Спорная практика
Число возможностей в правовом поле растет, но многие из них так и остаются невостребованными. К такому выводу могли прийти участники семинара "Судебные споры-2010. Важнейшие тенденции законодательства и практики", в ходе которого они познакомились с тем, как складывается судебная практика по наиболее актуальным спорам.
Семинар открыл Денис Быков, руководитель практики по разрешению споров и медиации "Пепеляев Групп". Процесс становления института посредничества в спорах, предполагающий перенос западной практики и ее адаптацию, в России пока особого продвижения не показывает. Случаев, когда стороны в споре свободно и добровольно садятся за стол переговоров, то есть, договорившись в судебном или во внесудебном порядке о проведении медиации, не так уж и много. Чего нельзя сказать о препятствиях для роста их числа. Так, в случае если у компании есть заранее подписанное соглашение о медиации или этот медиативный договор возникает в процессе судебного спора, закон не мешает сторонам все равно пойти в суд. Возможность защиты своих прав в судебном порядке предполагается всегда, и эта оговорка во многом разрушает весь смысл переговорного процесса, который можно в любой момент прервать.
Как же все-таки будет происходить или реализовываться медиация? Соглашение о медиации заключается в письменной форме. "Это что-то вроде арбитражной оговорки, очень сходные на самом деле процедуры", — отмечает юрист. Далее, если в процессе медиации достигнуты какие-то условия реализации конфликта и если переговоры идут вне рамок судебного разбирательства, то заключенное соглашение будет представлять собой гражданско-правовую сделку. При этом специалист сразу отмечает, что случай нарушения ее условий ведет к гражданско-правовому разбирательству, что может дополнить ваш спор еще одним элементом, который также можно оспаривать. Если же медиативное соглашение было заключено в процессе судебного разбирательства, то уже появляется возможность оформить его мировым соглашением и закрепить судебным актом. Это дает возможность в случае уклонения от реализации соглашения получить исполнительный лист на принудительное осуществление заключенного мирового соглашения.
Впрочем, несмотря на трудности периода становления, профессиональных медиаторов должно стать больше — уже семь вузов готовят специалистов по этому направлению. И хотя федеральный стандарт для этой области еще не утвержден, но, с точки зрения сложившегося опыта, эксперты отмечают, что во многом ситуация с медиаторами повторяет путь становления института арбитражных управляющих.
Сергей Спасеннов, партнер, руководитель петербургской практики "Пепеляев Групп", выступая в роли модератора встречи, в заключение темы новых возможностей посредничества в урегулировании споров, пошутил, что, вероятно, в ближайшее время стоит ждать обращений в Конституционный суд со стороны действующих "переговорщиков" с просьбой отменить оговорку об отсутствии у медиаторов судимостей, как противоречащую сложившейся практике. В то же время, развивая ранее озвученную мысль о схожести отдельных моментов в медиации и арбитражной практике, господин Спасеннов поделился впечатлением от работы с арбитражными заседателями. Так, из практики фирмы получается, что даже привлечение заседателей, имеющих специфичный для рассмотрения дела профессиональный опыт, например в специальном строительстве, не может обеспечить достаточного уровня независимости принимаемых решений, так как в ходе слушания "все равно создалось впечатление, что они смотрят в рот судье".
Корпоративные вопросы
Актуальной судебной практикой применения корпоративного законодательства с участниками семинара поделилась Олеся Шестакова, юрист "Пепеляев Групп". Эксперт отметила, что далеко не по всем нововведениям существует практика, а накопленная — очень далека от того, чтобы называть ее сложившейся. В частности, по нововведениям, коснувшимся акционерных соглашений, выкупа части продаваемой доли при реализации преимущественного права, оплаты долей и акций путем зачета требований к обществу, судебной практики практически нет. "Наибольший интерес вызывают особенности частичного выкупа долей, — обратила внимание участников госпожа Шестакова. — Каким образом будет определяться стоимость приобретаемой доли, когда вместо контрольной доли будет выкупаться меньший пакет. Хорошим примером подобной ситуации является предложение о продаже 51 процента долей, когда покупатель, реализуя преимущественное право покупки, решил выкупить только лишь два процента долей из предложенных, в дополнение к своему пакету в 49 процентов долей? Естественно, что цена не может быть пропорциональной, но как поступать в таких случаях, пока не ясно".
Вопрос акционерных соглашений, несмотря на то, что новацией его назвать сложно, за последнее время судебной практикой так и не обогатился. Единственное дело, которое, по мнению эксперта, стоит упомянуть в этом контексте — это разбирательство вокруг компании "Верный знак". Искусственно созданный владельцами реально работающей юридической компании конфликт должен был проявить позицию судов при рассмотрении подобных споров. Собственники заключили акционерное соглашение, противоречившее и уставу, и законодательству, а потом оспорили его в суде. Иск тестировал отношение судов к нескольким принципиальным моментам: должна ли сама компания быть участником соглашения, можно ли ограничить право на отчуждение доли, можно ли лишать совладельца права голоса за нарушение соглашения. Этот опыт юристы-экспериментаторы намерены довести до Высшего арбитражного суда, чтобы появилось первое прецедентное решение.
