Первые ограничения для работы СМИ в правительстве РФ появились в 1998 году. При премьере Сергее Кириенко журналистам разрешили заслушивать только вступительное слово председательствующего и обсуждение конкретных вопросов. В сентябре 1998 года, опасаясь утечек информации об антикризисных мерах, премьер Евгений Примаков полностью запретил присутствие представителей СМИ на совещаниях, заменив его трансляциями заседаний по мониторам.
В 1999-2004 годах при Владимире Путине и Михаиле Касьянове журналистам показывали уже только вступительное слово премьера, а информация об итогах заседаний сообщалась на брифингах. В апреле 2004 года премьер Михаил Фрадков восстановил прямые трансляции заседаний, однако в октябре 2007 года Виктор Зубков сначала отказался от этой практики, а в апреле 2008 года полностью закрыл доступ журналистам на заседания, объяснив это "технологическим прогрессом в методах распространения информации". В феврале 2010 года пресс-служба Белого дома ввела контроль за перемещениями журналистов в здании — вплоть до походов в туалет. Виновником ужесточения стал репортер "Ведомостей" Максим Товкайло, которого пресс-служба обвинила в "доступе к несанкционированной информации".
Официальных ограничений для аккредитованных журналистов на посещение открытых заседаний Госдумы нет, однако на входе в здание время от времени случаются инциденты с работниками СМИ. Например, в октябре 2004 года сотрудники ФСО не пустили в парламент сразу нескольких журналистов с портативными компьютерами, хотя в управлении по связям с общественностью и СМИ Госдумы позже заявили об отсутствии постановления на этот счет.
Мэрия Москвы до сих пор ограничивалась только введением дресс-кода для журналистов. В 2005 году пресс-секретарь мэра Сергей Цой ужесточил требования к внешнему виду журналистов, которые, по его словам, приходили на заседания "в туфлях и на босу ногу". В августе 2010 года во время аномальной жары охранники перестали пускать в здание правительства журналистов в шортах.