Вчера президент РФ Дмитрий Медведев завершил визит в Туркмению. Ни одного документа там подписано не было, но, как выяснил корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ, стороны договорились заморозить проект строительства Прикаспийского газопровода до тех пор, пока в Европе не вырастет спрос на газ. А чтобы туркменский газ не попал в лоббируемый Западом проект газопровода Nabucco, Москва готова помочь Ашхабаду доставить его на рынок Южной Азии, подключившись к строительству трубы из Туркмении в Индию через Афганистан и Пакистан.
Дмитрий Медведев прибыл в курортную зону Аваза на берегу Каспия поздно вечером в четверг. И встретивший его в аэропорту туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов сразу повез гостя ужинать в разбитый на побережье шатер. Президенты кушали там почти до полуночи, а на следующий день встретились в резиденции Сердар, захватив с собой членов делегаций (Дмитрия Медведева сопровождали его помощник Сергей Приходько, вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава МИДа Сергей Лавров). Пообщавшись около часа, господа Медведев и Бердымухамедов отправились на обед, затянувшийся почти до отлета российского президента. Утруждать себя работой с документами лидеры двух стран не стали — по итогам визита не было подписано ни одного соглашения.
Впрочем, несмотря на расслабленный график, затрапезные российско-туркменские переговоры получились непростыми. Как ранее писал "Ъ" (см. номер от 20 октября), пригласив Дмитрия Медведева в гости, господин Бердымухамедов хотел получить ответ на два принципиальных для него вопроса. Во-первых, Ашхабад хотел узнать о планах России в отношении проекта Прикаспийского газопровода, о строительстве которого РФ, Туркмения и Казахстан договорились еще в декабре 2007 года. Планировалось, что по нему будет транспортироваться как минимум 20 млрд кубометров туркменского газа в год. Но пока проект остается только на бумаге.
Кроме того, Гурбангулы Бердымухамедова интересовало, сколько туркменского газа российский "Газпром" купит в следующем году. Напомним, после того, как в декабре прошлого года во время визита российского президента в Ашхабад был подписан новый контракт между "Газпромом" и "Туркменгазом", объемы закупок резко упали. Если по прежнему соглашению россияне в этом году должны были купить 80-90 млрд кубометров, то по новому — всего 10-30 млрд. Снизилась и цена закупки. Как рассказал "Ъ" источник в российской делегации, в старом контракте она была привязана к той, по которой "Газпром" продавал топливо наиболее обеспеченным странам ЕС, тогда как в действующем соглашении цену на туркменский газ привязали к биржевым котировкам.
Ответы на свои вопросы туркменский лидер в итоге получил, о чем "Ъ" рассказал вице-премьер РФ Игорь Сечин. По его словам, главным итогом переговоров стала договоренность отложить неначавшееся строительство Прикаспийского газопровода, чтобы дождаться повышения спроса на газ на рынке ЕС. "У нас примерно одинаковые оценки европейского рынка потребления. В ближайшие три-четыре года он будет расти очень небольшими объемами. В связи с этим нам представляется тяжелым в ближайшие годы увеличивать экспортные поставки в Европу",— пояснил "Ъ" господин Сечин. РФ и Туркмения, оговорился чиновник, не замораживают проект навсегда и "будут иметь в виду все договоренности в области газового сотрудничества, но приоритеты будут определяться рыночной ситуацией". Как утверждает вице-премьер, такая позиция нашла понимание у руководства Туркмении.
Что касается закупок туркменского газа Россией, то, как заверил "Ъ" Игорь Сечин, "Газпром" исполняет все обязательства в рамках действующего контракта — в этом году это порядка 10-12 млрд кубометров. На будущий же год, по его словам, "эти объемы будут уточняться и при возможности "Газпром" будет увеличивать закупки", но определяющую роль здесь будет играть спрос на газ в ЕС. Таким образом, серьезного увеличения закупок со стороны России Ашхабаду ждать, видимо, не следует.
Как рассказал "Ъ" один из участников переговоров, для туркменской стороны это известие стало неприятным сюрпризом. Теперь согласовывать точные объемы закупок предстоит уже главе "Газпрома" Алексею Миллеру или его заму Валерию Голубеву, которых в составе российской делегации на этот раз не было. Собеседник "Ъ" прогнозирует, что эти переговоры вряд ли будут легкими: после взрыва на газопроводе Средняя Азия--Центр-4 в апреле прошлого года отношение к господину Миллеру и его подчиненным у президента Туркмении заметно испортилось, и не исключено, что в решающий момент к переговорщикам придется подключиться поднаторевшему в энергетических вопросах вице-премьеру Сечину.
Заморозка проекта Прикаспийского газопровода и весьма незначительные объемы закупки туркменского газа "Газпромом" могут побудить Ашхабад вывести свой газ в Европу в обход России. Например, подключившись к лоббируемому Евросоюзом проекту Nabucco. По словам опрошенных "Ъ" туркменских дипломатов, желание влиться в этот проект у Гурбангулы Бердымухамедова крепнет день ото дня. Москва между тем надеется, что туркменский газ не попадет в Nabucco. "Текущая ситуация на газовом рынке Европы позволяет сказать, что перспектив у Nabucco нет. Я об этом говорю без сарказма,— уверен Игорь Сечин.— Можно забыть о нем до восстановления роста европейской экономики. Но к этому моменту заработает North Stream и по South Stream будет продвижение (российские проекты газопроводов в Европу.— "Ъ")".
А чтобы поставить на пути Ашхабада в Nabucco более надежный заслон, Москва решила посодействовать выводу туркменского газа на другие азиатские рынки. Как рассказал вчера Игорь Сечин, "Газпром" начал обсуждать с туркменскими властями возможность участия в проекте газопровода Туркмения--Афганистан--Пакистан--Индия (ТАПИ), которым сейчас увлечен президент Бердымухамедов. "Газпром" готов участвовать в нем и как подрядчик, и как проектирующая компания, и как полноправный участник консорциума. "Если "Газпром" станет участником, то мы изучим возможности в работе по сбыту газа",— пояснил "Ъ" вице-премьер Сечин. По сути, российская газовая монополия выразила готовность вложиться собственными деньгами в весьма рискованный проект, предполагающий прокладку трубы через кишащую талибами границу Афганистана и Пакистана. Такой смелости пока не проявлял ни один инвестор.