Совет федерации (СФ) вчера одобрил закон, лишающий на год "лицо, партии, общественные или религиозные объединения" права на организацию митинга или другие акции протеста, если они имеют административное наказание за "несанкционированную акцию". По мнению Михаила Федотова, назначенного недавно главой Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества, закон требует доработки и может стать предметом обсуждения президентского совета.
Поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" были внесены в Госдуму депутатами-единороссами в июле 2010 года. Согласно законопроекту, организатором публичного мероприятия не может быть лицо либо объединение, если "на день подачи уведомления они считаются подвергнутыми административному наказанию" (запрет действует в течение следующего после назначения взыскания года). Порядок проведения пикетов, митингов и шествий с использованием транспортных средств или на объектах транспортной инфраструктуры закон предлагает устанавливать региональным властям. 22 октября закон в третьем чтении приняла нижняя палата, а вчера его одобрил Совет федерации.
Сенатор Виктор Евтухов (администрация Санкт-Петербурга) поинтересовался у руководителя комиссии СФ по развитию гражданского общества Бориса Шпигеля, представлявшего закон, как будут учитываться транспортные средства. "В Санкт-Петербурге к любому маршу, например, мотоциклистов, по дороге присоединяются столько же",— пояснил он свой вопрос. Господин Шпигель объяснил ему, что "акцент делается на месте проведения мероприятия с использованием транспортных средств", которые не должны мешать другим транспортным средствам. Замглавы комитета СФ по правовым и судебным вопросам Михаил Капура озаботился соответствием рассматриваемого закона 31-й статье Конституции, гарантирующей гражданам право на мирные собрания. "Не противоречит ли Конституции запрет партиям в течение года на организацию акций протеста?" — спросил сенатор. Докладчик на это заметил, что "даже олимпийских чемпионов дисквалифицируют на год", а закон "увеличивает срок административного взыскания" только для организаторов акций, которым при этом не возбраняется в них участвовать.
Напомним, вопрос о конституционности поправок единороссов поднимался и в Госдуме во время первого чтения проекта (см. "Ъ" от 12 июля). Тогда зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров обещал, что "закон, ограничивающий конституционные права граждан, будет обжалован в Конституционном суде РФ".
Между тем, по мнению главы президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, принятые ограничения "вряд ли будут иметь практическое значение". "По закону достаточно трех заявителей на проведение акции, если гражданин А не будет иметь такого права, то уведомить сможет господин Б,— пояснил он "Ъ".— Для тех, кто хочет высказать свою точку зрения, проблем нет — участвовать он может в любой акции". На вопрос "Ъ", не станет ли ограничение собраний "на объектах транспортной инфраструктуры" запретом на любые акции в городах, где повсеместно присутствуют общественный или личный транспорт, глава президентского совета признался, что не очень понимает "нормы, связанные с транспортом". По его мнению, "закон нуждается в совершенствовании, поскольку недостаточно точен в определениях". "Не исключаю, что закон "О собраниях..." может стать предметом обсуждения в одной из рабочих групп совета",— отметил господин Федотов.