Обращения рассмотрены и отбракованы
Центризбирком признал только 8,3% жалоб на нарушения
Центризбирком (ЦИК) вчера подвел итоги по поступившим жалобам по итогам состоявшегося 10 октября единого дня голосования. По словам зампреда ЦИКа Станислава Вавилова, комиссия рассмотрела 551 обращение, но факты нарушений подтвердились только по 46 из них. Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин утверждает, что проверка жалоб проводится ЦИКом "формально" и без опроса заявителей.
Лидером по числу обращений стала Самарская область — из нее в ЦИК было направлено 98 жалоб, а подтвердились только две, еще 44 обращения поступило из Ставропольского края (подтвердилось девять), а в Челябинской области, где участники выборов жаловались на массовое голосование по открепительным удостоверениям, из 30 обращений не подтвердилось ни одного. Авторами жалоб были в основном избиратели, в то время как от политических партий в ЦИК поступило лишь 115 обращений. Из них 44 направила "Справедливая Россия", 37 — ЛДПР, 22 — коммунисты, семь — "яблочники", еще три жалобы составили "Патриоты России", а две — "Правое дело". У единороссов претензий к прошедшим выборам не оказалось. "Дело не в том, что нарушений не было, просто общество пришло к выводу, что ничего нельзя изменить,— говорит член ЦИКа с правом совещательного голоса Кирилл Сердюков.— Какой смысл жаловаться, если у нас полная "политическая летаргия"?"
В целом же число поступивших жалоб на этот раз даже превысило показатели октября прошлого года. Тогда ЦИК получил 453 обращения по нарушениям. Прежней осталась и структура жалоб. Большая их часть касалась решений о регистрации или отказе в регистрации кандидатов (176 обращений) и на бездействие комиссий (101 обращение). Еще 141 жалоба касалась проведения агитационной кампании. Правда, они не показались ЦИКу достаточно серьезными. "Подавляющее большинство жалоб на правонарушения в сфере предвыборной агитации не ново, поскольку применяемые технологии, способы воздействия на избирателей, на соперников давно известны",— заявил Станислав Вавилов. Он вновь отметил, что жалобы использовались ненадлежащим способом. Ранее их приравнивали к грязным технологиям, а также предлагали ввести ответственность за заведомо ложные жалобы и единороссы.
На удаление наблюдателей с избирательных участков и подкуп избирателей, по данным ЦИКа, поступило только четыре жалобы, хотя эти нарушения наблюдатели называли массовыми. Как рассказал "Ъ" Андрей Бузин, 26 октября эти обращения обсуждались на секции по вопросам организации выборов научно-методического совета при ЦИКе, но проверка обращений была "очень формальная". Например, из предоставленных данных "не всегда можно понять содержание жалобы". "ЦИК проводит проверку, спуская жалобы в свои же избирательные комиссии. Во многих случаях они обращаются к самим нарушителям",— объясняет эксперт, хотя, "чтобы провести проверку, надо опросить заявителей". Некоторые ответы на жалобы, отмечает господин Бузин, "вообще юридически некорректны". Он привел пример жалоб граждан на то, что за них кто-то уже поставил подпись в списке избирателей. После этого им все равно давали проголосовать, и поэтому нарушение считалось устраненным.
Между тем, по данным "Левада-центра" (опрос проводился среди 1,6 тыс. россиян, треть из которых проживает в регионах, где прошли выборы), только 21% респондентов считает, что нарушений на выборах не было. Еще 26% думают, что они были небольшими, а значительными их считают 16% граждан (38% затруднились ответить на вопрос). При этом 45% опрошенных думают, что выборы были честными, 34% придерживаются противоположного мнения, а 22% затруднились с ответом. 30% граждан вообще не знают результатов прошедших в их регионах выборов, 36% жителей довольны, а 18% не довольны их итогами.