Контекст

Гастроли

В Кремле почтят память Версаче
       12 и 13 апреля в Государственном Кремлевском дворце пройдут вечера памяти модельера Джанни Версаче. Продюсерская компания "Постмодерн-театр", привозившая в Москву спектакль с Анни Жирардо, хореографические опусы Мориса Бежара и Алексея Ратманского, на сей раз решила разбавить высокое искусство прозой жизни: помимо трех балетов труппы Bejart Ballet Lausanne в ГКД будет показана коллекция couture (не путать с haute couture) "весна-лето-99" от Дома Версаче, который после гибели модельера возглавила его сестра Донателла.
       В ходе предыдущих гастролей Бежара в России, в мае прошлого года, в Москве и Санкт-Петербурге были показаны балеты "Мутации" и "Дом священника не потерял своей привлекательности, а сад — своего великолепия". Вызвавшие отнюдь не однозначные оценки прессы (и однозначно положительные — публики), они, тем не менее, доказали: несмотря на преклонный творческий возраст, мастер по-прежнему способен создавать полотна цельные и вызывающие.
       На вечере памяти Версаче, с которым Бежара личная приязнь связывала не в меньшей степени, чем работа, будут показаны "Дионис" на музыку Маноса Халзидакиса (костюмы Версаче), "Адажиетто" на музыку Густава Малера (раньше в нем танцевал Хорхе Донн, в Москве этот номер исполнит ведущий солист бежаровской труппы Жиль Роман) и "Болеро" Мориса Равеля (его станцует Октавио Стенли; второй человек, которому Бежар разрешает танцевать эту вещь,— Сильви Гиллем безнадежно занята в Лондоне). В модном дефиле примет участие одна из ведущих моделей мира Наоми Кэмпбелл — и есть страшное подозрение, что именно ее простые стати, а не тонкое плетение Бежара, заставят столичную публику раскупить "золотой" (билеты стоят до трех тысяч пятисот рублей) партер Кремлевского дворца.
       
Кино
"Рядовой Райан" представлен к награде
       Гильдия режиссеров Америки наградила Стивена Спилберга как лучшего режиссера за фильм "Спасение рядового Райана". На церемонии награждения в Лос-Анджелесе Спилберг поблагодарил своего отца, Арнольда Спилберга, ветерана второй мировой, за то, что он вдохновил его на создание фильма.
       Спилберг высоко оценил достижения своих коллег-номинантов — Джона Мэддена ("Влюбленный Шекспир"), Питера Уира ("Шоу Трумана") и Терренса Малика ("Тонкая красная линия"). "Режиссеры, которым нужно вдохновение, черпают его друг у друга. Я, например, нашел особое вдохновение в чистом, невинном, полном жизненных сил фильме Роберто Бениньи. Люди находят свои способы прикоснуться к истории",— сказал Спилберг, имея в виду, что три из пяти фильмов, номинирующихся и на премию гильдии, и на "Оскар", посвящены второй мировой войне.
       Это относится и к фильму итальянца Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна", который номинируется на "Оскар" по семи позициям. Бениньи подтвердил свое клоунское амплуа: на вручении премий режиссерской гильдии, выйдя на сцену перед Спилбергом, он заявил: "Не могу поверить, что я выиграл".
       Призеры режиссерской гильдии, которая награждает не только кино-, но и театральных, и телевизионных режиссеров, чаще всего становятся оскаровскими лауреатами (выбор режиссерской гильдии и киноакадемии не совпал всего четыре раза). В прошлом году приз достался Джеймсу Камерону, а что касается самого Спилберга, то он впервые получил премию гильдии в 1993 году за "Список Шиндлера" — и "Оскар" не заставил себя ждать.
       
Литература
       Премия за самопознание
       Фонд А. И. Солженицына присудил литературную премию за 1999 год поэтессе Инне Лиснянской. В формулировке жюри чувствуется рука основателя премии: "За прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нем поэзию сострадания".
       Награда учреждена два года назад во исполнение давней идеи автора "Архипелага ГУЛаг": поддерживать писателей, "чье творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России". Размер премии — $25 тыс. В жюри помимо четы Солженицыных входят парижский издатель Никита Струве, а также московские литераторы Людмила Сараскина и Павел Басинский. "Солженицынка", таким образом,— предприятие семейно-дружеское. Однако в прошлом году ее дали известному филологу В. Н. Топорову, и литературная публика порадовалась корректности выбора.
       Случай с Лиснянской менее очевиден. Солженицын обратился к поэтессе с такими словами: "После Ахматовой и Цветаевой до чего же нелегко проложить свою самобытность в русской поэзии, придать ей красок и быть значительной — а Вам это удалось, и видно, что не по заданной программе".
       Но знатокам поэзии известно, что Лиснянская, куда бы она ни прокладывала свою самобытность,— поэтесса сугубо советская. Вот ее стихи шестидесятых годов: "Километры солдатских обмоток, // И гражданских очередей, // И работа до сотого пота — // Все знакомо жизни моей. // И какой-нибудь иностранец // Из проезжих зевак и плевак // Это высмотрит и на экране // Воссоздаст и продаст за пятак". В девяностые гордыню строителя коммунизма перед лицом "зевак и плевак" сменила туристическая риторика: "Что мне пинии в древней Равенне, // А в Марселе моллюски в вине?"
       Увидеть в этой шаблонной риторике нечто способствующее "самопознанию России" может разве что Солженицын. Но премия — его, захочет — и Егора Исаева наградит: самопознание всеобъемлюще.
       
