Борис Березовский может покинуть пост исполнительного секретаря СНГ с чистым сердцем. Он выполнил свою главную задачу — реформировал СНГ. Отношения внутри Содружества переходят на прочную рыночную основу. Первый торг уже развернулся — вокруг отставки самого Бориса Абрамовича.
На прошлой неделе миф о "демоне российской политики" Борисе Березовском лопнул. Мастер интриг, хитроумных комбинаций и закулисных сделок, он сам стал объектом чужой игры. И оказался похож на провинциального шулера, севшего за карточный стол с профессионалами.
Весть об отставке застала Березовского в Ташкенте, откуда он намеревался вылететь в Баку. А в азербайджанской столице его уже ждал посол России с телеграммой Кремля: Березовскому предписывалось прервать поездку и срочно возвратиться в Москву. Одновременно президент России позвонил Гейдару Алиеву, чтобы объяснить причины своего решения. Однако Алиев не отказал исполнительному секретарю в приеме. Вдохновленный этим Березовский заявил, что президент России превысил свои полномочия и отстранить его от должности могут только те, кто его назначил. Иными словами, необходимо коллективное решение всех 12 президентов, принятое на основе консенсуса.
При этом Березовский был уверен, что голосов против его отставки наберется достаточно. В ходе своего последнего турне он посетил семь столиц и всюду получил одобрение своей деятельности. Казалось, что можно будет воспользоваться недовольством группы лидеров государств СНГ политикой Москвы, умело организовать их и разыграть новую блестящую комбинацию, итогом которой станет превращение Березовского в абсолютно неприкасаемую фигуру.
Цена слова
И действительно, первая реакция глав государств СНГ на неожиданное и единоличное решение Бориса Ельцина вызвала ощущение, будто СНГ может расколоться на сторонников и противников Березовского. И что битва за него может привести либо к восстановлению его на посту, либо к распаду Содружества.
Однако очень скоро все стало на свои места. Первым холодным душем для пока еще исполнительного секретаря стало заявление Эдуарда Шеварднадзе, сделанное всего через несколько часов после бакинской пресс-конференции Березовского. Президент Грузии, находившийся в этот момент в Японии, возмутился тем, что Ельцин предварительно не посоветовался с ним. В этом случае, заявил с обескураживающей прямотой Шеварднадзе, он не стал бы тратить время на состоявшуюся три дня назад встречу с Борисом Березовским в Тбилиси.
В этот же день от исполсека отрекся президент Молдавии Петр Лучинский. Еще утром он решительно поддержал тезис Березовского о том, что раз назначали вместе, то и снимать должны так же, но уже через час, после звонка из московской ЦКБ, молдавский президент передумал. Лучинский полностью разделил мнение Ельцина.
Следом от Березовского отказались многие другие главы независимых государств. Стало окончательно ясно: даже те, кто не одобрил решение Кремля, вовсе не собираются добиваться восстановления Березовского в должности. И его заслуги (действительные или мнимые) в деле реформирования Содружества не играют никакой роли. Потому что президенты стран Содружества с самого начала этой истории боролись не за Березовского, а за свои суверенные права.
Цена ошибки
Первое сообщение о решении Ельцина по Березовскому действительно звучало оскорбительно для его коллег по СНГ и вообще походило на царский указ.
Надо отдать должное Кремлю — там быстро это поняли. Кремлевские чиновники попытались смягчить эффект и стали корректировать сообщение: мол, это не окончательное решение, а предложение российского президента коллегам.
Начались срочные телефонные звонки в столицы Содружества. О степени растерянности, которая царила в первый день в Кремле, свидетельствуют откровения Шеварднадзе, которому пытались дозвониться в Токио. По его словам, сначала ему позвонил сотрудник личной охраны Ельцина. Потом кто-то из приемной МИД России.
"Это, конечно, не тот уровень,— сказал позже журналистам глава Грузии.— Я ведь президент пусть маленького, но все же независимого государства. А с Ельциным я бы вряд ли смог говорить, поскольку он, насколько я знаю, в больнице".
Как бы то ни было, объясняться по телефону с обиженными президентами пришлось все же Ельцину. На следующий день российский МИД прибег к экстренному варианту принятия решения — рассылке проекта решения Совета глав государств СНГ всем его членам. (Таким образом два года назад по настоянию Шеварднадзе принималось решение о статусе миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.)
В конце прошлой недели пресс-секретарь российского президента Дмитрий Якушкин сообщил, что предложение Ельцина получило "принципиальное одобрение" всех глав государств Содружества. Однако сдавать свои экземпляры в исполнительный секретариат, как это предусмотрено процедурой, они не торопятся.
Цена согласия
За президентские подписи Москве придется кое-что заплатить. У каждой из стран СНГ свой счет. Даже беглое перечисление части этих претензий впечатляет. Кишинев и Киев жаждут списания хотя бы части своего гигантского долга "Газпрому". Минск намерен за счет "восточного соседа" решить свои экономические проблемы. Ашхабад рассчитывает, что Москва снимет возражения против строительства транскаспийского газопровода из Туркмении через Азербайджан и Грузию в Турцию.
Ташкент, претендующий на ключевую роль в Центральноазиатском регионе, страшно недоволен тем, что Москва сдерживает его амбиции. Душанбе и Ереван опасаются остаться без российской военно-политической поддержки. Тбилиси, напротив, тяготится чрезмерным военным присутствием России в республике. А Баку раздражен слишком тесным, на его взгляд, российско-армянским военным сотрудничеством.
Претензии стран СНГ не новы. Главы государств и так собирались предъявить их на очередном саммите, посвященном реформированию Содружества. Но при этом они неизбежно столкнулись бы с встречными претензиями Москвы. Скандал же с отставкой Березовского позволил перенести обсуждение взаимных обид в другой раздел повестки дня — посвященный отставке исполнительного секретаря СНГ. И начать торг, не дожидаясь саммита. И продолжить его на саммите — во время обсуждения кандидатуры нового секретаря.
Где к тому времени будет Березовский — в США, Лефортово или все еще во главе исполнительного секретариата, не так важно.
Уценка
Березовский, после того как занял пост исполнительного секретаря Содружества (в результате многоходовой закулисной игры с участием ряда независимых президентов), любил называть себя слугой 12 президентов. При этом подразумевалось, что, как и слуга двух господ, он умнее своих хозяев и может ловко манипулировать ими.
Однако эта игра была возможна лишь до тех пор, пока господа позволяли слуге в нее играть. Исполнительного секретаря президенты использовали для того, чтобы передавать друг другу то, что нельзя говорить в лицо. То есть он был в некотором смысле аппаратом конфиденциальной связи 12 президентов. Но как только он попытался стать тринадцатым и заговорить своим голосом, с ним поступили как с зарвавшимся слугой.
Кипучая деятельность Березовского на российской внутриполитической сцене ни для кого из господ не была секретом. Но пока он играл за кулисами, на это закрывали глаза. А когда, переоценив свою роль, Березовский объявил публичную войну Евгению Примакову, ему дали понять, что рассчитывать на поддержку лидеров Содружества не стоит.
Потому что одно дело — выторговывать у могущественного соседа уступки, и совсем другое — вмешиваться в его внутренние дела. Такого ни один из независимых президентов себе позволить не может.
Алексей Рябов