Важные изменения коснулись процедуры оспаривания решений общего собрания. Часто бывает, что участники общества и акционеры, недовольные исходом собрания, обращаются в суды. В этом случае судебные органы наиболее восприимчивы к заявлениям, ссылающимся на процедурные нарушения при созыве собрания или к тем случаям, когда принятые решения противоречат законодательству. "По последнему пункту из судебной практики стоит упомянуть любопытное дело, когда собрание приняло поправки в устав, препятствовавшие совету директоров осуществлять свои полномочия, — отмечает эксперт. — Суд принял в данном случае решение, что нет нарушения какой-либо конкретной нормы, но есть нарушение общих принципов добросовестности, разумности и справедливости гражданского законодательства, и удовлетворил иск совета директоров".
Еще одним из любопытных решений можно назвать практику оспаривания решения об увеличении уставного капитала. Была проведена допэмиссия, а акции дополнительного выпуска были все распределены только одному из акционеров по закрытой подписке — причем были распределены по номинальной стоимости, которая была в несколько раз ниже реальной. Суд признал решение о допэмиссии недействительным, обосновав это тем, что оно не было направлено на цели привлечения в общество дополнительных средств, а только на перераспределение структуры голосов.
Труд и мир
Сферу права, к которой в последнее время растет интерес, выделил Александр Коркин, юрист "Пепеляев Групп". По его мнению, сейчас увеличился интерес к области трудового права, так как средние суммы по спорам здесь заметно выросли и составляют два, пять и более миллионов рублей. При этом, помимо материальной составляющей, компании несут риск репутационных издержек — потери имиджа надежного, соблюдающего трудовое законодательство работодателя.
Усугубляется ситуация и тем, что решения судов общей юрисдикции (зачастую не в пользу работодателя) теперь публикуются в открытом доступе — это повышает и без того высокую активность работников. За первое полугодие 2010 года, по данным статистики сайта судебного департамента Верховного суда, исков было больше даже, чем за тот же период прошлого года, который многие воспринимали как пиковый из-за числа сокращений и увольнений. То, что в этом относительно спокойном году мы продолжаем наблюдать рост числа трудовых споров, может говорить о формирующейся тенденции в этой сфере.
Петербургским компаниям стоит обратить внимание на интересное нововведение местных законодателей: с первого января 2011 года вступит в силу закон, который запускает ведение условного "черного списка" компаний, реестра в который попадут работодатели Санкт-Петербурга, незаконно уволившие работников. Органы администрации города будут формировать этот список, публиковать в СМИ и согласно данному закону нарушители, попавшие в реестр, могут не получить господдержки.
Существенное влияние на практику в сфере трудового права оказывает теперь закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов. Уже сейчас на сайтах судов общей юрисдикции можно посмотреть принятые решения — таким образом специалистам наконец-то удалось получить новый инструмент, который позволяет определять шанс на положительный исход дела, ориентируясь на сложившуюся судебную практику.
Александр Коркин отмечает, что много спорных вопросов по отдельным аспектам, например, что является уважительной причиной пропуска срока обращения в суд, теперь можно разъяснить непосредственно из уже решенных дел, а после назначения дела, когда известен конкретный судья, можно исследовать его позицию по рассматриваемому вопросу. Также эксперт поделился отдельными результатами анализа судебной практики, проведенной им и его коллегами из московского офиса компании. В ходе анализа удалось установить, что пропуск срока обращения в суд может служить основанием для отказа в удовлетворении иска не только в случае, когда срок обращения пропущен работником, но и когда Трудовая инспекция, с опозданием в месяц, выносит предписание о восстановлении работника. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд, который встал на сторону компании, указав, что срок один и для работника, и для Трудовой инспекции.
Прогул — частая причина увольнения. Здесь распространенной претензией является отсутствие документа, подтверждающего уважительность причины отсутствия на работе. Самая распространенная причина прогула — когда работник утверждает, что не был на работе по болезни, однако не предоставляет больничного листа компании. Соответственно, возникает вопрос — можно ли в таких условиях уволить работника за прогул? Из анализа судебной практики можно сказать, что отсутствие больничного листа не влияет на уважительность причины. Выписки из истории болезни, справки и другие документы принимаются судом — так, например, был случай, когда работник объяснял свое отсутствие тем, что провел день в очереди к врачу, а суд принимал решение о несоразмерности взыскания совершенному нарушению.