Россия не смогла обжаловать арест госсобственности, наложенный судом в Швеции для обеспечения требований немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Как выяснил "Ъ", речь идет о шестиэтажном здании российского торгпредства в Швеции, расположенном в местечке Лидинге вблизи Стокгольма (см. схему). Еще никогда обеспечительные меры не принимались в отношении здания действующего торгпредства — ранее притязания господина Зедельмайера касались комплекса зданий бывшего советского торгпредства в немецком Кельне и здания Русского дома в Берлине.
Суд Стокгольма 22 октября отказался снять обеспечительные меры, которые были наложены им 11 октября. Арест сопровождает процесс в Верховном суде Швеции, где Франц Зедельмайер пытается добиться от России около €5 млн компенсации за инвестиции, потерянные в 1990-е годы при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге. Решение о выплате вынес 7 июля 1998 года Стокгольмский международный коммерческий арбитраж, и теперь бизнесмен пытается добиться принудительного исполнения этого решения. Россия подала на арест имущества жалобу (см. "Ъ" от 19 октября), но суд Стокгольма не стал отменять обеспечительные меры. Согласно тексту решения суда Стокгольма, вынесенного в форме протокола (имеется в распоряжении "Ъ"), арбитражное решение в пользу господина Зедельмайера сохраняет силу и должно быть исполнено. Россия, впрочем, может до 12 ноября подать в Верховный суд Швеции жалобу на арест. Пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков вчера сообщил "Ъ", что решение суда Стокгольма, текст которого российская сторона пока не получила, обязательно будет оспорено в Верховном суде Швеции.
Под арест, рассказал Франц Зедельмайер, попало шестиэтажное здание российского торгпредства в Швеции, расположенное в местечке Лидинге вблизи Стокгольма. "Здание используется в коммерческих целях",— утверждает немецкий бизнесмен. Помещения, по его словам, сдаются в аренду под офисы различных фирм. Виктор Хреков, напротив, подчеркивает, что "в данном случае речь идет о здании торгпредства, не используемом в коммерческих целях, поэтому оно пользуется иммунитетом". Стоимость объекта господин Хреков назвать не смог: "Текущая рыночная оценка таких зданий обычно не проводится, поскольку в коммерческом обороте такие объекты не участвуют". Франц Зедельмайер, впрочем, ранее говорил, что судебные приставы в Швеции оценивают российскую госсобственность как минимум в €2-3 млн.
В торгпредстве России в Швеции, находящемся в ведении Минэкономразвития, от каких-либо комментариев и пояснений отказались, переадресовав к пресс-атташе посольства России в Швеции Александру Попову. А он через секретаря передал "Ъ", что "вся имеющаяся на данный момент информация уже опубликована в СМИ, дополнительных комментариев по этому вопросу нет".
Франц Зедельмайер уверен, что "российские активы останутся замороженными вплоть до выплаты денег либо вынесения Верховным судом Швеции решения по этому вопросу". Бизнесмен подчеркивает, что арест российской госсобственности стал беспрецедентным случаем в судебной практике Швеции.
"Обеспечительные меры в отношении имущества торгпредства — действительно беспрецедентное явление",— констатирует доцент кафедры международного частного и гражданского права МГИМО Сергей Водолагин. По его словам, здания российских торгпредств зачастую пользуются дипломатическим иммунитетом, поскольку по своему статусу приравниваются к территории посольства, а руководители приравниваются к дипкорпусу.
Ранее господин Зедельмайер добился обращения взыскания на комплекс зданий бывшего советского торгпредства в Кельне площадью около 15 тыс. кв. м. 17 декабря 2008 года в Кельне по решению суда прошли первые публичные торги по продаже части комплекса. На торгах, впрочем, объект выкупило ФГУП "Госзагрансобственность", за которым в России закреплен комплекс, со значительной отсрочкой платежа: недвижимость была продана с обременением в виде права пользования самой "Госзагрансобственности". А осенью прошлого года неудачей закончилась попытка бизнесмена добиться принудительной продажи здания Русского дома в Берлине на Фридрихштрассе — немецкие суды решили, что дом используется в "суверенных целях" (то есть для государственной деятельности, в данном случае — внешнеполитической) и защищен госиммунитетом.
В Швеции ситуация для России осложняется тем, что базовое решение о взыскании компенсации в пользу господина Зедельмайера вынес международный коммерческий арбитраж, находящийся в Стокгольме. В течение нескольких лет Россия пыталась добиться отмены этого решения в государственных судах Швеции, но безуспешно: жалобу России отклонили все инстанции — вплоть до Верховного суда Швеции. "Прогнозировать, какое решение вынесет Верховный суд Швеции по делу об обращении взыскания на российскую госсобственность, сейчас преждевременно, но принятие обеспечительных мер в рамках этого дела само по себе говорит о формировании некоей тенденции",— считает Сергей Водолагин.