Индикатором эффективности работы губернаторов станут ежеквартальные социологические опросы населения. Об этом вчера уральский полпред президента Николай Винниченко заявил главам регионов, входящих в Уральский федеральный округ. Эксперты к идее относятся положительно, но считают ее сложновыполнимой.
О запуске новой системы оценки работы губернаторов в Уральском федеральном округе полпред Николай Винниченко заявил вчера на совещании с главами регионов. Как говорится в официальном пресс-релизе, речь идет об организации "дополнительной системы мониторинга".
"Необходимость возникла из-за того, что в прежней системе обрабатывались лишь статистические данные практически без учета мнения жителей региона. Теперь предлагается ежеквартально проводить опросы населения. Такая система доказала свою эффективность, например, в Сингапуре, Канаде и Евросоюзе",— пояснили "Ъ" в полпредстве, отметив, что прежняя система оценки деятельности руководства регионов будет работать параллельно. Предполагается, что в рамках опросов, в частности, удастся определить, насколько население удовлетворено заработной платой, системами здравоохранения и образования, а также — как оно оценивает уровень коррупции в регионе. Впрочем, как отмечают в полпредстве, пока система опросов — лишь пилотный проект, и будет ли он распространен на территории всей России, зависит от опыта Уральского федерального округа.
Между тем для Ямало-Ненецкого автономного округа предложение полпреда новинкой не стало. "Мы проводим социологические замеры окружного масштаба два раза в год уже более десяти лет. Это один из способов поддержки обратной связи с населением",— рассказал "Ъ" глава департамента информационной политики и общественных связей округа Алексей Ардышев. По его словам, в зависимости от обстановки меняется и характер вопросов. "В кризисное время мы опрашивали ямальцев по социально-экономическим показателям. На следующий год мы запланировали серьезный опрос об эффективности власти в борьбе с коррупцией",— сообщил господин Ардышев. Чиновник полагает, что "автономный округ только выиграет", если масштабные опросы будут проводиться чаще: "Власть работает для народа. А значит, она должна понимать и учитывать его интересы".
Эксперты отмечают, что такие социологические опросы будет сложно проводить с точки зрения методологии. "Во-первых, опрашивать население должна независимая организация с абсолютно чистой репутацией, чтобы результаты не вызывали ни у кого вопросов. Во-вторых, нужно грамотно сформулировать сами вопросы. Я не представляю, например, как население может составить мнение о борьбе власти с коррупцией. В большинстве своем жители делают выводы об этом из материалов СМИ",— отмечает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. "В условиях отсутствия выборов в стране такие социологические исследования могут стать важным индикатором мнения населения. Хотя, конечно, всегда есть риски, что региональные администрации будут стараться повлиять на результаты",— отмечает, в свою очередь, президент фонда развития общественных связей "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Хотя, по его словам, к серьезным последствиям для назначенных губернаторов низкие рейтинги вряд ли приведут. "Результаты опросов лишь могут стать дополнительным аргументом в уже принятом решении",— считает эксперт.