Пьяное вождение по приборам
Вступает в силу приказ Минздрава об алкотестерах на дорогах
В ночь на воскресенье вступает в силу приказ Минздравсоцразвития, который обязывает врачей выносить заключение о состоянии опьянения водителей только на основе показаний алкотестера. Ранее принимаемые во внимание медиками клинические признаки опьянения — неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица — при медицинском освидетельствовании теперь учитываться не будут. Правозащитники предупреждают, что теперь водителям будет крайне тяжело "защититься от произвола".
Приказ Минздравсоцразвития N 724н внес поправки в "инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством". Документ был опубликован 20 октября 2010 года и вступает в силу через десять дней — 31 октября.
Напомним, 6 августа 2010 года в силу вступили поправки к Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие минимально допустимый уровень содержания алкоголя в выдохе водителей и крови. Ранее действовала редакция кодекса, согласно которой в литре выдыхаемого воздуха могло содержаться до 0,15 мг алкоголя, а в литре крови — до 0,3 г, однако эта норма была отменена по поручению президента Дмитрия Медведева. В соответствии с действующим кодексом, сотрудник ГИБДД предлагает водителю дунуть в алкотестер. Если содержание алкоголя в литре выдыхаемого воздуха превышает 0,04-0,05 мг. (погрешность прибора), водитель признается пьяным. Гражданин может не согласиться с показаниями прибора, и тогда он направляется к врачу на медицинское освидетельствование, которое и регламентируется приказом Минздравсоцразвития.
Согласно документу, такое освидетельствование может проводиться либо в больнице, либо в специально оборудованных "передвижных пунктах". Водителю предлагается пройти, по сути, ту же процедуру, что и у сотрудника ГИБДД: дунуть в алкотестер, но дважды, с интервалом в 20 минут. Согласно старому приказу, при содержании в выдохе более 0,15 мг алкоголя врачи должны выносить заключение, учитывая показания алкотестера в совокупности с клиническими признаками опьянения — неровной походкой, несвязной речью, нездоровым цветом лица. Такая норма позволяла, в частности, избежать наказания за вождение в пьяном виде людям, которые пользуются спиртосодержащими лекарствами (например, валидолом) либо имеют высокий естественный уровень алкоголя в крови.
Теперь эта норма отменена — пороговым значением для врачей становится, как и для гаишников, 0,04-0,05 мг, а клиническая картина более не учитывается. Впрочем, согласно инструкции, врач обязан занести в акт об освидетельствовании описание "внешнего вида водителя, его поведения, эмоционального фона, особенности речи, вегетососудистые реакции, состояние двигательной сферы", а также "отметить наличие или отсутствие запаха алкоголя изо рта". Как пояснили "Ъ" в департаменте здравоохранения Москвы, это необходимо для тех случаев, когда есть подозрения, что опьянение вызвано не только алкоголем, но и наркотиками. После освидетельствования врач вручает копию акта водителю. В случаях, когда водитель сильно пострадал в ДТП и не может дунуть в алкотестер, определяется содержание алкоголя в крови.
Как заявлял ранее "Ъ" главный нарколог Минздравсоцразвития, гражданин может не согласиться с результатом освидетельствования, написав заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медкомиссии. Та может принять сторону водителя, если он, к примеру, предоставит справку о высоком естественном уровне алкоголя в крови.
"Смысл медосвидетельствования как раз в оценке всех факторов в совокупности,— считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Так делается в европейских странах при оценке опьянения. Защититься человеку, который стал жертвой произвола гаишников и врачей, теперь будет крайне тяжело". Господин Похмелкин отметил, что "раньше, до введения в силу нового кодекса, в России существовали целые методики определения состояния опьянения по клинической картине", но сейчас "они потеряли смысл".