Театр
"Идиот" в "Табакерке"
       Традиционная московская публика "Табакерки" вряд ли пошла бы на спектакль по Достоевскому в другие театры. У других Достоевский — либо длинно и скучно, либо какая-нибудь чертовщина кривляется и проклятыми вопросами стращает, а про сюжет так ничего толком и не поймешь. В этом смысле поставленный Александром Мариным (он же автор инсценировки) спектакль "Идиот" выполняет важную культуртрегерскую задачу. Но режиссеру поневоле приходится раздваиваться: сын своего времени стремится к клиповому лаконизму, а ученик своей театральной школы — к вдумчивому, медленному чтению. Поэтому актерам приходится то мелькать в коротких эпизодиках-кадрах, то подолгу рассиживаться в неторопливых, подробно играемых сценах.
       Сухой остаток честных режиссерских усилий таков: длинно, но нескучно; страсти нешуточные, но никаких проклятых вопросов, никаких конвульсий. Правда, один раз Мышкин все-таки падает в припадке эпилепсии, но это не более чем дань традиции. Герой Виталия Егорова — самый нормальный и неболезненный "идиот" на современной российской сцене. И весь внятно пересказанный сюжет Достоевского превращается в нормальную мелодраму, лирическую историю о том, как две молодые женщины — Аглая Епанчина и Настасья Филипповна — не поделили одного молодого мужчину.
       Кстати, Марина Зудина в роли Настасьи Филипповны — единственная из актеров, кто преодолевает заданный поверхностный тон спектакля и заботится о том, что принято называть объемом роли. Ее героиня, кажется, читала и думала о Достоевском, а сама актриса не оглядывалась на предшественниц. В отличие от нее новое поколение театралов, судя по реакции зала, Достоевского не читало. И тем не менее выбирает — здорового Мышкина и порочную Настасью Филипповну.
       
Постскриптум
       Смерть художника
       В Балтиморе на 79-м году жизни скончался известный эквадорский художник Освальдо Гуаясамин. В США он приехал, чтобы пройти курс глазного лечения, но внезапно умер от сердечной недостаточности.
       Освальдо Гуаясамин оставался последним из знаменитых латиноамериканских художников — Альфаро Сикейроса, Освальдо Ороско, Диего Риверы, Руфино Тамайо и Вильфредо Лама. Так же, как и они, он был и станковистом, и муралистом (мастером фрески); так же, как и они, он создавал обширные панорамы, посвященные истории народов Латинской Америки и национально-освободительному движению. Восприняв опыт европейского модернизма Пикассо и Брака, он перенес его на латиноамериканскую почву. Предки Гуаясамина были индейцами, и он унаследовал традиции и мифологию автохтонного населения Америки.
       Гуаясамин придерживался левых убеждений и потому стал одним из немногих художников, кого Мао Цзэдун пригласил в 60-е годы в коммунистический Китай. Несмотря на это, западные коллекционеры видели в нем продолжателя авангардистской традиции. Не случайно ряд его работ приобрели Рокфеллер и Музей современного искусства Парижа. Известный испанский историк искусства Хосе Камон Азнар назвал его "Микеланджело малых народов наших дней". Гуаясамина очень любили в СССР, где у него было немало выставок. Но почему-то они всегда проходили в Музее Востока.
       
Куклы
       День рождения Барби Кукла Барби, самая популярная игрушка в мире, мечта всех девочек и один из национальных символов Америки, отметила свое 40-летие.
       В 1959 году основательница фабрики по производству игрушек Mattel Рут Хандлер придумала куклу, которой суждено было вытеснить традиционных толстощеких пупсов и завоевать весь мир. Непривычно длинноногое и тощее пластмассовое существо получило свое имя в честь дочери Рут — Барбары. Прообразом новой куклы (которая, кстати, в первичном варианте была брюнеткой и носила полосатый купальник) послужила одна из топ-моделей тех лет.
       За 40 прошедших лет в мире было продано более 1 млрд Барби (согласно статистике, сегодня каждую секунду в 150 странах мира продаются две такие куклы), а годовой объем продаж достиг $1,9 млрд. За это время Барби обросла многочисленным хозяйством — дома и мебель, яхты, лошади, машины и, конечно, поклонники, как, например, хронический жених Кен с его ослепительно американской улыбкой. А скромная фабрика по производству игрушек выросла в концерн Mattel с отделениями и заводами в 36 государствах; его акции обращаются на крупнейших фондовых рынках мира.
       С 1959 года было выпущено 75 самых разных Барби, представлявших все возможные национальности, расы и профессии. Так, в 1965 году на радость феминисткам появилась Барби-астронавт, в 1990-м — Барби-дипломат, в 1992-м — Барби--кандидат в президенты. Юбилейный год ознаменуется появлением Барби--деловой женщины с миниатюрным компьютером-ноутбуком и сотовым телефоном.
       Наибольший интерес представляют, конечно, коллекционные, выпущенные в одном экземпляре, куклы, наряды для которых шили знаменитые кутюрье, например Кристиан Диор и Ив-Сен Лоран. Одна из них — знаменитая Барби--Элизабет Тейлор. Эта кукла, создававшаяся целых три месяца, считается настоящим произведением искусства: ее миниатюрные колье и серьги сделаны из платины и бриллиантов, а одета она в изумительное платье haute couture из органзы, причем ее макияж в точности соответствует макияжу Лиз Тейлор образца 1954 года.
       Свой сороковой день рождения Барби и ее многочисленные гости отметили роскошной вечеринкой в крупнейшем магазине игрушек F. A. O. Schwartz в Нью-Йорке, а также костюмированным балом в Милане. На Нью-Йоркской фондовой бирже в честь самой продаваемой куклы в мире звонили в специальный колокол, а солидные бизнесмены, окруженные фотомоделями, изображавшими юбиляршу, говорили приветственные речи. В ближайшее время в США в честь знаменитой куклы будет выпущена почтовая марка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...