные предложения есть в "Итальянском квартале" — площадью от 50 кв. м. Пожалуй, именно как бизнес-квартиры они и будут востребованы, ведь комплекс находится в деловой части города, в окружении бизнес-центров. Впрочем, и квартиры больших площадей — от 200 кв. м — вполне могут использоваться как представительские резиденции. Кстати говоря, наличие небольших квартир-студий делает еще более привлекательным соотношение "более двух машиномест на квартиру".
Одновременно этот комплекс вполне хорош для семейного проживания: вокруг в шаговой доступности несколько детских садов и престижных школ.
Цена квадратного метра в "Итальянском квартале" вполне соответствует верхнему уровню бизнес-класса в докризисные времена. По крайней мере, нижний уровень цен — $8100 за "квадрат". Конечно, на маленькие квартиры цена выше, так что "входной билет" (без учета отделки) никак не будет стоить меньше $0,5 млн. Видовые квартиры стоят до $14 тыс.— это средний уровень элитного жилья в Москве. Самые дорогие традиционно пентхаусы и террасные квартиры — до $18 тыс. за метр.
Такой достаточно привлекательный уровень цен делает дом интересным для частных инвесторов (по данным застройщика, их примерно 30%), и это, пожалуй, можно отнести к минусам — по крайней мере для конечных покупателей. Пока сложно сказать, до какого времени инвесторы будут придерживать свои площади в ожидании оптимального уровня цен. Так что и через несколько лет после ввода в эксплуатацию жильцы рискуют услышать шум перфоратора за стеной.
Ввести комплекс в эксплуатацию застройщики обещают уже во втором квартале следующего года. Сейчас заканчиваются монолитные работы на десятиэтажной дуге — готов девятый этаж. С учетом того, что строительство началось меньше года назад, обозначенные сроки выглядят реальными. Но вряд ли все-таки за оставшиеся девять месяцев возможно закончить облицовку фасадов и отделку общественных зон. Потенциальным покупателям, на наш взгляд, стоит рассчитывать скорее на конец будущего года.