Курирующий Южный и Северо-Кавказский федеральные округа замгенпрокурора России Иван Сыдорук вчера фактически дезавуировал собственное выступление на заседании комитета по правовым вопросам Совета федерации. Первоначально господин Сыдорук обвинил кавказскую милицию в трусости и предательстве, предложив ее зачистить в ходе реформы, а военных — в снабжении боевиков оружием. По крайней мере, так это выглядело по сообщениям ведущих российских информагентств. Теперь же, со слов замгенпрокурора, выходит, что его неправильно поняли журналисты. При этом участники заседания говорят, что обстановка на Кавказе еще хуже, чем считает замгенпрокурора.
Отчитываясь перед сенаторами 25 октября, Иван Сыдорук заявил, что, несмотря на все усилия, криминогенная обстановка на Северном Кавказе остается "крайне сложной". По его словам, только за девять месяцев этого года в регионе было убито 205 сотрудников правоохранительных органов и ранено 489. Самыми проблемными республиками он назвал Дагестан, Чечню и Ингушетию, а также Кабардино-Балкарию, где на силовиков "объявлена настоящая охота".
При этом главной проблемой Северного Кавказа, мешающей борьбе с преступностью, замгенпрокурора Сыдорук назвал "глубокую коррумпированность на территории округа, где мздоимство складывалось десятилетиями". Поражена коррупцией, по его данным, в первую очередь местная правоохранительная система, в которой были выявлены факты не только халатности, но и "прямого предательства". "Простой охранник во Владикавказе не пропустил на рынок машину со взрывчаткой, а сотрудник на стационарном посту ее даже не досмотрел,— отметил господин Сыдорук.— Взрыв на Баксанской ГЭС сотрудники милиции откровенно проспали. Следствием халатности стал теракт в воинской части в Буйнакске".
Другой проблемой коррупционного характера замгенпрокурора назвал хищение вооружения у силовиков. По его словам, в арсенале экстремистов сегодня есть самое современное стрелковое и даже противотанковое оружие, которое они успешно применяют для покушений на самих же силовиков, причем основная часть этого вооружения поступает к сепаратистам из воинских частей. "Главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова расстреляли из автомата, который был похищен с воинского склада, а затем туда возвращен",— привел пример замгенпрокурора, видимо забыв, что в убийстве министра обвиняются не боевики, а военнослужащие 33-й отдельной горной мотострелковой бригады Минобороны из дагестанского Ботлиха.
Подводя итог, господин Сыдорук предложил в рамках проходящей реформы МВД провести переаттестацию всех северокавказских правоохранителей и таким образом "освободиться от трусов и предателей". После вывода за штат всех местных милиционеров "следует в отношении каждого принять решение, брать его обратно или нет",— сказал он. И его выступление активно цитировали в понедельник все ведущие информагентства страны.
На следующий после заседания комитета Совета федерации день громкие заявления замгенпрокурора, видимо, активно обсуждались во властных структурах страны, в итоге вчера господину Сыдоруку пришлось разъяснить свою позицию через официальный сайт Генпрокуратуры. Как следует из размещенного на нем заявления замглавы ведомства, в скандале виноват не он, а "некоторые СМИ", которые неправильно изложили его позицию, выдернув из контекста "отдельные фразы" и "дав им соответствующую интерпретацию". "Говорить категорично, что на Северном Кавказе повсеместно допускаются нарушения, конечно, нельзя,— уточнил господин Сыдорук.— Такие факты есть, но это отдельные случаи".
"Отдельными случаями" замгенпрокурора назвал и факты хищения оружия с воинских складов, отметив, что "говорить здесь о существующей системе не совсем верно", и предательства милиционеров, заявив, что их "основная масса выполняет свой долг честно и добросовестно".
При этом советник председателя Совета федерации по правовым вопросам Исса Костоев, присутствовавший на заседании комитета в понедельник, сообщил "Ъ", что выступление Ивана Сыдорука участники встречи вовсе не посчитали "таким уж критическим". "Обстановку на Северном Кавказе замгенпрокурора обрисовал в целом объективно",— отметил советник. По словам господина Костоева, Иван Сыдорук скорее не сгустил краски, а наоборот, приукрасил ситуацию, отказавшись выносить на обсуждение некоторые особенно болезненные моменты. Так, например, приведенные им статистические данные по криминогенной обстановке в регионе, по мнению советника, были искажены. "Большинство убийств сотрудников правоохранительных органов являются терактами, поскольку совершаются с целью запугать силовиков, гражданских людей и дестабилизировать обстановку в регионе,— отметил господин Костоев.— Однако в террористическую статистику эти эпизоды почему-то не вошли".
Кроме того, замгенпрокурора, по мнению советника Костоева, должен был отметить проблему приписок, которые регулярно делают силовики, проводя спецоперации с уничтожением боевиков. "На каждого ликвидированного списываются по пять-шесть нераскрытых уголовных дел, а мертвый уже не сможет доказать свою непричастность",— отметил советник.